Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председатель Сейма подал в отставку и сложил мандат

Regnum, KOMPROMAT.LV

  

Поздно вечером 21 сентября спикер Сейма Латвии Индулис Эмсис (Союз "зелёных" и крестьян) принял решение подать в отставку с поста председателя парламента и сложить мандат депутата Сейма.

На данный шаг Эмсиса подвигло сообщение Генеральной прокуратуры о начале против него уголовного процесса в связи с возможной сознательной дачей недостоверных свидетельских показаний в ходе предварительного досудебного следствия. Как уже сообщал KOMPROMAT.LV, 30 августа, после дачи в прокуратуре показаний по так называемому делу "стипендиатов" обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, являвшегося кандидатом от Союза "зелёных" и крестьян в премьер-министры на последних парламентских выборах осени прошлого года, Индулис Эмсис сообщил, что готов уйти с должности спикера и даже сложить мандат депутата Сейма. Тогда всё ограничилось лишь его решением прекратить внешнеполитическую деятельность "до момента, пока правоохранительные структуры не выступят с ясным сообщением о прозвучавших в СМИ и адресованных ему упрёках".

Союз "зеленых" и крестьян решил выдвинуть на пост спикера Сейма Латвии 42-летнего Гундара Даудзе, члена лемберговской партии Latvijai un Ventspilij. Гундарс Даудзе уже заявил, что связь с Лембергсом не помешает ему исполнять его новые обязанности. "Отношение человека к определенной партии не настолько важно, насколько важны те качества, которые этот человек может проявить, заняв высокую должность, - сказал он. - К тому же, я очень высоко оцениваю трудовой опыт, полученный мной во время работы в больнице и самоуправлении Вентспилса".

Депутатский мандат Эмсиса перейдет Гунтису Янису Эниньшу . Согласно информации Центральной избирательной комиссии, следующим в списке Союз "зелёных" и крестьян от Видземского избирательного округа был Андис Капостс. Однако на настоящий момент он исполняет обязанности депутата, пока кто-то из партии занимает министерское кресло.

После Капостса в списке оказался Вилнис Эдвинс Бресис, однако и он сейчас уже исполняет депутатские обязанности. Третьим в списке был Гунтис Янис Эниньш. Глава парламентской фракции Союз "зелёных" и крестьян Аугустс Бригманис сообщил, что Эниньш уже дал свое согласие стать депутатом.

Рекомендуем на данную тему:

Второе лицо государства – под колпаком у Генпрокуратуры

У депутата украли взятку?

Портфельный скандал: Эмсис пока остаётся

Нынешние министры – тоже стипендиаты Лембергса?

2007-09-22 20:25:37