Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На скамье подсудимых экс-руководитель даугавпилсского филиала Rietumu banka

Динабург (www.dinaburg.eu), Наша газета (www.nasha.lv)

  

(picture 2)
в Рижском окружном суде начался процесс по делу о крупной контрабанде нефтепродуктов...

В понедельник, 3 сентября, в Рижском окружном суде начался процесс по делу о крупной контрабанде нефтепродуктов. На скамье подсудимых: председатель правления SIA OVI миллионер Владимир Одеров, директор SIA Magvejs Валерий Васильев и еще 8 человек, в числе которых экс-руководитель даугавпилсского филиала Rietumu banka Ина Мaчановская.

Десять фигурирующих в деле лиц обвиняются в контрабанде, а восемь из них — также в легализации незаконных средств. Кроме этого, четверых из подсудимых прокурор обвинил в подделке документов.

Речь идет о крупной контрабанде нефтепродуктов, отмывании денег на сумму более 1 млн. латов и подделке документов. Как считает государственный обвинитель, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался Валерий Васильев. Через оптовые фирмы он продавал на АЗС контрабандное горючее. Дизельное топливо (около 1,7 млн. кг, предположительно из Белоруссии) было ввезено в Латвию по железной дороге. Затем на него были оформлены фиктивные накладные, исходя из которых следовало, что данное горючее будет перекачено в танкеры и по морю отправлено покупателю.

Но, как выявило следствие, рейс осуществлялся с пустыми трюмами, а документы были поддельными. На самом же деле горючее осталось в Латвии, где и было продано. Незаконные сделки проводились через фирму Aijas nafta и некую оффшорную компанию.

В итоге, полученные от незаконной реализации нефтепродуктов средства оборачивались на оффшорных счетах, а затем перечислялись в один из филиалов Rietumu banka. По мнению прокуратуры, консультировала предпринимателя руководитель даугавпилсского филиала Rietumu banka Ина Мaчановская, которая сейчас также находится на скамье подсудимых.

Следует отметить, что Валерий Васильев признал свою вину по обвинению в контрабанде и легализации средств. Но он полностью отрицает свою причастность к подделке документов. В свою очередь, Владимир Одеров свою вину категорически отрицает.

Между тем, в производстве у разных инстанций сейчас находится еще несколько дел, связанных с парой Васильев-Одеров.

Так, в Латгальском окружном суде в октябре был возобновлен процесс о взяточничестве. Сейчас в нем фигурируют только предполагаемые взяткодатели – В. Васильев и В. Одеров, поскольку обвиняемый во взяточничестве экс-исполнительный директор самоуправления Даугавпилса Андрис Упитс уже мертв. 5 февраля в отношении него уголовное преследование было прекращено.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что в 2004 году А. Упитс и В. Васильев договорились, что управляемые последним предприятия выиграют конкурс на поставку отработанного масла и мазута, организованный Теплосетями.

Заметим, что такой же «договор» между фигурантами данного дела был заключен и насчет поставки битума ПЖКХ Даугавпилса. В конкурсе, организованном предприятием самоуправления были искусственно завышены цены. За свое покровительство А. Упитс получал различные денежные суммы с каждой тонны масла, мазута и битума.

По мнению прокуратуры, А. Упитс, используя свое служебное положение и доступ к информации, вопреки интересам муниципалитета, всячески способствовал тому, чтобы предприятия, подконтрольные Васильеву, выигрывали конкурсы. Также он прилагал все усилия, чтобы информация о проводимых конкурсах не доходила до «ушей» претендентов на подобные заказы предприятий самоуправления Даугавпилса. Кроме этого, фирма Васильева Magvejs оплачивала телефонные разговоры А.Упитса и расходы на бензин.

Следует отметить, что в данном деле В. Васильеву инкриминируется семь эпизодов, в одном из которых фигурирует и В. Одеров. Как считает следствие, В. Одеров при посредничестве В. Васильева передал А. Упитсу взятку в размере 2800 латов за то, чтобы его предприятие могло поставить около 100 тонн отработанного масла Daugavpils siltumtīkļi.

Как оказалось впоследствии, конкурс на поставку масла не был организован вообще. Просто А. Упитс дал устное распоряжение покупать масло у фирмы OVI.

Каким будут приговоры Латгальского окружного и Рижского окружных судов покажет время. Но в том, что они будут обжалованы подсудимыми, сомневаться уже не приходится.

Васильев частично признал себя виновным в контрабанде

Согласно обвинительному заключению, схему для контрабанды нефтепродуктов разработали Владимир Одеров и Валерий Васильев. Причем на процессе миллионер свою вину категорически отрицал, однако Васильев, напротив, частично признал себя виновным в контрабанде и выразил свою готовность вернуть государству почти 400 000 латов, которые не были заплачены в качестве акциза и налога на добавленную стоимость.

В настоящее время в Латгальском окружном суде находится еще одно дело, связанное с Васильевым — присвоение денежных средств в крупных размерах и дача взятки, а в суде Видземского предместия Риги — дело за попытку дачи взятки в размере 50 000 латов сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В суде, в частности, говорилось, что примерно 50 цистерн с нефтепродуктами были ввезены в Латвию из Белоруссии через таможенный пункт на Саркандаугаве. В документах указывалось, что нефтепродукты отправят морем на судне, а затем там перекачают на другой танкер.

Однако топливо продавали в Латвии, а вырученный за эту сделку примерно миллион латов перевели через филиал Rietumu banka в оффшорную фирму Top Tek LLC.

Рекомендуем на данную тему:

Дело о контрабанде и отмывании денег

Присвоение денег: обвинение предъявлено

Директора Magvejs перевели в тюрьму

Пожалуйста, арестуйте миллионера

Реакция: «Ина Мачановская была уволена из Rietumu Banka»

Rietumu banka в центре скандала

Клиент Rietumu banka заявляет: "Этот банк меня кинул на несколько миллионов"

Rietumu banka размещал деньги у банкрота

Судья стал банкиром

2007-09-05 22:33:30