Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Клинический случай в Сейме

Бизнес&Балтия

  

Cложившего в результате скандала и полномочия, и мандат Индулиса Эмсиса на посту главы парламента сменил Гундар Даудзе, член той же самой фракции Союза "зеленых" и крестьян. Г-н Даудзе — медик (как и все остальные вчерашние кандидаты). В остальном про него известно мало: после избрания он резво сбежал от журналистов в свой новый кабинет, к дверям которого заранее была прикручена табличка с его именем.

Управление государством в Латвии во все большей степени становится делом врачей: клятвой Гиппократа связаны и глава государства Валдис Затлерс, и глава парламента. Помимо победившего (с 52 голосами) анестезиолога г-на Даудзе на второй в государстве пост были номинированы гинеколог (Ингрида Цирцене, "Новое время", 16 голосов) и фельдшер (Янис Тутинс, Центр согласия, 20). Впрочем, сомнений в личности победителя у правящей коалиции не было ни малейших еще до начала заседания: табличка на спикерский кабинет с именем Гундара Даудзе была заказана заблаговременно.

Дебаты перед голосованием были непродолжительны и неинтересны. И оппозиция, и позиция "отбывали номер". Первые традиционно усердно пыталась втолковать, что человек из "партии Айвара Лембергса" не может (опять) стать во главе парламента. Депутат от СЗК Янис Страздиньш (врач-нарколог!) в качестве, видимо, самого весомого аргумента отметил: "Учиться в медицинском не так просто, как вам кажется", и, очевидно, именно поэтому г-на Даудзе необходимо утвердить.

Этот аргумент оказался единственным — и достаточным.

После избрания новоявленный спикер поблагодарил своего предшественника Индулиса Эмсиса за хорошую работу. Причем если сам экс-председатель Сейма хоть как-то пытался изобразить улыбку, то поздравляющие его коллеги даже не сочти нужным скрыть похоронного выражения лица — словно они не вручали цветы, а возлагали их на свежезасыпанную могилу. По завершении краткой и весьма банальной речи г-н Даудзе стремительно ретировался из зала заседаний в свой кабинет. Более полусотни журналистов с камерами и фотоаппаратами наперевес ринулись за ним по длинным сеймовским коридорам. Однако резвость четвертой власти не шла ни в какое сравнение со спринтерскими навыками первой. В итоге новый спикер забаррикадировался от корреспондентов в кабинете, приставив для большей безопасности к дверям двух охранников.

В этом же кабинете в пятницу, точно так же запершись изнутри, на протяжении нескольких часов пережидал устроенную журналистами засаду Индулис Эмсис. Тогда, как уже писала Бизнес&Балтия, стало известно, что Генеральная прокуратура начала в отношении него уголовный процесс. Это беспрецедентное в истории Латвии событие заставило г-на Эмсиса уйти в отставку и сложить депутатский мандат (вместе с иммунитетом от уголовного преследования) и одновременно расчистило путь г-ну Даудзе.

Парламентская оппозиция относится к новому спикеру иронично. "Я не сомневаюсь, что Даудзе замечательный человек и хороший врач! Но, извините меня, этого же мало, чтобы возглавить парламент! Я проработала с этим человеком под одной крышей целый год. О его существовании узнала только сейчас и смогла, наконец, связать его лицо с фамилией", — заявила Бизнес&Балтии депутат Сейма от "Нового времени" Линда Мурниеце.

С ней солидарен и Нил Ушаков (Центр согласия): "Чтобы руководить парламентом, необходим большой опыт в чисто технической работе. У господина Даудзе же имеется лишь обширная медицинская практика, что очень похвально, но, увы, совсем не поможет ему в политической деятельности".

В четверг г-ну Даудзе предстоит впервые председательствовать на плановом заседании Сейма. Если, конечно, не придется созывать чрезвычайное еще по какому-нибудь малоприятному поводу.

Г-н Даудзе родился в 1956 году. В 1989 году он окончил Рижский медицинский институт. Долгие годы работал в Вентспилсе в сфере медицины (последняя должность — главврач городской больницы). До избрания в 9-й Сейм г-н Даудзе был депутатом Вентспилсской думы, куда был избран в 2005 году от партии "Латвии и Вентспилсу". Ее главой является ныне находящийся под домашним арестом мэр города Айвар Лембергс.

Рекомендуем на данную тему:

Председатель Сейма подал в отставку и сложил мандат

Второе лицо государства – под колпаком у Генпрокуратуры

У депутата украли взятку?

Портфельный скандал: Эмсис пока остаётся

Нынешние министры – тоже стипендиаты Лембергса?

2007-09-25 00:20:48