Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Помещик и его предместье

  

(picture 1)

(picture 2)

Информационное сообщение о ситуации вокруг универсама "Москва". в

Kadastra numurs: 13000092405

Spriedums

Nodalijums_01000310027.pdf

Сrediweb.lv

Кадр программы Nekā Personīga.

Сотрудница самоуправления Видземского предместья столицы Янина П., позвонив одному из авторов этого материала, говорила, едва не плача. «На вас последняя надежда. Наш директор Язеп Козурс - тиран и самодур, разваливающий все хозяйство предместья...» Скажем сразу: приведенные факты подтвердились в ходе проведенного нами расследования: бывший армейский худрук нагнал на сотрудников такой страх, что чиновники самоуправления чувствуют себя духами-первогодками под сапогом старослужащего деда.

«Дед» в муниципалитете

Блайз посвящается…

Язеп Козурс закончил Ленинградское училище высшего командования, был офицером Советской армии. С 1967 по 1972 годы служил в ГДР заместителем художественного руководителя ансамбля песни и пляски, затем пребывал в многотрудной должности вице-худрука офицерского хора Прибалтийского Военного округа и руководителя Домов офицеров Екабпилсского и Добельского гарнизонов. Разумеется, после песенной революции продолжение военной карьеры для Козурса стало невозможным, и он занялся коммерцией. Работал председателем лодочно-транспортного кооператива «Нара», но в 1999-м из-за авторитарного стиля руководства члены кооператива освободили его от должности.

Свою деятельность на посту исполнительного директора предместья Козурс начал с тотального «шмона». Во время пасхальных каникул босс, впервые появившись в самоуправлении, начал с того, что обыскал содержимое ящиков столов и шкафов сотрудников. Рылся в чужих столах с энтузиазмом, ликуя, находя грязную пепельницу. «Это был форменный обыск, мы испытали настоящий шок...» - вспоминают ту Страстную пятницу в муниципалитете. Но... гора родила мышь: исполнительного директора взбесило, что в кабинетах вместе с документами хранились... стаканы и кофейные чашки! Нашел, так нашел.

- Я действительно во время пасхальных каникул осматривал кабинеты. Дело в том, что чиновники развели бардак! Я работал заместителем руководителя хозяйственного отдела Рижской думы по охране и трудовой безопасности. Мой девиз: лечить надо не людей, а рабочие места. А тут в одном из кабинетов я увидел в шкафу пустые бутылки! Рабочий кабинет - не для того, чтобы праздновать в нем дни рождения, распивая алкоголь. Это временный кабинет для любого работника, который выполняет свою функцию на пользу жителей, - с пафосом заявил г-н Козурс.

Лично нам директор показался похожим на гоголевского помещика Собакевича. Или на Коробочку, помноженного на лютого армейского дедушку. «Духи, вешайтесь!» наверное, думает он, улыбаясь своим подчиненным, как первогодкам. С хозяевами кафе, расположенном в его резиденции (о нем речь ниже) Козурс договорился, что работники самоуправления там обслуживаются только с 12 до 12.30. Не успел - ходи голодный. Деды в армии, те хоть женщин не обидят, а под стальной пятой нового шефа стонала вся «женская рота» Козурса.

Заведующая хозяйственным отделом Бригита Карклиня, являющаяся также председателем профсоюза Видземского предместья, осмелилась сделать замечание своему патрону. «Вы управляете методами ЧК и абсолютно игнорируете профсоюз», - заявила в сердцах отважная женщина. Козурс немедленно отреагировал - лишил профсоюзного вожака премии ко Дню независимости. Далее он начал изводить интеллигентную Бригиту вздорными капризами. Однажды велел сбегать в магазин, купить букет роз. Подчиненная, конечно же, исполнила просьбу, но в масть не попала. По мнению босса, стебли цветов оказались слишком короткими. Тогда Карклиня вновь пошла за розочками, однако на этот раз розочки показались столоначальнику слишком длинными. Бригита заплакала от унижения! Гоголевский Собакевич тоже изощрялся, выдумывая мучения для своих крепостных. Униженный и оскорбленный коллектив управы Видземского предместья под железной пятой самоуправа уже не в состоянии работать в полную силу - только вздыхает и охает.

Дедовщина лютая. В течение прошлого года Козурс предложил восьми подчиненным написать заявления об уходе. К счастью, не все они духи бестелесные. В дело вмешался профсоюз работников госучреждений и самоуправлений. Его руководитель Айгар Йиргенсонс написал письмо председателю Рижской думы Гундарсу Боярсу с просьбой привлечь директора к дисциплинарной или административной ответственности. В нем прямым текстом говорилось, что Козурс регулярно нарушает Закон «О профсоюзах» и «Закон о труде», руководствуясь зачастую только эмоциями. Ну и что? Ставленник правящей в Рижской думе Социал-демократической партии, где занимает крутой пост председателя контрольной комиссии, Козурс продолжает нарушать и правовые, и этические, и моральные нормы поведения.

География и вече

Может, надо бить чиновников? Чтобы к народу лицом повернулись, чтобы работали усерднее. Тем более, что терпят от директора и простые жители Видземского предместья. Горожане из района бумажной фабрики «Югла» собрали более сотни подписей и направили заявление Козурсу с просьбой улучшить транспортное сообщение в микрорайоне. Ответ был на удивление бестолковым! Директор заявил, что «поселок находится за пределами Риги». То есть и со знанием своей территории у Козурса - реальная проблема. К счастью, жители вверенного ему района в конечном счете добились цели: письмо переправили в департамент сообщений Рижской думы, и количество рейсов 16-го автобуса было увеличено.

- Здесь вина не моя, - утвержает Козурс. - Этим вопросом занимался мой заместитель. Но я вам скажу, почему здесь все так трудно идет: на это место претендовала Татьяна Жданок. В мой адрес не раз заявляли нелепые претензии. Например, спрашивали: «Вы играете на трубе, как же вы будете руководить предместьем?» Но у меня есть опыт - семь лет был управляющим гостиницей «Лидоста»!

Да уж, налаживание контакта с жителями предместья с подобной логикой действительно проблематично. И это, как камень преткновения в любом деле - и в большом, и в малом. Решил как-то Козурс обсудить с жителями предместья грядущие изменения кадастровой стоимости на землю. Архиважная тема! Директора домоуправлений нагнали в зал самоуправления более трех тысяч человек. А зал рассчитан на 300 мест, включая стоячие. Люди заполнили даже сквер перед самоуправлением. Время шло. Кому-то уже требовалась «скорая», но Козурс игнорировал вече. Начался стихийный митинг, люди особо не стеснялись в выражениях. Зазвучала матерная брань - и тогда директор, выйдя к народу, сообщил, что в таких условиях собрание не состоится. Ошарашенные зрители скандировали: «Козурс, уходи в отставку!» Но «виновник торжества» за словом в карман не полез и парировал в том смысле, что уйдет, когда рак на горе свистнет.

Стоит отдать должное Козурсу. Роукопожате у него крепкое, мужское. И одну проблему предместья он все же с блеском решил: в первые дни правления сделал ремонт... в собственном доме. «Хорошо, что в нашем доме живет исполнительный директор Видземского предместья. Он навел здесь порядок, настоящий социал-демократ!», -сказал нам Гунтарс, житель того самого здания на Видземес алея, 7.

Проверка продолжается

Сейчас за проверку деятельности самоуправления Видземского предместья взялись компетентные службы. Фискальные органы опечатали кафе, расположенное в здании муниципалитета. Владелец заведения -- ООО Karinta, как узнали мы, не платил ни арендную плату (согласно договору - 1453 лата), ни за электричество, ни за прочие коммунальные услуги. Из семи работников лишь один был оформлен официально. Все это покрывал Козурс. Рука руку мыла? На этом, впрочем, его альтруизм заканчивается.

Работники муниципалитета рассказали некрасивую историю: как-то обратилась к директору за помощью мать трехлетнего малыша. Женщина слезно просила отсрочить долг за однокомнатную (!) квартиру - ее муж только-только устроился на работу, и деньги она обещала отдать. Ответ Козурса был незатейлив: продайте жилье и найдите другое с меньшими затратами. Реплика чисто помещичья, по гоголевскому ренегату Собакевичу. Своих крестьян, считал этот крепостник, надобно сечь на конюшне , а не помогает - так и убивать!

К сведению

На территории Видземского предместья проживают 185 тысяч человек. 51 180 пенсионеров, из них 36 процентов малоимущие. 24 806 женщин - матери одного или нескольких детей, из них 11 процентов - малоимущие.