Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прощай, посол Калюжный?

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Посол Калюжный остается послом Калюжным, то есть не очень адекватным, но очень оригинальным послом, таким Ельциным в миниатюре.

Наступают ли последние дни посла Калюжного? Некоторые сообщают, что посла России в Латвии Виктора Ивановича Калюжного высокое начальство отзывает в Москву на серьёзный и нелицеприятный разговор...

Как сообщили KOMPROMAT.LV лица, близко стоящие к общественному русскому движению, традиционно имеющему хорошие связи в российском посольстве, предполагается, что посла России не будет в Латвии полтора месяца. Забрасывает Виктор Иванович своё хозяйство. Но раз зовут в Москву, надо ехать. В самой Москве подтверждают информацию о длительном визите посла Калюжного в столицу Российской Федерации.

Очевидно, что к послу России Виктору Ивановичу Калюжному накопилось много вопросов не только в МИДе, но и в администрации президента. Что он такое в Латвии творит, что здесь молча и без шума сносят памятники советским воинам? Баускский камень может стать надгробным камнем на карьере политика.

Кроме того, посол Калюжный, считаясь по своей должности дипломатом, не озабочивается соблюдением дипломатического этикета. Он любит советовать латвийскому правительству и Сейму и, даже если он это делает из лучших чувств, в мире подобная практика называется вмешательством во внутренние дела. Ладно, если бы она была оправданной и приносила результаты, царь-государь это бы понял и одобрил.

Сейчас же, после Бауски, даже не ясно, состоится ли в сентябре ратификация пограничного договора между Россией и Латвией в Государственной думе, что посол Калюжный поспешил наобещать латвийскому истеблишменту ещё летом, в июне.

Если не состоится, то тогда посол России окончательно дискредитирует себя, зарекомендовав себя как человека несерьезного, которому нельзя верить. Как ему реализовывать внешнюю политику России в Латвии, если его здесь не уважают, не очень ясно, и в Москве не могут этого не понимать.

В Таллине человек погиб за памятник, а под Ригой память сдают без боя. Во время, когда российская политика в старой Европе и в её новых странах становится активной и напористой, посол Калюжный остается послом Калюжным, то есть не очень адекватным, но очень оригинальным послом, таким Ельциным в миниатюре. Виктор Иванович, возможно, ещё и плохо управляем, и, вместо того, чтобы реализовывать политику России, действует на собственный страх и риск. Если таковы его личные интересы, то не очень ясно, при чем здесь государственная дипломатическая служба.

Официальные источники сообщают, что формулировка Калюжного – «уходит в отпуск». Обещалось, что в Ригу после ратификации договора может приехать министр иностранных дел влиятельнейший Сергей Лавров. Как возможно подготовить такой сложности визит без присутствия посла, непонятно. То ли не будет ратификации, то ли не будет посла – во всяком случае, Калюжного в этом качестве.

KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Александр Гапоненко: "Камни преткновения"

Ратифицируя договор о границе, не забывайте о соотечественниках в Латвии

Московские новости: "Дежавю в коричневых тонах"

Российский посол говорит одно, а думает другое

Латыши не любят советских освободителей

Заговор: Калюжный рвется в вице-премьеры России?

Погранично-газовый размен

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

Игрив боярин Калюжный с послицей заморской

2007-09-03 12:19:09