Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Минфин опровергает слухи о рекомендациях менять латы на евро

www.regnum.ru

  

(picture 2)
А люди скупают евро и доллары... Иллюстрация с сайта www.russia-today.ru.

Министерство финансов не давало ни прямых распоряжений, ни косвенных намёков государственным учреждениям или предприятиям о возможном обмене накоплений в национальной валюте "лат" на "евро". Так в пресс-службе Минфина в среду, 12 сентября, прокомментировали "слухи, распространяемые одним из местных телеканалов".

Напомним, в августе годовая инфляция в Латвии впервые за последние десять лет достигла двузначного числа, составив 10,1%, в свою очередь к давно ходившим и регулярно опровергаемым правительством слухам о возможной девальвации лата на днях добавился аналогичный нелицеприятный прогноз международного рейтингового агентства "Standard&Poors".

Между тем, как говорится в сегодняшнем сообщении Минфина для СМИ, лат по-прежнему является надёжной национальной валютой, используемой во всех финансовых операциях: "Министерство финансов не давало никаких "рекомендаций государственным учреждениям менять имеющиеся на банковских счетах латы на евро", как распускает слухи TV3. К тому же в Латвии это даже невозможно, так сформирована надёжная и стабильная система управления и использования государственных средств: у бюджетных учреждений вообще нет счетов в коммерческих банках, счета только в Государственной кассе; бюджетные учреждения не создают никаких накоплений - в рамках предусмотренного им законом о государственном бюджете финансирования они могут подавать платёжные поручения в Государственную кассу, которые та исполняет". Минфин призывает распространителей слухов оценить свою моральную и "возможно даже уголовную ответственность", ставя под угрозу стабильность финансовой системы страны.

Рекомендуем на данную тему:

Бизнес&Балтия: "Жесткая посадка лучше переносится на пустой желудок"

Обвал: что убьет Латвию?

Бизнес&Балтия: "Лат может подешеветь на 15%"

Ипотечный пузырь лопается

Обвал всё ближе

Первая жертва обвала латвийской экономики

Шкеле пророчит возможность обвала в экономике

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Бизнес&Балтия: "Будут банкротства!"

2007-09-12 23:34:18