Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийское правительство заизвинялось перед латышами за защиту советских памятников

Николай Урусов

  

(picture 2)
Министр иностранных дел Артис Пабрикс выступил с опровержением

При ратификации латвийско-российского договора в Госдуме прозвучало обещание не трогать памятники советским воинам на территории Латвии. Сейчас, когда депутаты Госдумы уже проголосовали за договор, министр иностранных дел Артис Пабрикс выступил с опровержением "для внутреннего рынка", что его неправильно поняли...

Латвийская политика тем и отличается, что при личных встречах министры Латвии обещают всё, что угодно, а потом, оказавшись лицом к лицу с латышскими журналистами или в собственном Сейме, меняют свои слова на полностью противоположные. Так было в 2005 году, когда министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс обещал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что никаких деклараций при договоре о границе не будет, но, оказавшись в Сейме, тут же присоединился к тем, кто выставлял территориальные претензии к России, и даже выступил с соответствующей речью с трибуны Сейма о необходимости декларацию об Абрене к договору присоединить. Тогда президент РФ Владимир Путин тут же ответил словами об ушах мертвого осла, а договор о границе отодвинулся на два года.

Ныне, 5 сентября 2007 года, договор дошёл до стадии ратификации в Госдуме и был ратифицирован. Впереди ещё ратификация в Совете Федерации и подпись президента В. Путина. Как вдруг бдительная газета Diena потребовала разъяснений у министра Пабрикса, что там такое опять Латвия наобещала. Камнем преткновения стали следующие слова заместителя главы МИД РФ Владимира Титова:

- По нашему настоянию МИД Латвии направил указание районным органам самоуправлений не предпринимать никаких действий в отношении памятников без согласования с центральными властями, - подчеркнул дипломат (цитируется по газете "Час").

Тут же в газете Diena появилась статья "МИД Латвии только напомнил местным самоуправлениям о соглашении". В статье министр иностранных дел Пабрикс разъясняет читателям газеты Diena, что его, как всегда, неправильно поняли. В своей аргументации Пабрикс, чтобы не пасть окончательно в глазах латышей (недовольных потерей Абрене вообще, а попутно и какими либо обещаниями о памятникам советским воинам, которые весьма значительной части общества действуют на нервы), переводит стрелки на латвийско-российский договор от 1994 года, заключенный при выводе российских войск. Тогда со стороны Латвии было официально в договоре обещано, что она будет заботиться о местах советских захоронений.

"Для нас существенно, чтобы в случае каких-либо действий с памятниками МИД Латвии был бы первым, кто об этом узнает, - разъясняет Пабрикс. - В случае же Бауски перенос камня снимали российские телевизионщики, [спустя день-другой] Российская Федерация публично выражала своё возмущение - а наше министерство ещё совершенно не знало о том, что же произошло".

Именно поэтому МИД ЛР разослал письмо местным органам власти с просьбой, чтобы они, прежде чем возьмутся за очередной памятник советским воинам, извещали бы об этом МИД. Только и всего! Обещаний, что Латвия больше не будет сносить памятники советским воинам, Латвия не давала! Так прямо этих слов Пабрикс не говорит, но дает об этом понять. Заканчивая свои оправдания, глава латвийского МИДа Пабрикс сказал:

"Мы написали местным органам власти вовсе не по требованию России. Это не была просьба России, это не было что-то такое, что Калюжный (посол Российской Федерации в Латвии) у нас потребовал бы".

Рекомендуем на данную тему:

"Бауск от гитлеровцев впервые был освобожден в августе 1944. Окончательно – 14 сентября. Этого нельзя забывать!"

Александр Гапоненко: "Камни преткновения"

Российский посол говорит одно, а думает другое

Латыши не любят советских освободителей

2007-09-06 14:58:04