Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взорвали представителя Джохара Дудаева

Kommersant.ru (12.04.2002)

  

В среду вечером в Риге пытались убить, пожалуй, самого известного латвийского чеченца Беслана Круминьша, бизнесмена и бывшего представителя дудаевской Ичкерии. Его BMW был взорван, сам он чудом уцелел. Полиция утверждает, что преступление связано со "сведением счетов в экономической сфере". Не исключена и версия о разборках между преступными группировками.

К покушению на Беслана Круминьша киллер подготовился основательно: к колесам принадлежащего бизнесмену BMW было прикреплено около полукилограмма тротила. Убийца ждал, когда жертва выйдет из своего дома и дойдет до машины. В тот самый момент, когда Беслан поравнялся с BMW, прозвучал взрыв. Но киллер просчитался. Чеченца только отбросило взрывной волной в сторону, и он отделался легкими телесными повреждениями.

Это покушение может вызвать в Латвии очередной приступ интереса к чеченской теме — хотя, надо сказать, он и без того не утихает. Так, тот же Беслан Круминьш в недавно опубликованном местной русскоязычной газетой "Вести сегодня" материале о действующей в Латвии чеченской преступной группировке упоминался в достаточно двусмысленном контексте. С одной стороны, господин Круминьш фигурировал в статье как первый официальный представитель тогда еще дудаевского правительства в Латвии, "едва не ставший у нас главой чеченского торгпредства". С другой стороны, речь в статье шла о неких скандалах уголовного характера, помешавших ему занять этот пост.

Так, свое обустройство на латвийской земле в 1995 году Беслан Круминьш начал с того, что получил регистрационный код в паспорте, указав фиктивные данные о месте своего жительства. Против него было возбуждено уголовное дело, Беслана арестовали и даже собирались депортировать из Латвии. Однако Рижский окружной суд снял с него все обвинения. В дальнейшем господин Круминьш обосновывал этот эпизод исключительно гонениями на чеченцев, которые, отметим, в то время как раз в массовом порядке въезжали в Латвию. Прежде всего это были дудаевские боевики, которым в Латвии оказывали медицинскую помощь и предоставляли возможность реабилитации. Через год после этого бизнесмен женился и взял латвийскую фамилию Круминьш (его настоящая фамилия Абдулмуслимов).

Еще одним ярким моментом латвийской биографии Беслана Круминьша было его участие в вызволении из чеченского плена троих латвийских мостостроителей. В 1998 году рабочие из Латвии были захвачены в плен в Ингушетии и об их точном местонахождении ничего не было известно. Однако Беслан разыскал их именно в Чечне, договорился с бандитами, и заложников освободили. А чуть раньше при загадочных обстоятельствах в Риге были убиты личный водитель и телохранитель господина Круминьша.

Среди знакомых Беслана Круминьша — ряд депутатов сейма; некоторые из них даже называют его своим другом. Так, после покушения экс-глава МВД ЛР, депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что Беслан Круминьш никак не связан с криминальным миром. Однако те, кто готовил покушение на него, по мнению парламентария, вполне могли быть связаны "с представителями отдельных преступных группировок из России, которые уже давно пытаются внедриться в криминогенную среду Латвии".

Версия полиции — "сведение счетов в экономической сфере". Говоря простым языком, бизнес-разборки. Что касается собственно бандитского следа в этом происшествии, то официальная позиция представителей полиции состоит в том, что его, вероятнее всего, обнаружить не удастся. Но это только официальная позиция.