Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Николай Кабанов: "Добелис неоднокрактно фигурировал в околокриминальных скандалах"

  

(picture 2)
Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, публицист Николай Кабанов.

Оппозиция не согласна с избранием Юриса Добелиса (ТБ/ДННЛ) председателем парламентской Комиссии по расследованию противоправных действий в судебной системе.

Вот что по этому поводу пишет депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, публицист Николай Кабанов в газете «Вести Сегодня».

В ходе своей почти 20-летней политической карьеры господин Добелис неоднократно приближался к высотам власти, но, увы, час его торжества никогда не был длительным. Наибольшую крутизну он продемонстрировал в бытность свою в 1994 году председателем комитета по безопасности и порядку Рижской думы — по его личному указанию муниципальная полиция применяла силу против русских пикетчиков.

В 1997—1998 годах химик Добелис дважды номинировался на пост министра обороны от фракции TB/LNNK, но занять сей пост ему было не суждено. В 8-м сейме, в 2002 году, Ю. Добелис являлся секретарем комиссии по обороне и внутренним делам.

Стоит отметить, что избрание Ю. Добелиса в председатели следственной комиссии явно сочетается с одной из сравнительно малоизвестных граней его многосторонней личности.

Наряду с тем что депутат прославился своими русофобскими речами, Ю. Добелис неоднокрактно фигурировал в околокриминальных скандалах. Так, в 1994 году он передавал премьеру Марису Гайлису письмо с просьбой освободить Ивана Харитонова.

В 1998 году бездоказательно обвинил Партию народного согласия в незаконном получении финансовых средств из России, за что тогдашний лидер ПНС Янис Юрканс обещал подать на Добелиса в суд, но почему-то этого не сделал.

В 2001 году направил главе Службе государственных доходов Андрейсу Сончиксу письмо с требованием освободить от должности главу СГД Лудзенского района Вячеслава Лисцова (позднее застреленного). В 2002 году из новостей LTV стало известно, что за политическую рекламу г-на Добелиса из кассы исполнительной дирекции Зиемельского района было выплачено 600 Ls.

Вчера же, еще до избрания г-на Добелиса, депутат сейма от фракции «Центр согласия» Виталий Орлов публично заявил о несоответствии кандидата должности — ибо подпись г-на Добелиса стоит под неким фальсифицированным документом времен 8-го сейма.

Добелис незамедлительно обвинил Орлова во лжи, пообещав обратиться в комиссию по мандатам и этике. Проводивший заседание секретарь сейма, также «тевземец», Дзинтарс Расначс, призвал коллег к спокойствию, и провел тайное голосование. За Добелиса было подано 8 голосов, за альтернативного кандидата Илму Чепане (Jaunais laiks) — 4 голоса и против обоих кандидатов — 1. Затем открытым голосованием были избраны зампред комиссии Марис Крастиньш (Народная партия) и секретарь Янис Дукшинскис (Первая партия/Latvijas ceļš).

Рекомендуем на данную тему:

Зиединьш осужден, вину Добелиса не рассматривают

Сексуальные игры национал-патриотов

Cкандал превращается в фарc

Охота за "оборотнями в мантиях"

"Грутупиадa": парламентская оппозиция создаёт специальную комиссию

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

2007-09-14 14:35:54