Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дигиталгейт добрался до суда

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
На рассмотрение в Рижский окружной суд передано уголовное дело о так называемой афере с цифровым телевидением.

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Эдвин Пилискерс вчера (01.10.07)передал на рассмотрение в Рижский окружной суд уголовное дело о так называемой афере с цифровым телевидением. В его рамках обвиняются 20 человек, многие из которых входят в "ближний круг" экс-премьера Андриса Шкеле.

В ноябре 2002 года дочернее предприятие Государственного телерадиоцентра Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о введении в Риге и ее окрестностях цифрового телевидения.

Предприятие с туманного Альбиона обязалось поставить все необходимое оборудование и за свои труды запросило 53,5 млн. долларов. Однако высшим должностным лицам государства показалось, что соглашение абсолютно не выгодно для Латвии и крайне смахивает на аферу. Реализация грандиозного проекта оказалась остановлена, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) завело уголовное дело. Оно не закрыто по сей день и постоянно обрастало новыми подозреваемыми. Но вот дело, наконец, добралось до служителей Фемиды — вчера оно передано на рассмотрение в Рижский окружной суд.

По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Дзинтры Витолини, в пятницу, 28 сентября, копии материалов дела в соответствии с уголовно-процессуальным законом выданы обвиняемым и их защитникам. Материалы в общей сложности занимают 87 томов.

В деле о цифровом ТВ обвиняются: работник компании Uzņēmumu vadība un konsultācijas Харий Кронгорн; бывший гендиректор DLRTC Гунтар Спунде; бывшие члены правления DLRTC Янис Плуме и Альфред Яневич; бывший гендиректор Государственного телерадиоцентра Марис Паудерс; члены правления Kempmayer Media Limited Юрис Улманис, Янис Сварпстсонс, Янис Зипе и Андрей Забецкий; бывший председатель правления Falck apsargs Валдис Пурвинскис; председатель правления телекомпании LNT Андрей Экис; бывший член правления Interbaltija Invest Гинт Банденс; бизнесмен Улдис Кокинс; бывшие госуполномоченные Государственного телерадиоцентра Инара Рудака, Ояр Рубенис, Дидзис Йоновс и Андриан Люблин; адвокаты Мартиньш Квепс и Янис Лозе; советник Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс.

Рекомендуем на данную тему:

Обвинен ещё один жаворонок Атмоды

Андрис Шкеле заметает следы?

Шкеле опять ускользнул

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Охота на олигархов: следующим будет Шкеле?

Облака

Лиепниекс уходит, чтобы не бросать тень на Калвитиса

Бизнес, который Шкеле не интересен

2007-10-02 08:28:07