Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жесткая посадка лучше переносится на пустой желудок

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Эксперты крупнейшего банка Дании снова предупреждают Латвию: ситуация выходит из-под контроля.

Эксперты крупнейшего банка Дании снова предупреждают Латвию: ситуация выходит из-под контроля. Августовская инфляция в 10,1% чревата жесткой посадкой для нашей экономики. Остановить стремительный рост цен можно, только резко сократив потребление, и, по мнению аналитиков, этим с помощью политических мер должно заняться государство.

Прогнозы эксперта Danske Bank Ларса Кристенсена относительно латвийской экономики на фоне других европейских специалистов в последнее время были крайне пессимистичными, тем не менее сбываются именно они. Так, ранее в интервью Бизнес&Балтии он предсказал инфляцию в 10% и, как выяснилось после позавчерашней публикации данных ЦСУ, оказался прав (латвийские эксперты оптимистично утверждали, что впереди — только замедление роста цен).

Вчера (11.09.07) Ларс Кристенсен и его коллега Дэвид Педерсен распространили очередное аналитическое сообщение. Латвии срочно пора начать решать проблемы и предпринять меры по ограничению потребления. "Очередной виток инфляции — еще один признак перегрева экономики. Жесткая посадка вполне вероятна и ее риск нельзя игнорировать", — говорится в отчете.

Правительственный план по борьбе с инфляцией, по мнению Кристенсена и Педерсена, потерпел крах. Властям необходимо перестать лелеять надежду, что он когда-нибудь подействует, и вплотную заняться политикой кредитования. "Страна с фиксированным обменным курсом просто не в состоянии долго выдерживать инфляцию в 10%. Вместе с тем Латвия с ее дефицитом текущего счета платежного баланса в 20% от ВВП лицом к лицу сталкивается с жесткой посадкой", — предупреждает Danske Bank.

Несмотря на то, что ситуация в Литве выглядит заметно лучше нашей, и она постепенно ухудшается, указывают эксперты. Инфляция набирает темпы и уже в августе она составила 5,5% (против 5,1% в июле). "Экономика Литвы более сбалансирована, чем в других странах Балтии, однако повод для беспокойства, несомненно, имеется. Соотношение импорта и экспорта неравнозначное, а дефицит текущего счета платежного баланса достигает 10% от ВВП", — напоминают г-да Кристенсен и Педерсен.

Рекомендуем на данную тему:

Обвал: что убьет Латвию?

Лат может подешеветь на 15%

Ипотечный пузырь лопается

Обвал всё ближе

Первая жертва обвала латвийской экономики

Шкеле пророчит возможность обвала в экономике

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Бизнес&Балтия: "Будут банкротства!"

2007-09-12 08:30:02