Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Смерть на автобазе

Бизнес&Балтия

  

Вчера утром в Екабпилсе был убит в собственной машине 37-летний местный предприниматель Гатис Айшпурс. Неустановленный преступник расстрелял всю обойму пистолета Макарова и выбросил оружие. По информации Бизнес&Балтии, покойный был близким другом и бывшим деловым партнером депутата Сейма Дзинтарса Закиса.

"Мне очень тяжело говорить на эту тему. Я выражаю близким Гатиса свои соболезнования, он был моим другом", — сказал Бизнес&Балтии уроженец Екабпилса (и, кстати, со вчерашнего дня глава фракции "Нового времени") Дзинтарс Закис.

Как сообщили Бизнес&Балтии в Екабпилсском управлении криминальной полиции, Гатис Айшпурс был убит вскоре после 7 утра семью выстрелами в упор, в своей машине возле своей оптовой базы компании Niko на ул. Звайгжню (бывший автокомбинат номер 8). Преступнику — возможно, знакомому жертвы — удалось скрыться.

"Неизвестный стрелял из ПМ с близкого расстояния, найдено 7 стреляных гильз. Мотивы нападения, скорее всего, связаны с предпринимательской деятельностью Гатиса Айшпурса", — заявила Бизнес&Балтии пресс-секретарь Госполиции Иева Рекшня.

Бизнес г-на Айшпурса был очень дифференцирован — от оптовой торговли продуктами питания, алкоголем и табачными изделиями до автосервисных работ и добычи доломита. Он занимался торговлей сертификатами и недвижимостью, а также обслуживал дома в Екабпилсе. Ему принадлежало 55% долей капитала в компании Everit (переработка мяса и производство консервов), 33% — в Piejūras Zemju fonds (обcлуживание домов, операции с недвижимостью), 33% в Lat Pit (карьер в Резекненской волости) и 48% в Jēkabpils Dolomīts (добыча и торговля песком и щебенкой). Кроме того, ему принадлежали 100% предприятий Silenta (юридические услуги), Niko (база оптовой торговли — бывший Автокомбинат № 8) и Niko-Loto (операции с ценными бумагами), в которой до выборов в 8-й Сейм работал коммерческим директором Дзинтарс Закис.

Название Niko в 2001 году фигурировало в связи с делом о возможной контрабанде. На территории бывшего автокомбината Служба госдоходов обнаружила автомашину, зарегистрированную на Niko. В ней находились 219 мешков с сахарным песком без сопроводительных документов. Груз был расфасован в упаковки с надписями на немецком и английском языках. По этому случаю был составлен административный протокол, а сахар и грузовик — отчуждены.

"Покойный был, скажем так, не последним в Екабпилсе коммерсантом. Можно предполагать, что его убили за предпринимательскую деятельность: он начинал еще в начале 90-х с поездок за товарами в Польшу, купил Автокомбинат № 8 и ряд других объектов и предприятий. Но в отличие от большинства современных бизнесменов Айшпурс не поменял стиль ведения бизнеса в нужное время. Он часто работал не по договорам, а на основании устных соглашений. Может быть, ему не хотели вернуть долг, может, еще что-то...", — рассказал Бизнес&Балтии еще один знавший покойного депутат Сейма — Виталий Орлов, также выходец из Екабпилса.

По мнению же бизнес-партнера покойного, говорившего с Бизнес&Балтиией на условиях анонимности, убийство может быть связано с операциями с недвижимостью.

Гатис Айшпурс стал третьим бизнесменом, застреленным в Латвии в сентябре. 7 сентября в доме на ул. Валдекю в Риге (Зиепниеккалнс) убили женщину, работавшую в сфере недвижимости и владевшую несколькими фирмами. 11 сентября в Ильгюциемсе на улице был найден с огнестрельными ранениями совладелец предприятия по производству алкоголя Mantija.

2007-09-27 08:48:45