Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Березовский использует Латвию для борьбы с Путиным

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
На латвийцев лжет из чувства мести некто Давид Кудыков? Фото с сайта www.chechenpress.info.

KOMPROMAT.LV углубился в происхождение гуляющего по И-нету компромата на президента РФ Путина и на ряд известных в латвийском обществе людей, и пришёл к версии: на Владимира Путина клевещет Борис Березовский, а на латвийцев лжет из чувства мести некто Давид Кудыков.

Напечатанная 9 сентября на KOMPROMAT.LV статья «Владимир Путин поставлял мальчиков латышским педофилам?» получила неожиданный резонанс. В ней приводились ссылки на сайт российских диссидентов Russianlife.nl и на «Чечен-Пресс», в чьих статьях описывалось, что жители Латвии предприниматель Евгений Гомберг, адвокат Огурцов и предприниматель Арби Индорбаев – агенты ФСБ, а президент РФ Владимир Путин – поставщик детей латвийским педофилам, скопивший на швейцарских счетах 15 миллиардов долларов.

Многочисленные читатели KOMPROMAT.LV были в недоумении, не веря своим глазам.

Из комментариев под той статьей, опубликованной на KOMPROMAT.LV, следовало, что в курсе означенных событий могут быть в Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), чья штаб-квартира располагается в Латвии, в Риге.

KOMPROMAT.LV встретился с президентом МАПП Маратом Каландаровым, и вот что он рассказал:

- Кампанию лжи и клеветы организовал, думается, наш бывший товарищ Давид Кудыков. Вы правильно удивляетесь, откуда вдруг покойный Александр Литвиненко мог знать про такие нюансы, как, например, кто и каким образом из жителей Латвии сотрудничал с КГБ или сотрудничает с ФСБ. Надо полагать, что, очевидно, интервью и статьи, взятые у Литвиненко Кудыковым, есть плод взаимного творчества обоих, ведь Кудыков и Литвиненко были очень дружны. То, что ему было нужно, Кудыков, по всей вероятности, вставлял ничтоже сумняшеся в уста Литвиненко, а тот подмахивал подпись под интервью или под статьей: для друга не жалко. В свою очередь, истории про Путина уже, очевидно, творчество Бориса Березовского, у которого Литвиненко работал, и тоже по дружбе не отказывал своему благодетелю. Как в статье Литвиненко в защиту Кудыкова появилась фамилия жителя Латвии Индорбаева? Хороший вопрос. Кудыков очень дружен с ещё одним лондонским сидельцем, Ахмедом Закаевым, и тому, вероятно, как можно предположить, из каких-то своих соображений понадобилось оболгать занимающего нейтральную позицию состоятельного латвийского чеченца.

Как вспоминает Марат Каландаров, Давид Кудыков появился у них в организации пару лет назад. Поначалу они хорошо понимали друг друга. Но потом лондонские связи Кудыкова всё больше играли негативную роль. Давид Кудыков пытался сделать издаваемый МАППом журнал «Настоящее время» рупором конкретных политических взглядов, а именно, Бориса Березовского и других лондонских сидельцев. Как ни пытался объяснить Марат Каландаров и другие руководители МАППа, что их организация принципиально политикой не занимается, новый член организации продолжал настаивать на своем. А, разозлившись, стал вести в МАППе раскольническую деятельность, которая, правда, успехов Кудыкову не несет. Из двух тысяч членов организации по всему миру он сумел наскрести только двадцать человек, в основном в Лондоне и в Праге.

Многие общественные русские организации за рубежом становятся ареной битвы за них противоположных сил, не стал исключением и МАПП. А попутно и отдельные игроки той или иной команды пытаются сорвать свою прибыль. «Те, кто назван в интервью и статьях Литвиненко агентами КГБ и ФСБ, Кудыкова в жизни так или иначе обидели, думается мне, – объясняет его бывший товарищ Марат Каландаров, – и это, в таком случае, с его стороны такая мелкая месть».

Кстати, часто упоминаемое Кудыковым в различных интервью и статьях обстоятельство, что он сам пострадал от КГБ, не расшифровывая этого факта, объясняется просто. Уроженец Латвии Кудыков сам раньше рассказывал мапповцам, что организовал один из первых кооперативов в Риге, и КГБ, судя по всему, его преследовало вовсе не за политику, а за незаконный бизнес, о чем он сейчас предпочитает не распространяться, всюду рекламируя себя, как мученика кровавой гебни. Сейчас Кудыков бизнесмен, чей бизнес связан с судами и с судоходством, а встречи с лондонскими сидельцами, писание статей и стихов (таких, как "Гвоздями ядерных лучей пробиты Cашины ладони") - это его хобби.

Ахмед Закаев и Давид Кудыков. Виктор Суворов (Владимир Резун), Давид Кудыков и Александр Литвиненко. Александр Литвиненко и Давид Кудыков. (www.chechenpress.info).

2007-09-20 10:32:10