Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Оранжевая революция" начинается

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Айгар Калвитис заявляет: якобы в спецслужбах республики, причем не только в структурах МВД, действуют сотрудники, входящие в преступную сеть из бывших офицеров КГБ СССР и воздушно-десантных войск.

В оперативных службах латвийского МВД, вероятно, вскоре пройдет кадровая ревизия. Поиски "оборотней в погонах", о которых говорят в коридорах власти все последнее время, могут обернуться смещением неудобных для правительства силовиков. По информации Бизнес&Балтии, чистки инициированы деловым окружением премьер-министра Айгара Калвитиса и не ограничатся структурами МВД. Видимо, первым в очереди стоит глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш.

Министр внутренних дел Ивар Годманис вчера (01.10.07) после встречи с президентом страны Валдисом Затлерсом сообщил, что намерен провести доскональную проверку во всех оперативных службах своего ведомства. Катализатором ревизии стал инцидент с офицером Службы безопасности Сейма и президента Эдгаром Гулбисом. Он подозревается в терроризме против директора Криминального управления Таможенной службы СГД Владимира Вашкевича, а также мошенничестве. По словам адвокатов и представителей Э. Гулбиса, их пока находящийся в Центре токсикологии подзащитный подвергался в полиции физическому и психотропному воздействию и пережил едва ли не попытку ликвидации, будучи выброшенным из конвойной машины на Островном мосту. Суд санкционировал его повторный арест, и уже завтра его после врачебного консилиума могут перевести из гражданской больницы в Риге в тюремную в Олайне.

"Уголовное дело Гулбиса шито белыми нитками. В полиции знают, что он не взрывал и не сжигал машин Вашкевича, и деньги брал в долг не он, а его знакомый, который долг вернул. Мы наблюдаем кризис деятельности полиции Латвии", — сообщил Бизнес&Балтии адвокат А. Огурцов.

Премьер Айгар Калвитис, однако, заявляет обратное: якобы в спецслужбах республики, причем не только в структурах МВД, действуют сотрудники, входящие в преступную сеть из бывших офицеров КГБ СССР и воздушно-десантных войск.

Возможно, шокирующее заявление премьера — пролог к новой попытке полностью подчинить себе спецслужбы. (Предыдущая, как уже писала Бизнес&Балтия, была сорвана весной: тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга с помощью объявления референдума заблокировала поправки к пакету законов о национальной безопасности).

Член комиссии Сейма по национальной безопасности, в прошлом — министр обороны и глава парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Сейма Линда Мурниеце (оппозиционное "Новое время"), полагает: борьба с мифической сетью "чекистов, спецслужбистов и десантников" — лишь предлог. На деле же правительство строит "вертикаль оранжевой власти", убирая одного за другим неугодных силовиков. По мнению г-жи Мурниеце, Народная партия стремится протолкнуть своих людей на ключевые посты в спецслужбах.

В Латвии существуют правительственная Служба анализа информации при премьер-министре ("народнике"), Служба военной разведки и контрразведки в структуре Минобороны (министр — "народник"), Криминальное управление Службы госдоходов в структуре Минфина (министр — "народник"), а также Полиция безопасности при МВД Латвии (его шеф представляет альянс Первой партии и "Латвияс цельш"). Под надзором премьера функционирует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (глава которого Алексей Лоскутов уже отстранен от должности) и, наконец, главная спецслужба — Бюро по защите Конституции, ответственное в том числе и за прослушивание коммуникаций и выдачу "НАТО-совместимых" допусков к информации. Его возглавляет бригадный генерал-отставник британской армии Янис Кажоциньш.

Последние две структуры, как заявила Бизнес&Балтии Л. Мурниеце, не вписываются в "вертикаль оранжевой власти": "Так цинично правящие партии никогда еще не действовали. Мне совершенно ясно, что планируемая ревизия спецслужб направлена против честных, некоррумпированных работников. Сам Калвитис — ключевая фигура этих событий. За ним стоят бизнесмены-финансисты его партии. Думаю, следующим в репрессиях должен стать Кажоциньш". По ее мнению, "последние события — звенья одной цепи, ведущей в тоталитарное государство".

Завтра пройдет экстренное заседание Совета по национальной безопасности при президенте страны. Оно будет посвящено в том числе и "криминальной группировке чекистов, десантников и спецслужбистов".

Рекомендуем на данную тему:

Зачем скидывать Гублиса с моста: ещё одна версия событий

За что Калвитис отстранил Лоскутова?

Народную партию отдадут под суд за антинародность?

Премьер устроил на «блатную работёнку» сестру своей жены

«Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Сейм отклонил запрос о соответствии должности ведущего аналитика спецслужб

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

2007-10-02 08:42:08