Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиграф рассудит

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Звучали предположения, что г-н Гулбис может быть связан со взрывом автомобиля Subaru Impreza, принадлежавшего уже самому высокопоставленному чиновнику.

Вопреки протестам адвоката, Рижский окружной суд вчера (06.09.07)отправил в следственный изолятор старшего лейтенанта Службы безопасности Сейма и президента Латвии, возможно, лучшего сапера Латвии. Эдгар Гулбис подозревается в краже и поджоге автомобиля родственника директора Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича летом 2006 года.

Эпизод с автомашиной отца Вашкевича — VW Jetta — произошел в ночь с 27 на 28 июня прошлого года. Машина была похищена и сожжена. Также звучали предположения, что г-н Гулбис может быть связан со взрывом автомобиля Subaru Impreza, принадлежавшего уже самому высокопоставленному чиновнику. Его, как уже писала Бизнес&Балтия, 21 мая с.г. подорвали буквально у дверей офиса г-на Вашкевича, который с тяжелыми травмами оказался в больнице.

Подозреваемый Э.Гулбис возглавлял в Службе безопасности Сейма и президента отдел нейтрализации импровизированных взрывных устройств. Он был задержан на своем рабочем месте 22 августа с.г., после чего суд Зиемельского района Риги санкционировал его заключение под стражу сроком на 30 дней.

Арестованный, настаивая на своей невиновности, требовал проверки показаний на полиграфе — "детекторе лжи". В этом ему было отказано до предоставления должной мотивировки. Вчера судья Мара-Мария Черкасова поддержала предыдущее постановление о содержании лейтенанта под стражей.

Жена подсудимого Ивета Штейна плакала в коридоре суда, успев сказать мужу, уводимому конвоем, лишь три слова: "Я тебя люблю"...

"Оставим эмоции: в этом деле много процессуальных нарушений. Почему г-ну Гулбису отказано в экспертизе на полиграфе? Как насчет презумпции невиновности? Далее. Мой подзащитный подозревается в преступлении в составе группы. Где эта группа? Очевидно, что найден "крайний" — сапер, а главное — друг Раймонда Шталбергса", — заявил Бизнес&Балтии адвокат арестованного Арис Стокс.

Защитник полагает, что офицер спецслужбы Гулбис, имеющий в своем активе 16 наград командования и тысячи разминированных взрывных устройств, арестован бездоказательно — в качестве знакомого бизнесмена Р.Шталбергса, находящегося в конфронтации с семьей г-на Вашкевича. Шталбергс в прошлом году был обвинен в вымогательстве 5 млн. латов у экс-жены В.Вашкевича Инары Вилкасте, но был выпущен на свободу под залог в размере 100 тыс. латов. Неизвестные же, сжегшие машину родственника г-на Вашкевича и заминировавшие его авто, Управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) так и не найдены.

Виновен ли Эдгар Гулбис? На сегодня, по материалам следствия, есть два ключевых момента, способных косвенно указать на его причастность к бурным событиям вокруг персоны В.Вашкевича, а также его родных и близких. Во-первых, Э.Гулбис — сапер, а значит, теоретически может сработать минером. Во-вторых, он — "друг врага". Однако, например, начальник УБОП Леонид Богданов, — друг уже Вашкевича.

"Мы будем обжаловать решение суда, если срок содержания под стражей моего подзащитного будет продлен по истечении одного месяца. К проверке на "детекторе лжи" г-н Гулбис готов в любой момент. Нельзя допустить, чтобы репутация и карьера профессионального специалиста была разрушена из-за давления со стороны", — заявил Бизнес&Балтии присяжный адвокат А.Стокс.

Рекомендуем на данную тему:

Подрывные работы: нашли и посадили покусившегося на Вашкевича

Так вот кто взорвал Владимира Вашкевича?

Земля в Межапарке

Честь Вашкевича нельзя трогать

Кто заказал Вашкевича?

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Шталбергс обвиняет сына в опорочении чести рода

Таможенник возмущён, что его «разоблачили» туфлями

Вашкевич не единственный пострадавший

Подрыв Вашкевича задал головоломку

Поиздеваться над главным таможенником теперь может каждый

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

Поймали ещё одного вымогателя по делу Вашкевича

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Красивая жизнь борца с контрабандой

2007-09-06 09:01:12