Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Свершилась сделка, ради которой Мункевица сделали мэром Юрмалы?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Тяжела ты, ноша мэрской должности. Правда, если Юрмальскую думу распустят, мэр Раймонд Мункевиц сможет наконец отдохнуть.

Сбылась мечта миллионера Башарина: депутаты Юрмальской думы проголосовали за то, чтобы разрешить ему использовать и частично застроить 26 гектаров леса на правом берегу Лиелупе. К этой цели миллионер шёл 12 лет.

Александр Башарин ещё 12 лет назад возомнил, что должен построить кемпинг в Приедайне по обе стороны автомагистрального моста, но конфигурация власти в думе всё это время не была ему благоприятна.

В четверг, 30 августа 2007 года, свершилось. Депутатами утверждена детальная планировка, а также графическая часть и условия использования и застройки территории.

Мэр Раймонд Мункевиц («Наш дом – Юрмала») не сразу решился ставить вопрос на голосование, хотя тот и был внесён в повестку дня. Посмотрев на прессу, Мункевиц сказал:

- Давайте лучше рассмотрим этот вопрос на другом заседании думы.

Однако оппозиция настояла на своем, и началось бурное обсуждение. Независимому депутату Инесе Айзстрауте и депутату Илмару Анчансу («Наша земля») оппонировали мэр Раймонд Мункевиц, депутат Игорь Дрейя (Центр согласия) и Юрис Грикис (ТБ/ДННЛ). Последний сказал:

- Таким образом, будет уничтожено логово оккупантов, – имея в виду домики и огородики слева перед мостом при въезде в Юрмалу, которые в советское время выделялись стройуправлению. Правда, депутат Грикис предпочёл не углубляться, кто будет жить в кемпинге Башарина, поскольку там, вполне возможно, будут жить туристы из России.

Затем вопрос был поставлен на голосование.

В результате «за» проголосовали все, кроме Айзстрауты, Анчанса и Агриса Калнциемса (Народная партия), которые голосовали «против», и независимого депутата Гиртса Тренциса – он воздержался.

- Сегодня произошло то, ради чего год назад мэр Айзстраута была заменена на Раймонда Мункевица, – комментирует депутат Илмар Анчанс («Наша земля»).

Александр Башарин – юрмальский олигарх. Он издаёт – во всяком случае, до недавнего времени издавал – газету «Юрмала плюс».

Депутатов не остановило, что Лиелупе в районе будущей застройки имеет самую протяженную финишную зону, необходимую олимпийской команде Латвии по гребному спорту. Начальник строительного управления Вита Звейниеце успокоила: «Пляж будет общедоступен, берега не будут принадлежать Башарину».

- То же самое говорили и когда отдавали Валерию Каргину участок в Дзинтари, а теперь он там устроил парк, пройти через который можно только в определённые часы, – напоминает депутат Анчанс.

Интересный феномен: в ходе обсуждения начальник строительного управления Вита Звейниеце не могла ответить на простейшие вопросы депутатов. Например, каковы будут параметры домиков в кемпинге?

- Не знаю, в представленных документах это не указано, – ответила начальница.

И это притом, что, когда проекты на строительство подают обычные смертные, начальница Звейниеце со своим строительным управлением придирается к каждой мелочи. Единственное, что она смогла сказать – общая полезная площадь домика вместе с гаражом будет 145 квадратных метров. Всего в проекте кемпинга 36 домиков. Вся площадь, которую получает Башарин – 26 га. Из них 13 га отводится под застройку.

…Представитель общества защиты Юрмалы Гунтис Груба сидел в зале, но помалкивал. Говорят, что все его акции недаром заканчиваются ничем. Груба хочет и с Мункевицем и Башариным не поссориться, и громким, хотя и бесполезным шумом набрать очков, чтобы в следующие выборы самому стать депутатом Юрмальской думы. Груба – член партии «Новое время», которая на последних выборах набрала больше всего голосов, но у которой сейчас в думе нет ни одного депутата. Все три депутата были исключены из партии за нарушение партийной дисциплины в отношении плана развития Юрмалы.

Между тем, общество защиты Юрмалы включает в себя и Грубу, и бывшего дипломата Анну Жигуре. Так или иначе, на днях общество защиты Юрмалы написало письмо в министерство самоуправлений и регионального развития с просьбой распустить Юрмальскую думу. В министерстве не стали с ходу отвергать эту идею, но, как пишет Diena, собираются вначале оценить план развития Юрмалы. Так что, распустит министерство думу или не распустит (процедура сложная, через Сейм, но реальная), станет известно или на следующей неделе, или, самое позднее, в течении четырёх недёль – до 26 сентября.

Депутаты позиции неофициально комментируют, что они надеются на лучшее, поскольку, по их мнению, министр Айгарс Штокенбергс и сам сейчас висит на волоске: «Штокенбергс нагрубил Шкеле». Возможно, этим и объясняется выбор времени для продвижения неоднозначного проекта Башарина.

В Юрмальской думе депутаты взаимно интегрировались и не смотрят на национальность или взгляды друг друга: независимый депутат Жанна Купчик, согласист Межапуке, тевземец Грикис и согласист Дрейя сидят рядом. Все голосовали в пользу миллионера Башарина.

Борец за права юрмальчан Гунтис Груба тоже помалкивает и не возражает против расширения «империи Башарина».

Инициатор идеи, чтобы наделить Вике-Фрейбергу юрмальской землей Марис Дзенитис в этот раз наконец-то снял позорную майку «Atbalsti prezidenti». Три тома подписей, которые мэр Мункевиц водрузил на видном месте на столе около себя, Дзенитису не помогли: депутаты его идею поддержали вяло, а, по сути, не поддержали.

Рекомендуем на данную тему:

Мункевиц спешит озолотить Вике-Фрейбергу

Иллюзионист на службе олигархов

Давайте подарим не нашу землю – но хорошему человеку

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

Зомбирование по-юрмальски

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Власти Юрмалы – за издание эротики?

Министерство недовольно слишком большой зарплатой Мункевица

Бывший юрмальский мэр будет руководить из тюрьмы

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

Юрмала уходит под воду

Юрмала: план развития принят. Долой план!

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

«Хозяйственный» депутат Юрмалы

2007-08-30 21:33:30