Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Грутупиадa": парламентская оппозиция создаёт специальную комиссию

Regnum.ru

  

(picture 2)
Янис Урбанович.

Депутаты оппозиционных парламентских фракций политического объединения "Центр согласия" (ЦС) (17 депутатов из 100 Сейма) и партии "Новое время" (18) поставили свои подписи под требованием создать специальную парламентскую комиссию по расследованию скандала с прослушиванием телефонных разговоров, расшифровки которых были опубликованы в книге "Судопроизводство как кухня".

Как пояснил председатель фракции Янис Урбанович, специальная комиссия может быть создана уже на следующем заседании Сейма: "Под нашим требованием стоят подписи 34 депутатов. В такой ситуации не требуется голосования в Сейме о создании комиссии: она создается вне зависимости от мнения большинства депутатов".

По словам Урбановича, есть веские причины, по которым депутаты ЦС выступили с данной инициативой: "Во-первых, именно Сейм утверждает в должности судей, и депутаты несут ответственность за их деятельность. Публикация записей телефонных разговоров позволяет сделать выводы о нравах, царящих в судебной системе Латвии, и может свидетельствовать о том, что, утвердив в должности ряд судей, депутаты совершили ошибку. Если книга "Судопроизводство как кухня" действительно отражает процессы, происходящие в судебной системе, то речь идет о глубоком кризисе. В этой ситуации необходимо провести расследование. Во-вторых, именно Сейм принимал и законы, регламентирующие проведение оперативных мероприятий - в том числе, прослушивания телефонных разговоров. И нам необходимо найти ответ на вопрос, почему один за другим происходят скандалы, связанные с публикацией расшифровок телефонных разговоров. Являются ли эти скандалы результатом законодательного брака или же отсутствия порядка в спецслужбах".

2007-09-04 18:00:48