Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что в портфеле у прокурора?

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Генеральный прокурор Янис Майзитис. Фото с сайта www.prokuratura.gov.lv.

Юридическая комиссия Сейма на своем сегодняшнем (11.09.07) заседании обсудит ситуацию в судебной системе в свете публикации книги "Судопроизводство как кухня. Рецепты "улаживания" адвоката Гутупса". С этой целью руководство комиссии пригласило генерального прокурора Яниса Майзитиса.

Книга, в которой, как предполагается, преданы гласности переговоры адвокатов и судей, ведшиеся и незаконно прослушивавшиеся в 1998-2000 годах в адвокатском бюро Андриса Грутупса, вызвала невиданный скандал. Для того, чтобы дать политическую оценку случившемуся, Сейм создает специальную следственную комиссию. Ее персональный состав, как уже писала Бизнес&Балтия, определится на пленарном заседании парламента в четверг (13.09.07).

В свою очередь Юридическая комиссия Сейма в рамках своих полномочий проводит встречи с руководителями важнейших структур и подразделений судебной системы страны. "В гостях" у депутатов уже побывал министр юстиции Гайдис Берзиньш ("ТБ"/ДННЛ). Теперь подошла очередь генпрокурора Яниса Майзитиса.

Как сказал Бизнес&Балтии председатель комиссии Марек Сеглиньш (Народная партия), в ходе заседания планируется обсудить ситуацию, которая сложилась в судебной системе. Ничего экстраординарного вроде снятия депутатской неприкосновенности с председателя парламента Индулиса Эмсиса не ожидается. "Нет, нет и нет, — не поскупился на отрицания г-н Сеглиньш. — Это не является целью встречи".

Оппозиция также не планирует поднимать этот вопрос. "Было бы очень разумно с моей стороны ничего не планировать, а послушать прокурора", — сообщил Бизнес&Балтии член комиссии от Центра согласия Янис Урбанович.

Как уже писала Бизнес&Балтия, тучи над г-ном Эмсисом сгустились после его визита в Генпрокуратуру, где председатель парламента давал показания в качестве свидетеля по делу о "стипендиатах Лембергса". Спрашивали его и о тех 6500 долларов, которые пропали вместе с портфелем спикера 9 октября прошлого года в здании Кабинета министров. Сам г-н Эмсис утверждает, что деньги взял в долг для приобретения трактора. Однако в прессе появилась версия о возможной причастности И.Эмсиса к процедуре дачи или получения взятки. Скандал вышел столь громкий, что допускалась мысль о снятии с Эмсиса неприкосновенности и добровольном сложении депутатского мандата. Все же в отставку спикер не подал, решив дождаться заключения прокуратуры.

Рекомендуем на данную тему:

Охота за "оборотнями в мантиях"

"Грутупиадa": парламентская оппозиция создаёт специальную комиссию

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

«Убийственная» литература скосила судью

2007-09-11 08:39:17