Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ящик Пандоры открыли

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
12-этажное здание “Замка света”, рассчитанное на 1 200 посетителей в день, разместится на территории 25 тыс. кв. метров на левом берегу Даугавы.

Ответственное за возведение нового здания Национальной библиотеки госагентство Jaunie "Trīs Brāļi" в пятницу (14.09.07) распечатало "ящики Пандоры" — полученные по конкурсу предложения двух строительных консорциумов. Полученные итоговые суммы заставили побагроветь главу "братьев" Зигурда Магоне. Они составляют 458 и 555 млн. латов соответственно, при этом расходы собственно на строительство — "всего-то" 139,5 и 189,4 млн. латов.

В конференц-зале госагентства Jaunie "Trīs Brāļi" было необычайно людно — пресса пришла посмотреть, как "братья" готовятся открыть две огромные коробки с предложением от строителей, включающие технические проекты и сметы. По мере ознакомления с последними лики хозяев бала, по очереди пройдя стадии благостности, недоумения, растерянности и ошеломления, приобретали откровенно потерянное выражение.

Первым было вскрыто предложение от объединения Nacionāla būvkompāniju apvienība в составе компаний RBS Skalns, Skonto būve и Re & Re. Они предложили возвести "Замок света" за 139,5 млн. латов. Требуемые по условиям тендера учет возможной инфляции (88,4 млн. латов) и расчет стоимости привлечения финансирования (230,3 млн.) увеличили эту сумму до 458339598 латов. Главный "брат" Зигурд Магоне, слушая последовательно звучащие цифры, столь же последовательно менялся — бледнел, зеленел и, наконец, багровел.

Затем последовала коробка от альянса PBLC, Moduls Rīga и PB Fasādes. Она оказалась еще более увесистой. Строительная смета составила 189,4 млн. латов, общие расходы — 555445124 лата (вклад инфляционных ожиданий — 60 млн., цены финансирования — 305,9 млн.).

Эти "голы-очки-секунды" г-н Магоне выслушал с лицом человека, только что похоронившего близкого родственника.

Третье предложение — от объединения Merks и Merko Ehitus — не прозвучало. Как уже сообщала Бизнес&Балтия, эстонская "мама" и ее латвийская "дочка" в середине августа объявили о выходе из конкурса, отказавшись раскрыть причины до его окончания.

Ознакомив прессу с содержимым двух коробок, "братская" комиссия по закупкам моментально удалилась на закрытое совещание. Формально у нее есть 30 рабочих дней, чтобы официально назвать победителя. Однако сразу же стало очевидно: разразился грандиозный скандал и под угрозой оказался если не сам проект национального масштаба, то давно запланированная дата его начала — День независимости 18 ноября этого года.

Проводив взглядом удалявшихся членов комиссии, г-н Магоне выступил с заявлением-экспромтом. Смысл его сводился к одному: цифры просто астрономические и правительство ни в коем случае таких денег не даст. Точка.

"Максимальный рубеж, до которого мы можем дойти, — 150 млн. латов, под которые у нас есть госгарантии. Поэтому мы собираемся подвергнуть тщательной экспертизе заявленные предложения", — заявил г-н Магоне. При этом он допустил, что "придется менять условия, нами же поставленные" и искать возможность построить "Замок света" не занимая денег.

Фактически это означает переписывание правил игры уже состоявшегося тендера задним числом, что сомнительно выглядит с точки зрения закона (и фирмы, решившие не участвовать на прежних условиях, но готовые теоретически сделать это на новых, могут вчинить "братьям" иск).

Второй вариант — проведение нового конкурса, что попросту немыслимо с точки зрения сроков. Г-н Магоне совершенно безапелляционно заявил, что строительство здания начнется именно 18 ноября и поэтому повторного тендера с новыми критериями также не будет.

"Эти суммы совершенно реальные и не являются метафорическими", — тем временем объяснялся с прессой председатель правления RBS Skals Марис Сауканс. "Мы все потратили уйму времени и сил, чтобы составить свое предложение. По нашим подсчетам, подготовка проекта заняла 12130 часов у сотрудников нашего объединения — столько, словно если бы один человек над ним трудился полтора года. Я абсолютно согласен с г-ном Магоне — в стройке такого масштаба очень важна цифра. Полагаю, что потом у нас появится возможность дискутировать и пояснить заказчикам, как мы составляли свою смету, — говорит он. — Мне хотелось бы верить, что здание действительно будет построено, и за разумную цену".

Отчет о результатах тендера получило и Министерство культуры, являющееся официальным опекуном "братьев". В Минкульте считают, что "Замок света" нельзя строить в долг, так как это повлечет за собой неприемлемое подорожание объекта. "Средства на строительство следует накопить, а не одалживать", — говорится в сообщении министерства.

К тендеру допускались только компании (или их объединения), способные самостоятельно осилить не менее 40% от всего объема строительства и обеспечить денежный поток, необходимый для возведения "Замка света" за счет собственных или привлеченных средств. Вложенное вернется предприятию из государственной казны — за 20 лет. Участники должны были подать единое предложение, указав в нем все три позиции: собственно строительные расходы в текущих ценах, издержки по привлечению средств и "инфляционный коэффициент". Кроме того, были наложены и ограничения по обороту потенциальных строителей: средний объем выполненных работ за последние два года должен составлять не менее 45 млн. латов в год. Таким образом, в сумме за 2005-й и 2006-й — минимум 90 млн. латов. Этим требованиям не отвечал ни один из грандов латвийской строительной отрасли, что и привело к тому, что за заказ состязались именно объединения компаний.

ПРОРУХА НА СТАРУХУ

Результаты конкурса на строительство здания Национальной библиотеки (НБ) сплотили даже непримиримых политических противников. Редчайшая ситуация: между правящей коалицией и оппозицией достигнут полный консенсус: итоговая сумма немыслимо велика. В рецептах же спасения положения никакого согласия нет: коалиция очевидно не знает, что делать, а их противники потирают руки и подсказывать не собираются.

В голосах опрошенных Бизнес&Балтией сразу после оглашения итогов конкурса политиков правящей коалиции сквозила даже некоторая растерянность.

"Мне лично кажется, что на сегодняшний день это неподъемные (даже если их раскинуть на несколько лет) для латвийского бюджета суммы. Особенно в нынешней ситуации, которая требует от нас жесткой бюджетной политики", — сказал Бизнес&Балтии Марис Риекстиньш, руководитель бюро премьер-министра.

"По-моему, это блеф какой-то... У государства таких денег на строительство НБ нет", — был категоричен депутат Сейма от премьерской Народной партии Карлис Лейшкалнс. Как и г-н Риекстиньш, он считает, что выходом из положения было бы проведение нового конкурса.

"Не понимаю", — признался Бизнес&Балтии Андрис Берзиньш, глава парламентской фракции ЛПП/"ЛЦ", назвав итоговую цену "удивительно большой". По его мнению, правительство должно решить вопрос в принципе: строить или не строить. Откладывать проект означает заплатить потом еще дороже, считает экс-премьер.

"У всего есть своя граница. Думаю, что в нашей стране есть и другие приоритетные сферы для инвестиций. Село, например", — без обиняков заявил Август Бригманис, руководитель фракции Союза зеленых и крестьян в Сейме. Однако, несмотря на свое скептическое отношение к реализации "этого проекта", г-н Бригманис крайне осторожно говорил о возможном противодействии строительству НБ со стороны СЗК, сославшись на деликатность ситуации: "Выступать против объекта культуры — значит идти против святыни".

Заместитель председателя парламентской фракции Народной партии Янис Лагздиньш в разговоре с Бизнес&Балтией сначала продемонстрировал некоторую неуверенность: "Трудно сказать, может ли быть отложено строительство НБ". Он убежден, однако, что "в повестке дня правительства и Сейма этот вопрос не стоит". Г-н Лагздиньш считает, что сперва следует тщательно оценить предложения строителей и только после того принимать политическое решение.

Говоря это, он еще не знал, что политическое решение уже принято его коллегой по партии. В три часа пополудни Министерство культуры распространило заявление, из которого следовало — "представление должно продолжаться".

Итоговая цена, предложенная строителями, для МК неприемлема, но это значит лишь то, что средства на строительство библиотеки нужно "не занимать", а "накапливать", за счет, например, части доходов от грядущей приватизации Latteleсom. Минкульт полагает, что подобная схема позволит и "Замок света" построить, и пламя инфляции не раздуть, ведь выплачиваться деньги будут только за фактически проделанную работу, а "оставшиеся средства могли бы быть заморожены".

По-видимому, позиция правительства не будет сильно отличаться от позиции Министерства культуры. Пресс-секретарь премьера Айгара Калвитиса Арно Пяткин в разговоре с Бизнес&Балтией повторил основные позиции вышецитированного документа. "Те цифры, которые могут обсуждаться, находятся в пределах 139 млн. латов". Об откладывании строительства нет и речи. "Министр культуры полна желания начать, наконец, строительство", — сказал по этому поводу г-н Пяткин.

Парламентская оппозиция тем временем не скрывает удовлетворения. Оправдались ее самые страшные предсказания и опасения. Представители "Нового времени", "ЗаПЧЕЛ" и "Центра согласия" едины: строительство НБ в нынешней ситуации — самоубийство.

Поскольку правительство отступать не намерено, то оппозиция планирует продолжить акции с целью заморозить это непомерно дорогое строительство, при этом набирая политические очки. "Я очень рад", — прокомментировал Бизнес&Балтии итоги тендера заместитель председателя сеймовской фракции "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский. Он добавил, что его партия продолжит сбор подписей против скандального проекта и будет подавать соответствующие поправки к бюджету.

Не следует исключать и вероятности нового референдума. Объединившись, оппозиция составляет конституционное меньшинство в 34 депутата и может легко его инициировать. "В такой ситуации жители Латвии восприняли бы его на ура. Возможно, мы и прибегнем к этому способу", — заявил Нил Ушаков, председатель "Центра согласия".

Представитель "Нового времени" Дзинтарс Закис также не исключает возможности применения этого механизма. По его словам, "с точки зрения и книгохранилища, и памятника восстановления независимости все можно сделать дешевле", чем реализовывать полумиллиардные проекты. Экономические последствия такого шага г-н Закис проиллюстрировал Бизнес&Балтии бородатым анекдотом: "Приходит глава семейства домой и сообщает, что ему понизили зарплату. Сын радостно восклицает: "Папа, значит, теперь ты будешь меньше пить?" — "Нет, сынок, это ты будешь меньше есть!" — отвечает отец". По мнению г-на Закиса, именно так нынешнее правительство обращается с народом.

Почему ушел Merks

Oбъединение строительных компаний Merks и Merko Ehitus вышло из конкурса на строительство "Замка света" из-за заведомо невыполнимых требований к финансированию проекта. Они-то, как заявил Бизнес&Балтии глава Merks Ивар Гейданс, и "выливаются в абсолютно неадекватные цифры".

Как уже сообщала Бизнес&Балтия, заявки на строительство Нацбиблиотеки подали три союза компаний: Skonto būve, RBS Skals и Re & Re; PBLC, Moduls Rīga и PB Fasādes; Merko Ehitus и Merks. Последние отказались от участия в конкурсе в первой половине августа, однако тогда они никак не объяснили своего решения.

"Ознакомившись с условиями конкурса, мы поняли, что их выполнение означает значительное удорожание проекта. Мы, естественно, тут же об этом заявили заказчику. Решив, что выдвинутые требования не соответствуют общепринятым в строительстве, мы покинули тендер. Сама смета работ находится в допустимых пределах — мы были бы дешевле, чем Skonto со товарищи, но не намного. А вот то, что находится выше, — стоимость привлечения финансовых ресурсов — выливается в неадекватные, абсолютно неадекватные цифры", — сообщил Бизнес&Балтии Ивар Гейданс.

"Все же понимают: эти требования попросту невыполнимы. Не было смысла вкладывать средства и время в разработку предложения, где все идет явно не туда, куда надо", — эмоционально добавил г-н Гейданс.

По его мнению, возникшую ситуацию можно разрешить следующим образом. Условия отбора строителей и их обязательств следует пересмотреть. Сам конкурс — провести еще раз. "Особое внимание следует уделить схеме финансирования, ведь, возможно, государство готово оплатить что-то сразу. Надо добиться, чтобы это был нормальный строительный тендер. А поскольку строительство рассчитано на три года и бюджет позволяет его финансировать — надо идти вперед. Однако даже в случае объявления нового тендера я не смогу с уверенностью сказать, станет ли Merks в нем участвовать", — заявил Бизнес&Балтии г-н Гейданс.

КАК ОНО ДОРОЖАЛО

Новое здание Латвийской Национальной библиотеки уже давно является объектом вожделения латвийских властей, поднятым до статуса символа государственной независимости. Однако с каждым годом символ дорожал. Начавшись в 1989 году со скромной цифры в 130 миллионов долларов (65 миллионов латов по сегодняшнему курсу), цена выросла до нынешнего полумиллиарда латов.

Впервые идея строительства "Замка света" появилась еще в 20-х годах прошлого века. Она постоянно всплывала в умах латвийских правительств. Однако то денег не хватало, то проекта не было подходящего. В итоге в 1988 году был объявлен новый конкурс на проект Национальной библиотеки. Разработка всемирно знаменитого архитектора американского латыша Гунара Биркертса стала самой дорогостоящей из всех заявленных. Тогда предполагалось, что на постройку "Замка света" потребуется 130 млн. долларов.

Именно решение Биркертса было признано заслуживающим воплощения в бетоне и стекле. К началу 2004 года смета строительства оценивалась уже в 80 млн. латов, спустя менее чем год она успешно перевалила рубеж в 100 миллионов. В мае 2006 года была озвучена новая цифра — 140-150 млн. латов. Уже в сентябре директор агентства Jaunie "Trīs brāļi" Зигурд Магоне стыдливо признался Бизнес&Балтии, что даже 167 миллионов не хватит. До сих пор самыми дерзкими оценками были те, в которых сумма превышала 200 млн. латов. Однако объявленные в пятницу цифры — 458 и 555 млн. латов с учетом сопутствующих издержек — оказались за пределами воображения авторов даже самых параноидальных прогнозов.

Рекомендуем на данную тему:

Не сметь критиковать очки Хелены Демаковой!

Министр Демакова, деньги налогоплательщиков и её мужчины

Президента поддержали архитекторы

2007-09-17 09:35:13