Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Неизвестные чекисты шпионили за адвокатом

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
В конторе у адвоката Ирины Вороновой на улице Пулквежа Бриежа, 3, обнаружена видеокамера оперативного наблюдения и подслушивающее устройство.

(picture 2)
Адвокат предполагает, что ее на прослушку и видеослежение поставила то ли одна латвийская спецслужба, то ли один известный бизнесмен.

В конторе у адвоката Ирины Вороновой на улице Пулквежа Бриежа, 3, обнаружена видеокамера оперативного наблюдения и подслушивающее устройство.

Данный факт адвокат зафиксировала с помощью судебного исполнителя. В полицию не обращалась, так как не видит в этом смысла:

"Когда адвокат Андрис Грутупс раньше заявлял и писал заявления в полицию, что его прослушивают, никто не верил, все только смеялись", - мотивирует свое решение Ирина Воронова.

Адвокат предполагает, что ее на прослушку и видеослежение поставила то ли одна латвийская спецслужба, то ли один известный бизнесмен. Из дел, которые ведёт адвокат, особенно интересным может быть её дело Айвара Лембергса. Ирина Воронова - одна из адвокатов, которая защищает Лембергса.

Подслушивающее устройство было установлено в начале лета. Установлено оно было под видом сигнализации. Контора Вороновой пользуется услугами охранной фирмы "Кобленц". Пришли мастера в форме "Кобленц" и сказали, что у неё барахлит сигнализация, и поэтому они сейчас её ей исправят. "Взяли стремянку и вместо датчика сигнализации установили точно такого же вида устройство, в котором скрывалась видеокамера и прослушка", - объясняет Воронова.

Интересно, что всё это время, а это месяца три, контора Вороновой находилась без сигнализации, так как вместо датчика сигнализации у адвоката висела оперативная видеокамера и прослушка, направленная прямо на стол и рабочее место, где адвокат принимает посетителей.

"Сигнализация часто давала системные сбои при уходе из офиса или по приходу в офис, когда офис ставится на сигнализацию или снимается с сигнализации, - рассказывает И. Воронова. - Мы звонили в "Кобленц", и нам говорили, что ничего страшного, нажимите такую и такую кнопочку". Ирина Воронова немного недоумевает, как так в "Кобленце" ни о чем не догадывались, и ей не очень в это верится. Есть же в "Кобленце" центральный пульт сигнализации, к которому подключена её контора, и как этот пульт мог не показать, что в её конторе датчик сигнализации отсутствует?..

Наконец, сегодня, 25 сентября, к Ирине Вороновой пришел таки мастер из "Кобленца", забрался на стремянку, проверил датчик сигнализации и констатировал: "Да у вас тут не датчик, а видеокамера и прослушка", - снял их и подарил И. Вороновой, заменив на нормальный датчик сигнализации.

Интересно, что судья Верховного суда дает санкцию на прослушку сроком как раз на три месяца. Именно столько над головой у И. Вороновой и висела камера и прослушка. Возможно, что за эти три месяца спецслужбисты узнали всё, что им было надо.

Рекомендуем на данную тему:

Спокойно. Вас снимают скрытой видеокамерой

Молчите!

Шпионствующие за журналистом фининспектора – люди не бедные

Кого и как слушают в Латвии

2007-09-25 22:17:54