Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Башаринский кафтан Юрмальской думы

Сергей Потемкин

  

(picture 2)
Александр Башарин. Фото с сайта www.basharin.lv.

Вынужденная уступить министерству Юрмальская дума отменяет кемпинг миллионера Башарина в Бражциемсе, но зато разрешает ему строить десятиэтажное здание на месте Jūras pērle, действуя по образу "тришкин кафтан".

В четверг 4 октября Юрмальская дума вынесла на повестку дня письмо министерства под делам самоуправлений и регионального развития о запрете строиться на семи участках в Юрмале.

Все семь участков возникли в контексте достаточно спорного плана развития Юрмалы, который Юрмальская дума приняла 12 июля. Вопреки прогнозам, министр по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс не разогнал Юрмальскую думу - за что публично, борясь за природу, выступал министр окружающей среды Раймонд Вейонис - но 17 сентября Штокенбергс вместо разгона думы дал задний ход застройке на семи участках. Самый известный из них - Бражциемс с его 26 га и планами миллионера Александра Башарина строить там туристический кемпинг.

- Желавшие строиться на остальных шести участках не столь известны - комментирует депутат Илмарс Анчанс ("Наша страна"). - Возможно, потому, что мы имеем дело с подставными лицами.

В четверг, 4 сентября Юрмальская дума должна была решить, что теперь делать с письмом Штокенбергса: принять его доводы, или попытаться бодаться с министром. Как туманно напомнил мэр Раймонд Мункевиц ("Наш дом - Юрмала"): "Два месяца решение Юрмальской думы было в силе", - имея в виду, очевидно, то, что решение министра кем-то из недовольных может быть оспорено через суд. Но, судя по всему, недовольные предприниматели, если и взвешивают возможность судиться, то не очень серьёзно. Мэр же Мункевиц призвал голосовать "за" предложения министра и отменить разрешение на застройку семи спорных участков, за которые в общем списке участков Юрмальская дума проголосовала 12 июля.

Итого: почти все депутаты проголосовали "за", кроме воздержавшихся независимого депутата Инесе Айзстрауты и социал-демократа Дайниса Урбановича. Последний при этом высказался: "Решение Штокенбергса - политическое и неоднозначное. Фактически министр разрешает строиться в Юрмале одним бизнесменам - и почему-то не разрешает другим".

Зато на том же самом заседании депутаты Юрмалы словно бы в компенсацию проголовали за другой проект Башарина - детальную планировку Jūras pērle. Правда, от советского Jūras pērle в нём будет только название. Вместо трёх этажей планируется десятиэтажный комплекс отдыха. Напрасно независимый депутат Зигурдс Старкс призывал к здравому смыслу и пророчил башаринскому Jūras pērle судьбу башаринского же Бражциемса: "Министерство точно так же, вполне возможно, отменит это решение, и вы, как это уже сегодня было с семи участками, вынуждены будете подчиниться и переголосовывать".

Меж тем как у этого проекта Башарина, и в самом деле, есть все шансы пойти по указанной Старксом тропе. Высота псевдо-Jūras pērle также не отвечает нынешнему плану развития, но, поскольку этот проект Башарина начался ещё при прежнем плане, то и Башарин, и депутаты считают, что на него новые критерии по высоте не относятся. Проект, судя по всему, тоже залезает на природные основы, захватывая частично даже пляж. Начальник строительного управления Вита Звейниеце не могла чётко ответить на вопросы оппозиционных депутатов, тем не менее, большинство проголосовало "за".

Против были только Зигурдс Старкс, Инесе Айзстраута и Илмарс Анчанс, в свою очередь, независимый депутат Жанна Купчик воздержалась.

Параллельно в Юрмальской думе продолжается подковерная борьба. В пятницу 28 сентября в одной из юрмальских гостиниц собрались семеро депутатов позиции и оппозиции, чтобы обсудить вопрос свержения мэра Мункевица. Все ждали депутата Игоря Дрейю - вместе с ним их было бы восемь и у них хватило бы голосов для свержения мэра, но Дрейя так и не явился. Зато, будто бы случайно, якобы ошибся дверью, к ниспровергателям заглянул почитающийся человеком Мункевица видный предприниматель Алмантс Поликевичс ("лицо Х" в записанных KNAB'ом телефонных переговорах в "Юрмалгейте"). Вполне возможно, что собравшиеся было свергать Мункевица депутаты позиции тем самым просто хотели Мункевица лишний раз пошантажировать, чтобы выторговать у него для себя дополнительные преференции.

Рекомендуем на данную тему:

Депутат Игорь Дрейя тоже пророчит роспуск Юрмальской думы

Вейонис: Юрмальскую думу следует распустить/A>

Роспуск Юрмальской думы всё ближе

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Зомбирование по-юрмальски

Иллюзионист на службе олигархов

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Министерство недовольно слишком большой зарплатой Мункевица

Бывший юрмальский мэр будет руководить из тюрьмы

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

Юрмала уходит под воду

Юрмала: план развития принят. Долой план!

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

«Хозяйственный» депутат Юрмалы

2007-10-04 15:13:25