Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Московские новости: "Бывшие советские прибалтийские республики поставили на поток шпионскую деятельность против России"

Московские новости (www.mn.ru)

  

(picture 2)
О воззрениях генерала Кажоциньша красноречиво говорит тот факт, что в 2006 году в своем интервью Latvijas Avize он особо подчеркнул, что вырос вместе с легионерами "Ваффен СС"... Фото www.sab.gov.lv.

О прибалтийских рыцарях плаща и кинжала широкой публике практически ничего не известно. Мы попытаемся на примере спецслужб Латвии приоткрыть для наших читателей завесу безмолвия над этим вопросом, а заодно и поразмышляем, насколько обоснована скептическая улыбка в адрес прибалтов. Тем более что не зря говорят: "В тихом омуте..."

Беспокойная страна

Известно, что в Латвии существуют три основные спецслужбы, выполняющие разведывательные и контрразведывательные функции, - это Бюро по защите Конституции (БЗК), Полиция безопасности МВД Латвии (ПБ) и Служба военной разведки и безопасности под патронажем минобороны, имеющие статус органов безопасности. К ним примыкает Служба анализа информации при премьер-министре, официально не обладающая полномочиями вести оперативную работу внутри страны и за рубежом.

В числе приоритетных направлений деятельности ПБ выделяется контроль за политическими и общественными организациями Латвии, отстаивающими интересы "нетитульного" населения страны. При этом ПБ располагает разветвленной агентурной сетью среди русскоязычных политиков и журналистов. Основным своим достижением за последнее время ПБ считает успешно проведенные "агентурно-профилактические" мероприятия по предотвращению 1 сентября 2004 года массовых выступлений молодежи против ликвидации полноценного среднего образования в русских школах на родном языке. Посредством имеющейся агентуры среди русских политиков эта структура занимается и сбором разведывательной информации о политике России в отношении русскоязычной части политического поля Латвии. И именно через эти возможности ПБ старается добывать информацию, циркулирующую в первую очередь в Государственной думе, правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и росзарубежцентре при МИДе. Но следует отметить, что разведывательная работа в ПБ находится на второстепенном плане и не носит системного характера. Следует признать, что в целом основной задачей ПБ является все-таки осуществление внутреннего "политического сыска".

Военные тайны

Служба военной разведки и безопасности занимается в первую очередь контрразведывательным обеспечением минобороны и вооруженных сил Латвии, мониторингом ситуации в местах расположения "ограниченных воинских контингентов" в Ираке и Афганистане, а также участвует в "подтягивании" к натовским стандартам коллег из Грузии и Молдавии. В числе других возможностей этой службы - сбор информации с позиций военных атташе, поиск разведданных в приграничных районах России и Белоруссии, оперативное сопровождение отдельных операций, связанных с отслеживанием и пресечением контрабанды грузов военного характера или двойного назначения.

Инакомыслие под прицелом

Но самая любопытная организация - Бюро по защите Конституции (БЗК), которое является головным органом по осуществлению разведывательных и контрразведывательных функций, а также защите секретов НАТО и ЕС. Бюро находится под непосредственным контролем спецслужб США и Великобритании. Одно то, что пост директора БЗК занимает бывший британский подданный и якобы досрочно "уволившийся" в отставку бригадный генерал армии Ее Величества, латыш по происхождению Янис Кажоциньш, говорит о многом.

БЗК является своеобразным форпостом НАТО в Латвии. На работу туда принимаются только "идеологически выдержанные" лица. В бюро мало представлены русские и латгальцы, не составляют большинства и латыши, родившиеся в Риге. Основной костяк сотрудников состоит из уроженцев провинциальных городков и хуторов в регионах Курземе и Видземе, считающихся оплотом латышского национализма. По мнению американских советников, латгальцы, русские, а также воспитанные в рижской русскоязычной среде латыши являются "неблагонадежными элементами".

Болезнь "легионеров"

О воззрениях генерала Кажоциньша и царящей в БЗК атмосфере красноречиво говорит тот факт, что в 2006 году в своем интервью газете Latvijas Avize он особо подчеркнул, что вырос вместе с легионерами "Ваффен СС". После чего журналисты вытащили на свет очень любопытные факты из жизни его отца Индулиса. Так, информационное агентство "Регнум" со ссылкой на один из израильских сайтов 8 мая 2006 года поведало, что Индулис Кажоциньш, проживая в Платерской волости Рижского уезда, руководил во время войны отделением профашистской молодежной организации "Яунсарги", а также возглавлял группу шуцманов из "полиции самоохраны". Причем "Регнум" отмечает, что, по информации израильтян, отец Яниса Кажоциньша "активно участвовал в уничтожении еврейского населения Латвии и противников немецких оккупантов; лично принимал участие в поимке скрывавшихся евреев". В 1944 году Индулис Кажоциньш был призван в латышский легион "Ваффен СС". Думается, что Янис Кажоциньш оказался "хорошим воспитанником" окружения своего отца.

Но это все лирика. Реальностью же является то, что основной задачей оперативной деятельности БЗК является как противодействие интересам России в Латвии, так и сбор разведывательной информации о нашей стране. Этим занимается восточный отдел БЗК, в ведении которого, кроме РФ и Белоруссии, ничего серьезного в общем-то и нет. Численный состав отдела (включая преимущественно "подкрышников", то есть оперативных работников, работающих под "крышей" государственных структур, общественных организаций и частных фирм), составляет около ста человек.

Восточный отдел занимается одновременно и разведкой, и контрразведкой. При этом зачастую одни и те же оперативные сотрудники работают по обоим профилям. В большой спецслужбе это вызвало бы управленческий хаос, а в малой возможно "дирижировать" работой в режиме "ручного управления", что и происходит в БЗК.

Задачи бюро в области получения информации по России можно разделить на две части - работу на американских и британских партнеров и деятельность по обеспечению своей страны необходимой разведывательной информацией.

Тесное сотрудничество

ЦРУ и МI-6, прекрасно понимая слабые возможности БЗК по ведению серьезной разведывательной работы в России, поручили Латвии как члену НАТО сбор конфиденциальной, хотя и не секретной, информации по экономическому направлению. В качестве приоритетов ЛР было определено получение сведений о политике России в области нефте- и газотранзита, а также о развитии банковского сектора нашей страны. Для этого БЗК активно использует своих "подкрышников" и агентуру как в представительствах латвийских и скандинавских банков в России, так и среди латвийских "транзитчиков", имеющих хорошие контакты в российском нефтегазовом сообществе. Для этой же цели используются сотрудники БЗК под "крышей" МИДа Латвии, в частности посольства Латвии в Москве. В качестве "неосновной" задачи американцами и англичанами латышам поручен сбор информации о ситуации в российских регионах. Учитывая практически непрекращающиеся поездки делегаций латвийского посольства по российской провинции, сотрудники БЗК под посольской "крышей" достаточно легко выполняют эту функцию.

А теперь, собственно, о работе БЗК в интересах Латвии. По имеющимся сведениям, перед БЗК на данном направлении стоит две ключевые задачи - сбор соответствующей развединформации и осуществление выгодного Латвии влияния.

Начнем с первой, то есть "классической" разведывательной задачи. Главное, что интересует БЗК, - это информация о политике России в отношении Прибалтики и развитии российско-американских отношений. Причем акцент в построении разведывательной работы по России на этом направлении делается на ведении разведки с собственной территории, то есть используя связи находящихся в Латвии "подкрышников" БЗК и агентуры среди общественно-политического и бизнес-сообщества России. Следует отметить, что ввиду долгого проживания в составе Советского Союза подобные дружеские и даже родственные связи достаточно многочисленны и крепки. Опять же экономические контакты между нашими государствами позволяют использовать и их для ведения эффективной разведки в России.

Большие возможности для изучения и вербовки российских граждан, в том числе и в интересах ЦРУ и МI-6, открываются перед бюро Кажоциньша с учетом увеличивающегося потока в Латвию российских туристов, в число которых входят и "сильные мира сего". Чрезмерно "расслабляющимися" российскими чиновниками, политиками и журналистами занимается специальное отделение БЗК в Юрмале.

Но существует и вторая задача - влияние на раскладку в политическом истеблишменте России, занимающимся отношениями с Латвией. И здесь главное для БЗК - работа по "ввязыванию" российской политической и дипломатической элиты в выгодные бизнес-проекты в Латвии, то есть ее косвенная "покупка". Но у "пряника" есть не только глянцевая сторона. Если кого-то БЗК старается "приручить", то "невоспитуемых" стараются удалить с "поляны" российско-латвийских отношений. Для этого используется закрытие по предложению БЗК въезда в Латвию политикам, дипломатам, журналистам и даже артистам, политические воззрения которых обер-спецслужбу не устраивают. Разведсообщество Латвии можно считать более осторожным, чем аналогичные структуры Литвы и Эстонии, в чем-то "хуторским", но уж точно не безобидным.

Рекомендуем на данную тему:

«Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

NATO стало внимательно следить за Латвией

Главный разведчик Кажоциньш шпионов ловит, но не арестовывает

Бизнес&Балтия: «Операторов связи связали»

Рейникс и Кажоциньш: без надобности никого не прослушивают

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники

Персоналии: Янис Кажоциньш

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Военной разведке не хватает специалистов

Кого и как слушают в Латвии

Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс

Допуск к секретам НАТО

2007-09-06 21:47:33