Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия накануне экономического краха

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Латвию ждёт разруха и массовое разорение предприятий... Иллюстрация с сайта www.chrisstin.beon.ru.

Второй месяц Латвия бьёт рекорд по инфляции, выйдя на первое место в ЕС: в июле 9,5%, в августе – 10,1%. Латвию ждёт разруха и массовое разорение предприятий, чего можно было бы избежать, но ограниченный интеллектуальный потенциал правительства, очевидно, не позволит этого сделать.

С очередными мрачными прогнозами на прошлой неделе 12 сентября выступила газета Diena. (Оригинал статьи http://www.vdiena.lv/lat/politics/printed/pauls_raudseps_skarbi_skaitlji_miiksti_politikji).

В своём комментарии совладелец газеты Паулс Раудсепс напоминает, что фонд премирования работников Сейма в 2008 году уже запланировано поднять в 15 (!) раз: «Как на этом фоне правительство сможет сказать медикам и учителям, что им во имя общего блага надо затянуть пояса?» – риторически вопрошает Раудсепс.

Впрочем, поднять зарплаты бюджетникам правительство всё же планирует, хотя и не настолько, как тем бы хотелось. Зарплаты в общественном секторе минфин Латвии планирует поднять на 18 %. Однако и того достаточно, чтобы поддерживать сохранение высокой инфляции.

18 % зарплат общественного сектора, это в три раза больше, чем правительство прогнозирует инфляцию в будущем году, а потому, считает Diena, этим прогнозам не суждено будет сбыться. Инфляцию не удастся укоротить. Ещё этой весной правительство обещало инфляцию на будущий год только в 5,5 %, и вот оно уже «скорректировало» свой прогноз до 6-7 % – что, очевидно, не последняя коррекция, так как правительство не контролирует ситуацию в экономике ввиду недостаточных интеллекта и характера своих министров.

Рецепт газеты Diena был бы болезненным. Чтобы затормозить потребление, Diena, судя по всему, не только не поднимала бы зарплаты в Сейме в 15 раз, но и не поднимала бы их бюджетникам на 18 %. Кроме того, при уменьшении налогов на рабочую силу (социального налога и других), следовало бы увеличивать налоги на потребление (на налог с оборота и на другие). Плюс приостановление дорогих проектов. Хотя «Замок света» Diena не называет ввиду своих особых отношений с этим проектом, но очевидно, что «Замок света» с его полумиллиардным бюджетом из той же серии, что и называемая Dien'ой и, по её мнению, ненужная из-за дороговизны реконструкция больницы Страдыня со сметой тоже в полмиллиарда латов.

То, что будет плохо, правительство предупреждали, призывая прекратить как мотовство с ростом зарплат, так и беспечно уповать на «авось». Теперь, как прогнозирует газета Diena, будущее Латвии имеет два варианта: «Неприятности завтра или разруха послезавтра – таков выбор нашего близорукого правительства». Другие специалисты также предвидят вместе с ростом цен разорение предпринимателей и возможность девальвации лата, о чём в воскресенье 16 сентября, например, говорил в телепередаче De Facto экономист Алфс Ванагс.

Рекомендуем на данную тему:

Жесткая посадка лучше переносится на пустой желудок

Обвал: что убьет Латвию?

Лат может подешеветь на 15%

Ипотечный пузырь лопается

Обвал всё ближе

Первая жертва обвала латвийской экономики

Шкеле пророчит возможность обвала в экономике

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Недвижимость: катастрофа всё ближе

"Будут банкротства!

2007-09-17 12:14:48