Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лоскутову шьют дело

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов . Фото с сайта www.lu.lv.

Созданная по распоряжению премьера Айгара Калвитиса дисциплинарная комиссия может вменить отстраненному от исполнения служебных обязанностей главе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексею Лоскутову еще одно нарушение. Провинность г-на Лоскутова заключается в том, что он бесцеремонно продолжает ходить на работу.

Руководитель KNAB решением премьера Айгара Калвитиса был отстранен от исполнения служебных обязанностей неделю назад, в понедельник. В пятницу дисциплинарная комиссия, впервые собравшись на заседание, постановила, что, возможно, Лоскутов совершил еще один должностной проступок. Он, оказывается, всю прошлую неделю ходил на работу. Каждый день. Окончательное решение о том, считать ли это нарушением, будет вынесено к 23 октября.

Сам глава бюро уверен в своей правоте: "Я обратился к премьеру с запросом относительно правомерности моего отстранения от должности. В соответствии с Административно-процессуальным законом, пока ответа нет, я имею право продолжать работу", — твердо заявил Бизнес&Балтии г-н Лоскутов. Перспективу возбуждения против него еще одного дисциплинарного дела он прокомментировал так: "Меня пытаются отстранить, чтобы лишить всех возможностей влиять на ситуацию и что-то предпринимать. Это очевидно".

С просьбой разъяснить ситуацию Бизнес&Балтия обратилась к доктору юриспруденции и бывшему председателю Конституционного суда Айвару Эндзиньшу. "Весь вопрос в том, действительно ли приписываемые г-ну Лоскутову нарушения так серьезны. Я лично в этом сильно сомневаюсь, — признался г-н Эндзиньш. — Если существуют весомые доказательства, заключения экспертов, если было проведено тщательное расследование, то тогда можно говорить о его виновности. На данный же момент все это выглядит подозрительно".

По словам г-на Лоскутова, на работе он готовит проекты документов (допуска его пока никто не лишил), а подписывает их один из его заместителей. Их у г-на Лоскутова два — "выдвиженка" ныне оппозиционной партии "Новое время" Юта Стрике, возглавлявшая бюро на этапе его создания и имеющая репутацию несколько даже оголтелой антикоррупционерки, и Алвис Вилкс, который ничем особенным не прославился. Право подписи, однако, имеет именно г-н Вилкс.

Им его наделило крохотное уточнение, внесенное в устав бюро Кабинетом министров в начале июня — сразу после избрания Валдиса Затлерса президентом. Оставшаяся незамеченной прессой норма, глубоко захороненная в огромной повестке дня правительства, гласит: "Во время внепланового отсутствия руководителя бюро его обязанности исполняет заместитель по вопросам предотвращения коррупции." Им-то и является Алвис Вилкс. Юта Стрике занимает должность зама по борьбе с коррупцией (видимо, на те случаи, когда усилия г-на Вилкса по ее предотвращению оказываются тщетными).

Рекомендуем на данную тему:

Лоскутова с работы не выгнать

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

Коррупционеры пошли в атаку

KNAB может потерять голову

Боде в KNAB'е оказался лишним

Противостояние закончилось пшиком

KNAB не дает покоя премьеру

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

2007-10-01 08:56:45