Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция безопасности работала на Лембергса, а ГУП Риги на его оппонентов?

Павел Бережной

  

(picture 2)
Индриксонс в рамках оперативного дела «Крот» сфабриковал документы о фиктивной встрече с неким информатором...

Предъявлено обвинение во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением теперь уже отстраненному от должностей замначальнику 1-го Главного управления и начальнику 2-го бюро Полиции безопасности Арнису Индриксонсу.

Согласно обвинению, как сообщает агентство LETA, в мае 2004 года между Индриксонсом и тогдашним руководителем аналитического отдела охранной фирмы «Venta» Язепом Мейкшансом, который до отставки премьер-министра Эйнара Репше являлся его внештатным советником, была достигнута договоренность о том, что Индриксонс предоставит ему распечатки звонков, и за каждого конкретного абонента будет получать 30-40 латов в месяц.

Для того, чтобы у него были законные основания требовать распечатки у ООО «Latvijas Mobilais telefons» (LMT), Индриксонс в рамках оперативного дела «Крот» сфабриковал документы о фиктивной встрече с неким информатором, который якобы предоставил сведения о том, что к хищениям горючего из нефтепровода Полоцк-Вентспилс причастны некоторые вентспилсские предприниматели и связанные с ними люди.

В обвинении указывается семь эпизодов встреч Индриксонса с Мейкшансом, когда сотрудник ПБ передавал ему диски с распечатками звонков, получив за свои «услуги» не менее 2 тыс. латов. Поле того, как в 2005 году Мейкшанс ушел с работы в фирме «Venta», Индриксонс вновь сфабриковал документы о встрече с информатором, а полученные распечатки передавал уже другому работнику фирмы — Валдису Бекешу. До работы в «Venta» Бекеш возглавлял отдел оперативных учреждений Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, но был вынужден уйти с работы, так как ранее являлся сотрудником КГБ СССР.

Тем временем газета «ЧАС» сообщает о подоплеке другого скандала с прослушкой: чтобы получить разрешение на прослушку главы LSF-Holdings Эдгарса Янсонса, рижский отдел по борьбе с наркотиками назвал его «дилером». Как сообщает издание, «заказ» был оформлен через 3-й отдел ГУП Риги (по борьбе с наркотиками).

Судя по всему, ответственность за «прослушку» несет начальник 3-го отдела ГУП Риги - Леонид Пуго, который, по сведениям «ЧАСа», «визировал документы».

По данному делу обвинения в незаконном прослушивании уже предъявлены шести нынешним и бывшим сотрудникам государственной полиции.

Рекомендуем на данную тему:

За Янсонсом следят, доказательства вины Лембергса получены

Я готов купить акции Олега Степанова!

Война в Вентспилсе перемещается в Интернет

Молчите!

Главный полицейский попал под обстрел "нефтяников"

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

Опять телефонгейт

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Лато Лапса выложил в Интернетe прослушку Илзе Яуналксне

Лато Лапса: "Это я предоставил LTV информацию об обыске в нефтекомпании"

Кого и как слушают в Латвии

"Юрмалгейт" расшатал правительство

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Откуда торчат длинные уши?

2007-08-31 10:58:38