Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Власти Риги запретили "Русский марш". ЛНДП продолжит подготовку

  

(picture 2)
Участник спортивной секции Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП). Фото с сайта www.lndp.lv.

Комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок о проведении публичных мероприятий решила не выдавать организаторам "Русского марша" разрешение на проведение шествия.

По мнению столичного мэра Яниса Биркса, "такого марша по Риге допускать нельзя". Глава МВД Ивар Годманис назвал организаторов "Русского марша" "абсолютными экстремистами".

По словам министра, подобное действо на улицах столицы Латвии недопустимо. "Организаторы могут идти в суд и пробовать отстаивать свою правду", — подчеркнул глава МВД.

Как заявил KOMPROMAT.LV лидер Латвийской национал-демократической партия (ЛНДП), решение Рижской думы будет обжаловано в суде, а подготовку к маршу будет продолжена. По его словам, если и суд также не даст разрешения на шествие, организаторы изберут другую форму выражения протеста, цель которого - повышение самосознания русских жителей. Как утверждает Осипов, обоснование в отказе шествия неубедительно и основано лишь на сравнении марша с подобным мероприятием в Москве. Он подчеркнул, что это является нарушением прав и свобод человека, особенно с учетом того, что бывшим латышским легионерам разрешают 16 марта собираться и устраивать шествия.

В четверг, 30 августа, парламентская фракция партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) распространила заявление в поддержку "Русского марша":

"Депутаты ЗаПЧЕЛ ознакомились с рекомендациями Полиции безопасности Рижской думе запретить намеченное на 8 сентября шествие под названием "Русский марш". Полиция безопастности считает, что в ходе шествия "возможна популяризация идей, пропагандирующих этническую нетерпимость". Полиция также напоминает, что при проведении мероприятий со сходным названием в России и на Украине в 2005 году были "активные попытки спровоцировать столкновения между сторонниками и противниками мероприятия". По мнению фракции ЗаПЧЕЛ данные аргументы не могут служить основанием для ограничения фундаментальных прав и свобод человека. Свобода собраний гарантируется статьей 103 Сатвесме Латвийской республики. Действие статьи на законодательном уровне было восстановлено в полном объеме в результате победы ЗаПЧЕЛ в Конституционном суде в 2006 году. Право на свободу собраний ограничено законом только в нескольких чрезвычайных ситуациях.

Закон "О собраниях, уличных шествиях и пикетах" устанавливает круг лиц, которым может быть отказано в проведении шествий и митингов, и определяет те идеи, которые запрещено публично пропагандировать. В случае "Русского марша" ни личности заявителей, ни взявшие на себя ответственность за мероприятия организации, ни провозглашенные ими лозунги под установленные законом ограничения не подпадают. Рекомендуя запретить шествие, Полиция безопасности исходит из собственных предположений, а не из фактов. На сегодняшний момент организаторы "Русского марша" заявили такие лозунги как "Гражданство - всем" или "Русский язык - официальный", которые не имеют никакого отношения к "пропаганде этнической нетерпимости". Данные лозунги являются частью многолетней политической дискуссии в Латвии. В частности они соответствуют духу поданного 30 августа ЗаПЧЕЛ законопроекта, предусматривающим придание официального статуса русскому и другим языкам национальных меньшинств. Рассмотрение законопроекта должно состояться 6-го сентября.

Мы считаем также неадекватной ссылку на проблемы, возникшие два года назад в ходе похожего по названию мероприятия в России и Украине. Данный аргумент не может служить законным основанием для запрета шествия, поскольку у рижского "Русского марша" абсолютно другие организаторы и участники. Что касается названия мероприятия, то количество вариантов названий не может быть бесконечным, рано или поздно названия повторяются в других странах и при ином политическом контексте. Мы надеемся, что при принятии решения о согласовании мероприятия в Рижской думе уважение к Конституции и закону возобладает над давлением крайне правых партий и подозрительностью спецслужб".

Рекомендуем на данную тему:

О Русском Марше

ЛНДП обучает азам огневой и штурмовой подготовки

Евгений Осипов рассказал о «дяде Саше»

ЛНДП обвиняет "Центр Согласия" в клевете и провокации

Осипов выиграл суд у депутата Агешина

2007-08-31 15:49:23