Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За что Калвитис отстранил Лоскутова?

Секретные материалы!

  

(picture 2)
Роясь в Интернете, KOMPROMAT.LV случайно обнаружил секретные документы правительства, из-за которых, похоже, и отстранили начальника KNAB’а Алексея Лоскутова.

Роясь в Интернете, KOMPROMAT.LV случайно обнаружил секретные документы правительства, из-за которых, похоже, и отстранили начальника KNAB’а Алексея Лоскутова.

Глядя в ТВ экран или читая газеты, не очень понятно, что происходит. Госконтроль чего-то нашёл, а чего, никто не понял. Госконтроль поймал за руку KNAB, типа. Стулья, типа, Лоскутов не так оприходовал.

Ну, хороший у нас Госконтроль. Калвитские соколы! (Чтобы только Сталин в гробу не перевернулся).

«Секретные материалы правительства» находятся, естественно, на сервере Кабинета министров Латвийской Республики. Трудно себе представить, чтобы "секретные документы" находились, на самом деле, в свободном доступе. Хотя от правительств, почитающих свой народ за быдло, можно ожидать всё, что угодно.

О разночтениях. Калвитис говорил о ревизии оперативной работы KNAB’а (а потому секретной), которую произвел Госконтроль (ГК). Эти же данные ГК ещё совсем недавно находились в совершенно открытом доступе, и, надо надеяться, находятся в свободном доступе до сих пор.

Ещё одно разночтение. Калвитис говорил, что результаты данной ревизии были у него на столе «летом», а в документе указывается дата 26.04.2007. Впрочем, судя по тому, что Калвитис обещал остановить инфляцию, и не остановил, наш премьер и соврёт не дорого возьмёт, то же самое, очевидно, касается и дат в «деле Лоскутова». Гораздо неудобнее сказать, что «результаты ревизии были у меня на столе ещё весной», чем что «результаты» были у Калвитиса на столе «летом». А чаво жа ты так долга дума-ал, ми-ла-ай?

Точный адрес ссылки: http://www.lrvk.gov.lv/upload/40.PIELIKUMS%20-%20Rev%C4%ABzijas%20zi%C5%86ojums.doc .

Итак, цитируем – выборочно! – оный документ.

LATVIJAS REPUBLIKAS VALSTS KONTROLE

Pirmais revīzijas departaments

Valsts kancelejas

direktorei ļ.cien. G.Veismanes kundzei

Brīvības bulvārī 36, Rīgā, LV–1520

26.04.2007. Nr.5.1-2-19/2006

Revīzijas ziņojums

par resora „Ministru kabinets” 2006.gada

finanšu pārskata sagatavošanas pareizību

Хотя из «шапки» следует, что речь идёт якобы только о «ведомстве Кабинет министров» - на новоязе «ведомством» именуется латвийское правительство – далее речь пойдёт и о KNAB’е:

Vidēja prioritāte

Pārskata daļa: Krājumi

Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, Valsts administrācijas skola

Konstatējumi

/.../

Средняя приоритетность

Отчетная часть: Накопления

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Государственная административная школа

Констатация

/…/

Uz pārskata gada beigām KNAB ātri nolietojamā inventāra sastāvā ir iekļautas materiālās vērtības par kopējo summu Ls 1 332, kuru vērtība par vienību pārsniedz Ls 50 un šīs materiālās vērtības nav klasificētas kā speciālais inventārs.

/.../

На конец отчётного года в состав быстро изнашиваемого инвентаря KNAB’а включены материальные ценности на общую сумму Ls 1 332, чья ценность за единицу превышает Ls 50 и чья материальная ценность не классифицируется как специальный инвентарь.

/…/

Pārbaudot inventāra norakstīšanu KNAB un VAS, revidenti konstatēja, ka:

KNAB 2006.gadā iegādātajam inventāram nav noteicis lietderīgās lietošanas laiku ilgāku par 10 gadiem un nav norakstījis 50% no iegādes izmaksām Ls 2 883 apmērā; (далее речь идёт о VAS) /…/.

Проверяя списывание инвентаря KNAB’а и VAS (что означает Государственная школа администрации), ревизоры /в части KNAB’а/ констатировали, что:

KNAB в 2006 году для закупленного инвентаря не определил время целесообразного использования более длительное, чем 10 лет, и не списал 50 % от затрат на закупку в размере Ls 2 883; (далее речь идёт о VAS) /…/.

Далее следует:

Secinājumi

KNAB un VAS neveic krājumu uzskaiti un norakstīšanu saskaņā ar resora grāmatvedības uzskaites kārtību1, kā rezultātā uz pārskata perioda beigām krājumi uzrādīti lielākā vērtībā, un tādējādi netiek sekmēta konsekventa krājumu atspoguļošana resora konsolidētajā gada pārskatā.

Ieteikumi

VAS pilnveidot iekšējos normatīvos aktus... /utt./.

KNAB pilnveidot iekšējos normatīvos aktus, iekļaujot specifiskus, konkrētai iestādei raksturīgu darījumu uzskaites un atspoguļošanas grāmatvedības reģistros principus un paredzot efektīvas grāmatvedības un uzraudzības kontroles procedūras, lai krājumu sastāvā uzskaitītu īstermiņa aktīvus, kas paredzēti iestādes darbības nodrošināšanai, atsavināšanai un materiālu un izejvielu veidā atrodas vai tiks izlietoti saimnieciskās darbības procesā atbilstoši normatīvā akta2 prasībām.

В переводе на русский, это:

Выводы

KNAB и VAS (Государственная административная школа) не произвели учет накоплений и не произвели списывание в соответствии с ведомственным порядком бухгалтерии, в результате чего на отчётный период накопления указаны в большем объеме, и таким образом не производится способствование постоянному отражению накоплений в обобщенном годовом отчете ведомства.

Рекомендации

VAS – совершенствовать внутренние нормативные акты… (про VAS, то есть про Государственную школу администрации - выпускаем). KNAB – совершенствовать внутренние нормативные акты, включая специфические, для данного конкретного учреждения характерные принципы учётных документов (типа, как оприходовать деньги осведомителям?) и отображение их в бухгалтерии, и предвидя эффективные процедуры бухгалтерии и надзорного контроля, чтобы в составе накоплений учитывались бы кратковременные активы, которые предусмотрены для обеспечения работы учреждения, а также для отчуждений (конфискаций имущества?), или же находятся (кратковременные активы) в виде материальных или сырьевых /накоплений/ , или будут использованы в процессе хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями соответствующего нормативного акта.

...Конец цитаты. В общем, такая дежурная для ревизоров ревизия, ничего особо выходящего за рамки не нашли, но кое-какие мелкие недочёты всё же обнаружили.

…Судя по тому, что оперативная работа в данном файле упомянута, а также учитывая интеллектуальный потенциал Айгара Калвитиса и нынешнего латвийского правительства – вполне может быть, что этот, ещё недавно находившийся в открытом доступе документ и есть тот самый «секретный документ Госконтроля», на который и ссылался премьер Латвийской Республики Калвитис, чтобы отстранить Алексея Лоскутова.

Кстати говоря, редкий случай, когда документ Госконтроля возымел действие.

Специфика Госконтроля в том, что его решения не носят обязательного характера, но могут послужить для возбуждения уголовного дела и других мер надзорной (прокуратура) власти или исполнительной власти – что, правда, случается более чем редко.

Рекомендуем на данную тему:

Лоскутова с работы не выгнать

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

Илмарс Боде: вместо Стрике или вместо Лоскутова?

KNAB может потерять голову

Боде в KNAB'е оказался лишним

Противостояние закончилось пшиком

KNAB не дает покоя премьеру

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

2007-09-24 23:35:08