Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Белоконь станет ханом

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Валерий Белоконь. Фото с сайта www.ogoniok.com.

Латвийский бизнесмен, владелец Baltic International Bank Валерий Белоконь выиграл тендер на реабилитацию акционерного коммерческого банка Инсан (Киргизия), ныне находящего в процессе банкротства. Интерес миллионера к региону Средней Азии не случаен. Белоконь является бизнес-партнером самого влиятельного предпринимателя Киргизии — сына президента страны, 29-летнего Максима Бакиева.

"Я всегда утверждал, что хотел бы начать свои инвестиции в Киргизию с банковской, финансовой области. Она наиболее близка мне, так как в Латвии я владею собственным банком. У меня есть 15-летний опыт работы в этой сфере, и я буду рад применить его здесь", — заявил г-н Белоконь, узнав о своей победе. Согласно условиям конкурса, теперь коммерсант имеет право просить у Национального банка восстановления лицензии на банковскую деятельность для АКБ Инсан, после чего центробанк должен оплатить агентству долги обанкротившегося финансового учреждения.

Приход Белоконя именно в Киргизию во многом объясняется тем, что он является бизнес-партнером сына президента Курманбека Бакиева — Максима Бакиева. Им на пару принадлежит зарегистрированная в Латвии холдингово-инвестиционная компания Maval Aktivi. О Максиме Бакиеве следует сказать отдельно. Пресса называет его самой таинственной фигурой нынешней Киргизии и "серым кардиналом" экономики республики. Именно ему, самому известному бизнесмену страны, молва приписывает столь сильное влияние на своего отца, что его впору только сравнить с тем влиянием, которое, по слухам, оказывала на бывшего президента тогдашняя первая леди Киргизии Майрам Акаева.

Maval Aktivi, как сообщается, планирует привлекать средства для работы на перспективных рынках недвижимости Болгарии, России и Латвии. Кроме того, Валерий Белоконь уговорил г-на Бакиева инвестировать средства в модернизацию своего пивоваренного завода Kimmels Rīga.

В Латвии имя Валерия Белоконя связывают с многими влиятельными бизнесменами и политиками. Как уже писала Бизнес&Балтия, в этом году бывший премьер-министр Эйнар Репше и г-н Белоконь учредили в Латвии предприятие по управлению инвестициями Belokoņa un Repšes iegiuldījumu pārvaldes sabiedrība с основным капиталом 87,8 тыс. латов. К этому совместному проекту финансист и бывший глава латвийского правительство шли через целый ряд сделок.

Судя по всему, г-ну Белоконю не дают покоя и лавры российского олигарха Романа Абрамовича. В прошлом году он приобрел акции британского футбольного клуба "Блэкпул" у британского миллионера Оуэна Ойстона и заступил на пост президента клуба. По некоторым данным, сумма сделки составляет 4,5 млн. фунтов стерлингов. Их банкир обязался выплатить равными порциями в течение трех последующих лет. Главная цель — вывести ныне играющих во втором дивизионе спортсменов в премьер-лигу.

Кроме того, Валерий Белоконь владеет компанией Belokon Holdings, в которой ему принадлежит 50,01% акций. Эта компания держит в своих руках ценные бумаги и доли многих предприятий. Реальную прибыль при этом приносят Baltic International Bank и производитель продуктов питания Brīvais vilnis. Помимо этого г-н Белоконь обладает пивоварней Kimmels Rīga и газетой "Телеграф".

Рекомендуем на данную тему:

Репше и Белоконь узаконили отношения

BIB теряет и без того небольшое доверие

Полит.ру: "Педофилы в нехорошем смысле"

Зачем банкирам футболисты

Пятый элемент киргизской политики

2007-09-03 09:12:25