Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не сметь критиковать очки Хелены Демаковой!

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Cоветник министра культуры Хелены Демаковой Мартиньш Ванагс напечатал возмущенное письмо в газете Diena, которое было также опубликовано на сайте www.vdiena.lv.

Многие думают, что министры, депутаты и политики не читают анонимных комментариев в Интернете. Ан нет. Более того, читают и даже обижаются. В частности, советник министра культуры встал на защиту своего шефа.

В пятницу 7 сентября советник министра культуры Хелены Демаковой Мартиньш Ванагс напечатал возмущенное письмо в газете Diena. Это тот самый молодой (нет ещё и 30-ти лет) член правления музея оккупации Мартиньш Ванагс, о котором в марте этого года газета Vakara Ziņas писала, что он якобы любовник Хелены Демаковой, и которая будто бы и сделала его за это своим советником с нехилой зарплатой.

В длинном и несколько бессвязном письме в Dien’у Мартиньш Ванагс, в частности, возмущался, почему его шефа Хелену Демакову с её грандиозным и замечательным проектом «Замка света» анонимные комментаторы в И-нете попрекают гигантоманией, придираясь даже к цвету и дизайну её очков. Попутно Ванагс наезжает на комментаторов вообще, собственно, и сама статья у него как бы не в защиту именно Хелены Демаковой, а в защиту всех, кого поливают грязью анонимные комментаторы, в том числе Вике-Фрейберги, комментатора Dien’ы Айвара Озолиньша, «и других».

Запрещать комментировать Ванагс не предлагает – до этого он не доходит – но упрекает газету, что она, «следуя американским и французским теоретикам левой направленности», не только «призывает своих читателей писать анонимные комментарии», но и «перепечатывает анонимных комментаторов у себя на второй странице» бумажной версии. (Вот адрес письма-статьи Ванагса www.vdiena.lv/lat/politics/readers/vai_aviizee_ir_vieta_anoniimiem_interneta_komentaariem).

В результате в Dien’е под письмом Ванагса появилось рекордное количество для сайта этой газеты комментариев – 58, и среди которых, если и были положительные, то написанные, очевидно, самим Ванагсом или Хеленой Демаковой.

Однако на этом дело не кончилось. Прочитав, что анонимные комментаторы в Dien’е продолжают ругать не только его шефа Хелену Демакову (47), но теперь обрушились и на него самого, Мартиньш Ванагс не успокоился и 10 сентября в Dien’е напечатал ещё одно письмо. (См. www.vdiena.lv/lat/politics/readers/maartinjsh_vanags_dazhi_precizeejumi_par_anoniimajiem_komentaariem_internetaa). Особенно Ванагса задело, что газета в споре между ним и анонимными комментаторами встала на сторону комментаторов, напечатав соответствующую статью-комментарий своего штатного автора с критикой Ванагса.

Во втором письме Ванагс несколько отступает, соглашаясь, что «иногда» среди анонимных комментариев «появляется что-то аргументированное и оригинальное», но продолжает атаковать анонимных комментаторов, называя их в большинстве своём авторами «очень низкого качества проявлений». Чувствуется, что Ванагс за то, чтобы ликвидировать если не в И-нете вообще, то хотя бы в Dien’е анонимность, хотя так прямо этого не говорит. (Некоторые порталы, как, например, politika.lv, действительно, публикуют только те комментарии, чьи авторы предварительно зарегистрировались с указанием своих личных данных).

И опять под письмом Ванагса появляется рекордное количество комментариев, и опять они негативны: «Молоденький огурчик пытается сфантазировать оправдание своему неумению создать позитивный публичный образ для своей кормилицы! :) Извините, г-н Ванагс, но плохому танцору яйца мешают!» Или: «Сегодня была свидетельницей небывалого случая. После пресс-конференции министр культуры попросила у одного фотографа показать ей отснятые снимки, чтобы убедиться, как она на них выглядит».

Самым лучшим перлом Ванагса следует признать слова в его первом письме: «Я хочу, чтобы газета воспитывала меня и других». В свою очередь, из столь клеймимых Ванагсом анонимных комментаторов даже трудно выбрать самый лучший. Так, один из них припомнил старый анекдот: «- Алё, это прачечная? - Х..чечная! Министерство культуры!» – и сделал вывод, что такие люди, как этот отвечающий по телефону, очевидно, и сам Ванагс, и его шефиня.

Рекомендуем на данную тему:

Министр Демакова, деньги налогоплательщиков и её мужчины

Владельцы La Rocca угрожают Хелене Демаковой?

Бизнес&Балтия: "Президента поддержали архитекторы"

2007-09-11 18:06:41