Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Размен фигур

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Министр экономики Юрий Стродс. Фото с сайта www.mk.gov.lv.

Эпопея с отставкой министра экономики Юрия Стродса закончилась. Его отставкой. Однопартийцы экс-министра по "ТБ"/ДННЛ прочат ему в преемники депутата Рижской думы Эйнара Цилинскиса, но премьер и партнеры по правящей коалиции принять эту кандидатуру не спешат. Перемены, судя по всему, могут затронуть не только правительство, но и Сейм.

Юрий Стродс обратился вчера (17.09.07) к премьер-министру Айгару Калвитису с просьбой освободить его "по собственному желанию". Премьер отставку принял. По словам г-на Стродса, никакой политической подоплеки в его уходе искать не следует. "Сейчас я необходим своей семье больше, чем когда-либо (по сведениям Бизнес&Балтии, один из близких г-на Стродса тяжело болен). Это главный мотив моего ухода", — заявил уже экс-министр.

Главный, но не единственный. Как писала Бизнес&Балтия, г-на Стродса давно уже называли одним из "слабых звеньев" правительства. Впервые о возможной замене министра экономики заговорили еще в середине лета. В конце августа Юрис Стродс намекнул на планы ухода в отставку после отпуска. Тогда он упоминал и политическое давление в вопросе о предоставлении льгот авиаперевозчикам в рижском аэропорту. Кроме того, четырежды правительство отказывало его ведомству в выделении средств на предоставление предпринимателям экспортных гарантий.

На освободившуюся должность "ТБ"/ДННЛ продвигает своего депутата в Рижской думе Эйнара Цилинскиса. Однако инициатива "тевземцев" не встретила восторга у партнеров по коалиции. Так, руководители парламентских фракций премьерской Народной партии и Союза зеленых и крестьян Марис Кучинскис и Август Бригманис заявили, что недостаточно знают г-на Цилинскиса, чтобы оценивать его как возможного министра экономики. Неопределенно высказался и премьер Калвитис. Разговора-де об этом еще не было "ни на уровне партий, ни в коалиции". И пока суд да дело, премьер будет исполнять обязанности министра лично.

Не исключено, что освободившееся кресло станет предметом межпартийного торга. По информации Бизнес&Балтии, на него может претендовать и сама Народная партия. В этом случае разменной монетой станет пост спикера Сейма. Не исключено, что он тоже освободится, поскольку ситуация вокруг нынешнего председателя парламента Индулиса Эмсиса за последнюю неделю стала еще более напряженной.

Вчера (17.09.07) генеральный прокурор Янис Майзитис в письме Мандатной комиссии Сейма сообщил: г-н Эмсис проходит свидетелем по т.н. вентспилсскому делу и что его "показания противоречат установленным в ходе уголовного процесса фактам". Следствие будет продолжено, и чист ли спикер перед законом, по-прежнему неизвестно.

Вчера же глава государства Валдис Затлерс призвал И.Эмсиса наконец решить, будет или нет он выполнять свои обязанности. А г-н Эмсис и сам не знает, что ему теперь делать, и разводит руками: "Я по-прежнему готов действовать так, как было бы лучше государству, но не знаю, как лучше".

Как уже писала Бизнес&Балтия, И.Эмсис заявил о готовности сложить полномочия председателя Сейма и даже депутатский мандат, однако "притормозил" до поступления отзыва Генпрокуратуры. Помимо причастности (в качестве свидетеля) к делу "стипендиатов Лембергса" Индулис Эмсис оказался вовлечен в скандал с кражей его портфеля, в котором находилась крупная сумма наличных долларов неясного происхождения.

Вчера глава фракции СЗК Август Бригманис сообщил, что г-на Эмсиса на посту председателя объединения сменил Мартиньш Розе. Произошло это на месяц раньше, чем положено по уставу, но, по словам г-на Бригманиса, "никак не связано с высказанным ранее Эмсисом намерением уйти из политики".

Рекомендуем на данную тему:

Горе-министр уйдет сам

Юрий Алексеев: "Смотрите, кто пришли"

2007-09-18 09:08:49