Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Игорь Дрейя тоже пророчит роспуск Юрмальской думы

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Игорь Дрейя оправдывается за лоббирование интересов желающихся строить предпринимателей и признает, что недовольное этими гешефтами правительство распустит Юрмальскую думу в следующем году.

В интервью газете «Вести сегодня» депутат Юрмальской думы Игорь Дрейя оправдывается за лоббирование интересов стремящихся строить предпринимателей и признает, что недовольное этими гешефтами правительство распустит Юрмальскую думу в следующем году.

Интервью вышло на прошлой неделе 12.09.2007. Его цель, как представляется, – это послание Дрейи бизнесменам, чьих пожеланий невозможно будет выполнить из-за противодействия правительства. Характерно, что, дав высказаться Дрейе, газета на другой день выступила с собственным комментарием своего штатного автора с идеей: «Руки прочь от Юрмалы, Юрмала – принадлежащий нам всем, жителям Латвии, курорт», – имея в виду, что эти вредоносные руки принадлежат тем бизнесменам, которых Дрейя защищает.

Так говорил Дрейя

Комментируя зреющую в министерстве по делам самоуправлений и регионального развития приостановку "Поправок к Плану развития города Юрмалы", Дрейя говорит:

«Это касается земельных участков, либо полностью, либо большей частью имеющих статус "природной зоны" и, следовательно, застройке не подлежащих. В общей сложности это десятки гектаров земли, и если министерство запретит там строительство, это вызовет большое недовольство владельцев участков. А главное — приостановит развитие Юрмалы в принципе, поскольку часть упомянутых участков предназначалась для строительства объектов общественного назначения. То есть сотни юрмальчан, в том числе и моих избирателей, не получат жилья, работы…»

В свою очередь, «Вести сегодня» голосом своего штатного сотрудника на следующий день возражает:

«Сомневаюсь, что на спорных лакомых землях построят социальные дома для бедных. Квартиры же в коммерческих новостройках в Юрмале не являются дефицитом.

Насчет работы тоже поспорю. Сегодня в юрмальских кафе и ресторанах и так не хватает поваров, официантов, посудомоек… А юрмальчане все равно ездят на работу в Ригу. Не потому, что нет рабочих мест в родном городе, а потому, что нет НУЖНЫХ вакансий и достойной зарплаты. Новостройки решат эту проблему? Навряд ли. Ведь там будут похожие предложения в сфере обслуживания: бармен, консьерж, продавец, охранник… А вот восстановить уже построенные и порушенные здравницы — это действительно двинуло бы курорт вперед и дало бы нормальную работу специалистам. Но только про возрождение былой славы Юрмалы депутаты помалкивают».

О природных местах Юрмалы, которые такое же как Дрейя большинство Юрмальской думы пытается отдать под застройку, депутат рассуждает так:

«Это около десятка адресов: на стыке Кемери и Каугури, возле ООО "Вайвари", в Лиелупе (планируется строительство яхт–клуба и укрепление пирса по соседству с яхт–клубом "Викинг") и еще несколько. Причем часть их примыкает к жилым массивам и местам застройки. Плюс там не предполагается фактического уничтожения леса. Возможно, единицы деревьев — но ведь их можно посадить и вырастить в другом месте! Поэтому вопли по поводу того, что природная зона отдается под застройку, это чистейшей воды популизм. Сказать вам, от кого в основном исходят вопли "караул, природу губят!"? От тех, кто на этом делает политическое имя. Или кто УЖЕ застроился и не хочет, чтобы нарушали его покой. Мотивы самые разные, и, поверьте, далеко не всегда и не всеми движет горячая любовь к природе».

На демагогию Дрейи «Вести сегодня» ответила такими же убийственными доводами:

«Я лично под развитием города вижу в первую очередь его благоустройство. Такие разбитые дороги, как в Юрмале, еще надо поискать. Даже на центральных улицах рискуешь сломать каблук на расколотых плитках, уложенных в начале прошлого века. А вонючие общественные туалеты? Позорище! Неужели за 17 лет «развития курорта» нельзя было построить цивильные клозеты хотя бы рядом с концертным залом «Дзинтари» на выходе к пляжу?»

В своём интервью Дрейя в мягкой форме, но признает себя лоббистом:

«У меня избиратели самые разные: одним требуется разрешение развивать какой–то район, другим — работа в родном городе».

Прогнозы на будущее у Дрейи таковы:

«Примерно в начале будущего года созреет законопроект о роспуске, еще какое–то время уйдет на обсуждение в сейме. Которому, кстати, тоже выгодно на фоне всех этих скандалов со стипендиатами и прочим найти козлов отпущения. Вот нас ими и сделают». И тогда власть перейдет к назначенному правительством и Сеймом администратору, как это уже было после августовского путча 1991 года со властью в другом городе – Даугавпилсе.

…Многие думают, что Игорь Дрейя представляет партию «Центр Согласия». На самом деле, это не так. В 2005 году сразу после выборов посидев в тюрьме 10 суток по впоследствии снятому обвинению в покупке голосов избирателей Игорь Дрейя приостановил членство в партии. С тех пор он так и не восстановил его, оставаясь независимым депутатом. Судя по всему, схожее положение и у второго бывшего согласиста в Юрмальской думе – Мариса Межапуке, неоднократно заставаемого пьяным за рулём.

Рекомендуем на данную тему:

Вейонис: Юрмальскую думу следует распуститьдепутат Юрмалы

Роспуск Юрмальской думы всё ближе

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Зомбирование по-юрмальски

Иллюзионист на службе олигархов

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Министерство недовольно слишком большой зарплатой Мункевица

Бывший юрмальский мэр будет руководить из тюрьмы

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

Юрмала уходит под воду

Юрмала: план развития принят. Долой план!

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

«Хозяйственный» депутат Юрмалы

2007-09-17 11:15:05