Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Богатые тоже протекают

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Комплекс рядных домов “Brivlauki

В редакцию Бизнес&Балтии обратилась Ирина Невинска, проживающая в рядном доме в Саласпилсе. "Вода хлещет с потолка, размокли стены, вздулись полы. Полдня бригада, присланная компанией-застройщиком Tokarev Invest, провела на крыше, но нас по-прежнему заливает", — сообщали жильцы по телефону, пока мы добирались до места.

Дождь вам на голову

Во двор "Дома вашей мечты", как назвали застройщики проект на улице Бривлауки, 24-26, в Саласпилсе в своих рекламных проспектах, без резиновых сапог не войти. "Дренажная система не работает", — объяснили жильцы. То, что предстало взору внутри секций, "рассчитанных на приятное проживание" (цитирую проспект), забыть невозможно. Как написала требующая сатисфакции Ирина Невинска в заявлении, отправленном в тот же день в Латвийскую ассоциацию недвижимости LANĪDA, застройщиком не соблюдено множество пунктов, оговаривавшихся в первоначальных соглашениях. В частности: "Дом был сдан без отделки, без сантехники, без полов, электроинсталляции" и т.д.

"В декабре 2006 года жильцы были вынуждены подписать окончательный договор плюс договор о том, что стороны не имеют претензий друг к другу, так как Александр Токарев предупреждал нас о возможности прекращения отношений и возврате первого взноса, — написано в заявлении. — Что в нашем случае невозможно: для оплаты первого взноса были проданы квартиры. И при подаче дела в суд его рассмотрение затянулось бы на длительное время, а жить нам уже было негде... В августе 2007 года в одной из секций потекла крыша. Мы поставили А.Токарева в известность об этом. И только 12 сентября к нам пришли рабочие, вскрыли две секции и начали работу по ее замене. А ночью во вторник пошел дождь... прямо на голову жильцам".

В таком состоянии 18 сентября застала объект на Бривлауки и Бизнес&Балтия. Вода из дыр в потолке лилась по электропроводам и капала из розеток. В одной из комнат — огромный надувной бассейн для подстраховки, в другой — детская ванночка, уже наполовину полная... Жильцы — в шоке. Поскольку спасение утопающих — дело рук самих утопающих, они решили, что дальше ждать бесполезно.

"Отзовите статью!"

Дойдет ли дело до суда, в ходе которого Ирина Невинска намерена взыскать с фирмы-застройщика 40 тысяч латов, пока неизвестно. Но на следующей неделе после версии произошедшего, представленной Tokarev Invest, ЧП будет обсуждаться арбитражным комитетом LANĪDA, членом которой является обвиняемая компания.

Однако первая реакция пиар-консультанта Tokarev Invest Льва Файнвейца удивила. "Что это они сразу прессе стали жаловаться?!" — обиженно сказал он. А через несколько минут в редакцию поступило сообщение от И.Невинской: "Только что мне звонили из компании с настойчивым предложением отозвать статью — иначе, мол, ничего от нас не получите".

Кто во всем виноват?

Но жильцы отступать не собираются. Для подстраховки прессы они обратились с сигналом SOS на телевидение. Ирина рассказала также, что обе семьи в среду побывали у самого Токарева и настояли на временном предоставлении другого жилья семье с младенцем. А вчера редакция получила ответ из компании Tokarev Būve за подписью председателя правления Улдиса Карклиньша. Приводим его полностью.

"Проект 5-cекционного рядного дома в Саласпилсе на ул. Бривлауки, 24-26, был согласован в сентябре 2005 года Cтроительным управлением Саласпилсской думы. Оно же приняло дом к эксплуатации в ноябре 2006-го. Во второй половине августа этого года на потолке второго этажа одной из секций дома появилась вода. Жильцы пригласили меня посмотреть на месте, где протекает, и попросили принять соответствующие меры. Я присутствовал при вскрытии потолка, которое показало, что в конструкции крыши имеется дефект.

Жильцы сами заказали экспертизу, в резюме которой говорилось, что требуется полностью заменить крышу. Мы не стали дожидаться получения претензий от жильцов и, ознакомившись с заключением эксперта, сразу же согласились провести гарантийный ремонт крыши. Естественно, за счет нашей компании.

В конце августа нашли субподрядчика — фирму OVIA, не раз выполнявшую подобные заказы, которая обязалась заменить крышу в течение месяца — до 1 октября. Заключили договор, они приступили к работе. К сожалению, во время ремонтных работ субподрядчик в какой-то момент вскрыл такую площадь старой крыши, которую он не успевал накрыть новой крышей. В принципе, это обстоятельство не стало бы проблемой, будь погода солнечная и ясная. Но на 37-й неделе случился сильный ливень, из-за чего вода затекла во внутренние помещения. Считаем, что субподрядчик должен был прогнозировать и такой вариант погоды.

Естественно, мы устраним за свой счет эти дефекты в двух квартирах, как только будет сделана новая крыша. Семье, обратившейся к нам с просьбой предоставить временное жилье, мы предложили пожить в гостинице. Такой вариант их не устроил и поэтому сейчас мы срочно подыскиваем им отремонтированную меблированную квартиру.

Хочу подчеркнуть, что мы не отказываемся от своих обязательств, принимаем необходимые меры по устранению возникшей ситуации, от жильцов не прячемся, не убегаем. Поэтому я был откровенно удивлен действиями отдельных жильцов дома, которые, видя на деле нашу позицию, сразу поспешили жаловаться журналистам. Обычно к прессе обращаются тогда, когда диалог ну никак не получается и застройщик отказывается что-то делать. Мы, повторюсь и подчеркну, от своих обязательств не отказываемся и устраняем обнаруженный дефект".

Рекомендуем на данную тему:

Юрмала уходит под воду

2007-09-21 09:35:23