Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лоскутова с работы не выгнать

Сергей Потёмкин

  

(picture 2)
Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов . Фото с сайта www.lu.lv

Отстраненный от должности начальника KNAB'а Алексей Лоскутов 24 сентября дал интервью телевизионной программе "100-я статья" канала LTV-1.

Среди прочего начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов сказал, что завтра он, как обычно, придет на работу: "До сих пор у меня перед глазами нет документа, который отстраняет меня от должности".

СМИ, однако, уже сообщили, что Калвитис не только отстранил Лоскутова от должности, но и лишил его зарплаты.

"Это явное нарушение закона, - заметил Лоскутов, - так же, как и отстранение меня от должности". Ведь Лоскутов - госчиновник, а с госчиновником нельзя так просто взять и разорвать трудовой договор, как это попытался сделать Калвитис. Тем более с таким ушлым госчиновником, как Лоскутов, который доктор юридических наук и профессор полицейской академии, знающий на зубок законы.

В числе прочего Лоскутов вспомнил то время, когда он был утвержден на должность:

"Перед голосованием в Сейме мне устроили особые "смотрины". Я имел беседу со Шкеле. Имел я беседу и с Лембергсом. Только благодаря тому, что я произвел на них благоприятное впечатление, я и оказался на этой должности.. Но впоследствии эти господа разочаровались во мне, так как я строго придерживался буквы закона".

Действительно, Лембергс уже посидел в тюрьме и сейчас находится под домашним арестом, да и над головой Шкеле тоже сгущаются тучи.

Самым вопиющим конфликтом между Лоскутовым и Калвитисом, как вспоминает начальник KNAB'а, было отстранение от должности начальника отдела Илмара Боде. "И Юргис Лиепниекс, и Айгарс Калвитис давали мне понять, как бы они поступили на моем месте, а именно, оставили бы Боде на работе и не выгоняли его". Лоскутов выгнал Боде формально за нахождение на работе под воздействием наркотиков, а, по сути, вероятно, за то, что Боде, похоже, был тем человеком, который сливал информацию по дигитальному скандалу Андрису Шкеле.

Лоскутов ответил уклончиво, не связано ли его отстранение от работы с "дигитальным скандалом" и тем, что KNAB слишком близко подобрался к Шкеле. Зато ясно дал понять, что его отстранили, чтобы отвлечь внимание от скандала с Эмсисом и с новым спикером Сейма Даудзе, который вообще выбран по списку партии "Латвии и Вентспилсу" и, следовательно, может называться "человеком Лембергса".

"Если правительству удастся меня не только отстранить на время, но и уволить вообще из KNAB'а, то следующим шагом будет утверждение в должности начальника лояльного правительству человека. Чтобы можно было сказать для заграницы, что в Латвии борьба с коррупцией на высоте. А потом этот новый человек уволит и моего заместителя Юту Стрике", - строит возможный прогноз Лоскутов.

На прощание Лоскутов сказал, что уходить "по собственному желанию" с должности не собирается, так как выбран большинством 2/3 голосов Сейма.

Рекомендуем на данную тему:

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

KNAB может потерять голову

Боде в KNAB'е оказался лишним

Противостояние закончилось пшиком

KNAB не дает покоя премьеру

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

2007-09-24 21:08:15