Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зачем скидывать Гублиса с моста: ещё одна версия событий

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич - крестный отец латвийской контрабанды? Фото с сайта www.fm.gov.lv.

Дело Гулбиса обнажило кризис «системы», в частности, чего творят в охране Сейма и президента спецназовцы, а также то, что в системе МВД, есть ещё и такое предположение, работают настоящие эсэсовцы и гестаповцы.

Был бы человек, а статья найдется. Такова система, найти статью можно на каждого. И на Калвитиса, ведь электростанция, принадлежащая его жене, до сих пор не может в Аглоне разобраться с католической церковью о правах на имущество. И на Гулбиса. И, разумеется, на Богданова. Кто у власти, тот своих и прикрывает.

По неподтвержденной информации, Гулбис и раньше махал удостоверением сотрудника спецслужбы, выручая при востребовании долгов или «грузя» кого-либо (а сколько таких рембо в латвийской полиции и в остальных спецслужбах, про то статистика умалчивает). Телевидение LNT сообщило, что у Гулбиса уже было разбирательство о подделывании диплома о среднем образовании (нечто подобное было, например, и у бывшего начальника латвийской контрразведки Г. Кутриса). Одна из самых жестоких версий, что люди в охране Сейма и президента якобы, пользуясь неприкосновенностью, возили через границу туда-сюда наркотики (а как там с разбирательством в латвийском МИДе в отношении своего украинского посольства, которое вроде как возило чёрные деньги диппочтой?).

В свете этого становится ясно, что Гулбиса могли по ночам пытать, а он об этом молчал, поскольку богдановцы его шантажировали нагрузить всеми возможными статьями криминального закона по полной, если он откроет рот перед адвокатом или прессой. Однако сейчас, постфактум, его гражданская жена Ивета Штейна открыла, что ему запрокидывали голову и лили в рот воду минут двадцать, пока он не начинал захлебываться. Привязывали к креслу с колесиками и с разгону долбили его об стену. Просто били. Пичкали таблетками правды. В общем, СС отдыхает.

Как напоминает журналист Марис Зандерс, информация о пытках в Управлении по борьбе с организованной преступностью (ONAP) Леонида Богданова и раньше попадала в прессу. Смешно выглядят оправдания министра Годманиса, что, мол, следов пыток визуально не видно. Так на то они и профессионалы (в ONAP?), мастера заплечного дела, чтобы пытать и не оставлять следов.

Версия Зандерса, что полет с моста не был ни попыткой убийства Гулбиса богдановцами, ни попыткой бегства Гулбиса. Зандерс думает, что Гулбис хотел совершить самоубийство. И потому, чтобы не попасть опять в «гестапо (?)» к Богданову, и потому, что от него могли к этому времени отступиться высокопоставленные чины министерства обороны, которому подчиняется служба охраны Сейма и президента – мол, мы тебя защищать больше не будем, выплывай сам, как знаешь. Министерство обороны, кстати говоря, тоже очень справедливые, хорошие ребята - принадлежащие к Народной партии (министр Атис Слактерис).

Как Гулбис снял наручники перед прыжком в Даугаву 26 сентября?.. А были ли наручники?.. Вседозволенность расслабляет и развращает. Если предположить, что люди Богданова гестаповцы, то они могли расслабиться. По словам адвокатов Гулбиса, тот им рассказал на днях в больнице, что же на самом деле произошло на мосту, но пока что адвокаты придерживают эту информацию при себе.

Как сообщили адвокаты Гулбиса Александр Огурцов и Карлис Палепс, уже на момент выпуска Гулбиса на свободу 21 сентября из изолятора на Стабу (из бывших подвалов КГБ – и из нынешних палаческих застенков Госполиции?) после первого месячного ареста, у Гулбиса была рваная речь и нарушения в мышлении и сознании, что юридически тогда же 21 сентября засвидетельствовала медэкспертиза. Министр (так и хочется поставить "министр" в кавычки) Годманис сказал о наркотиках в крови Гулбиса, что «результаты анализов позитивны», и поскорее закрыл рот. Но выражение «результат позитивный» означает заражение СПИДом. Возможно, то же и в отношении наркотиков в крови – они есть.

Часто так бывает, что рэкету подвергаются люди и сами перед законом не безупречные. Вопрос такой: чище ли морально и нравственно Владимир Вашкевич? И почему вдруг сейчас началась атака на Лоскутова? Не слишком ли близко Лоскутов подобрался к В. Вашкевичу? (Лоскутов много к кому близко подобрался, например, к крестному отцу Народной партии Андрису Шкеле, но и к Вашкевичу, очевидно, тоже). У Вашкевича ведь уже делались обыски на работе и по месту проживания, и петля вокруг него стягивалась всё туже, которую, впрочем, значительно ослабил героический подрыв В. Вашкевича у собственной автомашины. Если предположить, что В. Вашкевич может быть крестным отцом латвийской контрабанды… И не прикрывает ли его Народная партия и предприниматель А. Шкеле?.. Остальное додумать несложно. В. Вашкевич был назначен на свою высокую должность начальника Центра борьбы с контрабандой в 2001 году при правительстве путейца А. Берзиньша, но когда министрами финансов и экономики были «народники» Гундарс Берзиньш и Айгар Калвитис.

Рекомендуем на данную тему:

Инспектор, признайтесь, не вы ли сбросили Гулбиса?

Зачем арестанта выбрасывать с моста: версия правительства

Богдановцы скинули с моста человека в наручниках?

Полковник Богданов не черный ли рейдер?

Коррупционеры пошли в атаку

Подрывные работы: нашли и посадили покусившегося на Вашкевича

Земля в Межапарке

Честь Вашкевича нельзя трогать

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Таможенник возмущён, что его «разоблачили» туфлями

Вашкевич не единственный пострадавший

Подрыв Вашкевича задал головоломку

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

2007-09-30 19:03:10