Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президента поддержали архитекторы

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Непримиримую позицию в отношении детищ министра культуры Хелены Демаковой выразил ряд архитекторов и экономистов...

Cтроительство Латвийской Национальной библиотеки за такие деньги и в таком виде, а также концертного зала на дамбе AB недопустимо! Столь непримиримую позицию в отношении детищ министра культуры Хелены Демаковой выразил ряд архитекторов и экономистов, предлагающих правительству последовать предложению президента Валдиса Затлерса и на неопределенный срок заморозить амбициозные проекты. Кстати, по их мнению, Генпрокуратуре следует уделить самое пристальное внимание затеям Минкульта.

У открытого письма, которое среди прочих подписали архитекторы Арвид Целядома, Янис Межулис, Владислав Виканис, а также доктора экономики Янис Лиепиньш и Янис Кипсна, есть предыстория. 20 августа, отвечая на вопрос Латвийского радио в программе Krustpunkti, глава государства Валдис Затлерс усомнился в необходимости строительства здания Латвийской Национальной библиотеки. "В нынешней экономической ситуации, — сказал президент, — следует оценить целесообразность задуманных больших строительных проектов и перенести возможные сроки строительства". И предположил, что для выяснения этого вопроса требуется очень серьезная дискуссия.

Реакция на высказывания первого лица государства со стороны Министерства культуры и государственного агентства Jaunie "Trīs brāli", которое курирует "Замок света" и другие амбициозные проекты правительства в области "культурного строительства", была мгновенной и, как надеялись апологеты гигантомании, сокрушительной. Вне сомнения, преследовалась цель положить конец, а точнее, не допустить любого обсуждения этой чувствительной для правительства темы.

Заявление президента "можно расценивать как популизм", "создается впечатление, что президентом можно манипулировать", "трудно представить себе более безответственное предложение", "президент не в курсе решений правительства", "президент пошел против культурной элиты страны". Нелестные эпитеты сыпались из Министерства культуры, как из рога изобилия. Верхом же чиновничьего красноречия явилось утверждение: высказываясь против строительства "Замка света", президент "выстрелил себе в ногу", поскольку до сих пор с подобными заявлениями выступали только "промосковские политические силы".

Комментарий же главы агентства Jaunie "Tris brāli" Зигмунда Магоне вообще больше походил на медицинский диагноз: "Остановить строительство может только человек с нездоровой головой".

Между тем нападки на Валдиса Затлерса не только не достигли желаемого, но и вызвали волну возмущения заинтересованной в теме общественности. Оценки демарша г-жи Демаковой были в целом негативного свойства. Премьер-министру Айгару Калвитису пришлось даже в спешном порядке частично дезавуировать ее выпад в адрес главы государства.

"Министр культуры Хелена Демакова поторопилась со своими высказываниями по поводу точки зрения президента Валдиса Затлерса в вопросе осуществления крупных строительных проектов", — заявил г-н Калвитис. Г-жа Демакова несколько умерила пыл и стала апеллировать к авторитету главы Банка Латвии Илмара Римшевича, который в телефонном разговоре сказал ей: "Строительство библиотеки не несет угрозы экономике".

Однако остановить дискуссию было уже невозможно. Сама же Хелена Демакова подлила масла в огонь. И включились в нее не "промосковские силы", по терминологии министра культуры, а представители культурной элиты страны. Только не той ее части, против которой "пошел президент". Примечательно и то, что письмо группы архитекторов, инженеров и экономистов было напечатано не в Diena, газете, критически настроенной к правящей коалиции, ставленником которой считается нынешний президент, а в Neatkarīgā Rīta Avīze.

С этой темы и начинают свое письмо подписанты. "В ходе выборов, — пишут они, — а также некоторое время спустя в газетах циркулировала информация о том, что президента выдвинула и рекомендовала именно Народная партия и что он у нее на поводу".

Однако в вопросе строительства Национальной библиотеки, считают авторы письма, президент проявил самостоятельность. И со всей определенностью поддержали его.

Они подвергли резкой критике как архитектурный замысел "Замка света", концертного зала на дамбе АВ, так и экономическую сторону сих прожектов: Латвия не та страна, которая может бросаться сотнями миллионов латов. Строительство "Замка света" вместе с процентами по кредитам обойдется в 250 млн. латов. "По нашему мнению, — пишут архитекторы и экономисты, — выдачу таких сумм можно приравнять к расточительству государственных средств". А концертным залом, которому уготовано место на ныне разваливающейся дамбе АБ, вообще предлагают заняться Генпрокуратуре. "Иностранным архитекторам глубоко безразлично, где заказчик хочет строить. За хорошие деньги они разработают проект хоть на Луне", — пишут они.

Авторы письма считают, что единственным правильным решением является незамедлительно прекратить все работы, которые связаны с проектированием и строительством в нынешнем виде, и создание разумной альтернативы. С учетом того, что в век Интернета и автоматизации можно как минимум в два раза уменьшить площадь здания.

Впрочем, как показывают последние события, голоса сомневающихся авторов письма вряд ли будут услышаны. Ведь даже первому лицу государства Валдису Затлерсу, позволившему себе вслух усомниться в целесообразности "Замка", министр культуры Демакова буквально заткнула рот. Так что, судя по всему, никто и ничто не сможет помешать 18 ноября сего года на левом берегу Пардаугавы у Каменного моста дать старт строительству стеклянно-бетонного монстра.

Рекомендуем на данную тему:

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Министр Демакова, деньги налогоплательщиков и её мужчины

2007-09-04 09:24:13