Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

Сергей Потёмкин

  

(picture 2)
Алексея Лоскутова отстранили на время проверки и расследования дисциплинарного дела.

Премьер Айгар Калвитис отстранил от исполнения обязанностей главу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова.

Калвитис мотивирует, что отстраняет Лоскутова на время проверки и расследования дисциплинарного дела. Главные подозрения в глазах общества, впрочем, на Калвитисе, вогнавшем страну в пикЕ инфляции, а теперь, возможно, защищающего своего рядового члена Народной партии Андриса Шкеле. Всё больше людей утверждает, что рядовой член Шкеле в последнее время всё активнее и активнее ведёт себя в строю. И тому есть основания, расследование KNAB'a и Генпрокуратуры по дигитальному делу идёт полным ходом. В последние дни обвинение предъявлено бывшему «оруженосцу» Шкеле – Юргису Лиепниексу. Журналисты уже заключали пари, когда обвинение будет предъявлено самому "крестному отцу дигатала" Шкеле: на ближайшей неделе или всё-таки на следующей.

Отстранение Лоскутова, возможно, инструмент давления на прокуратуру, чтобы та не предъявляла обвинения Шкеле, а то и на генпрокурора Майзитиса тоже что-нибудь из компромата найдётся.

Как сказал Лоскутов порталу Delfi, он узнал о своей отставке из прессы. Лоскутов сильный юрист, и он ещё, возможно, поборется за свой пост – в чём, возможно, и есть цель Народной партии, отвлечь силы Лоскутова от удара по «рядовому олигарху» Андрису Шкеле.

Интересно, что формальным основанием для Калвитиса послужили материалы Госконтроля. Госконтроль – замечательная организация. Как вступили в бой за президентский пост Валдис Затлерс и Айвар Эндзиньш, так глава Госконтроля Ингуна Судраба тут же слила в прессу компромат на Эндзиньша, что тот сам себе выписывал премии на посту главы Конституционного суда. А сейчас руками Госконтроля правящая коалиция бьёт Лоскутова. Результаты якобы неудовлетворительной ревизии KNAB’а относятся к 2006 году. При этом Госконтроль положил на стол Калвитису эти неудовлетворительные материалы ревизии KNAB’а летом нынешнего года. Калвитис ждал, ждал – и вот решил дать делу ход только сейчас. Возможно, ждал, возникнет ли такой критический момент, чтобы дать по рукам Лоскутову. К Шкеле KNAB, похоже, подобрался слишком близко.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB может потерять голову

Боде в KNAB'е оказался лишним

Противостояние закончилось пшиком

KNAB не дает покоя премьеру

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

2007-09-24 17:40:11