Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Портфельный скандал: Эмсис пока остаётся

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Спикер Сейма Индулис Эмсис заявил в понедельник, 3 сентября, что не собирается подавать в отставку в связи с "портфельным скандалом".

"В данный момент я не вижу причин для моей отставки. Я уйду в отставку только если прокуратура выдвинет против меня обвинение" - сказал Эмсис.

Эмсис прекращает свою внешнеполитическую деятельность до момента, пока правоохранительные структуры не выступят с ясным сообщением о прозвучавших в СМИ и адресованных ему упрёках.

Как сообщается в распростаранённом пресс-службой Сейма заявлении, Эмсис ожидает, что вышеупомянутое "ясное сообщение" правоохранительных органов уже появится на этой неделе. До тех пор свои внешнеполитические обязанности спикер парламента делегирует своим заместителям. Эмсис также обратился в парламентскую комиссию по мандатам, этике и запросам с просьбой дать оценку возникшей ситуации.

Ранее, 30 августа, после дачи в прокуратуре показаний по так называемому делу "стипендиатов" обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса Индулис Эмсис сообщил, что готов уйти с должности спикера и даже сложить мандат депутата Сейма, "чтобы павшая на него тень подозрений не накрыла бы всю страну".

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, "Портфельный скандал" начался на прошлой неделе, когда в прессу просочились данные о том, что Эмсис располагал нелегальными средствами, которые могли быть взяткой.

Во время банкета коалиционного совета правительства, Эмсис забыл в банкетном зале портфель с деньгами. Через некоторое время начались поиски кейса, он был обнаружен, однако часть денег из него пропала. По этому факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был задержан Эрик М., официант, работавший в банкетном зале.

Эрик признал, что украл часть денег, однако по его показаниям, в портфеле находилось намного более крупная сумма, чем утверждал Эсмис. Спикер, в своем заявлении в полицию указал, что в кейсе было 10 тысяч долларов.

В свою очередь, Бюро по борьбе с коррупцией (КNAB), заинтересовалось происхождением столь крупной суммы наличных у спикера Сейма и попросило разъяснений. Эмсис, в своем письме в КNAB ответил, что сумма была взята в качестве кредита от близкого знакомого на покупку трактора для личного кресьянского хозяйства спикера Сейма.

В данный момент разбирательство дела продолжается, и эксперты утверждают что его развитие может привести к отставке спикера.

Рекомендуем на данную тему:

У депутата украли взятку?

2007-09-03 18:49:28