Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Брат задержанного по делу Политковской подозревается в покушении

КоммерсантЪ (www.kommersant.ru)

  

(picture 2)
Мавсар Исаев обвиняется в покушении на убийство четырех человек.

Брат Ахмеда Исаева, задержанного по делу об убийстве Анны Политковской, обвиняется в Латвии в покушении на убийство четырех человек. В январе этого года Мавсар Исаев открыл огонь из автомата по рижскому бизнесмену, двум его дочерям и их няне. О возможной причастности задержанных в Москве к заказным убийствам в Латвии и на Украине заявлял ранее генпрокурор Юрий Чайка.

Как сообщила 30 августа газета Latvijas Avize, Мавсар Исаев, брат Ахмеда Исаева, был задержан в Риге 18 января. Латвийское следствие считает, что Исаев и его сообщники расстреляли из автомата машину бизнесмена Константина Стецюка, в которой кроме него были две его дочери и няня. В результате нападения все они были ранены. Телохранитель Константина Стецюка задержал Мавсара Исаева. Остальным нападавшим удалось скрыться. В данный момент Мавсар Исаев находится под стражей.

По версии российского следствия, Ахмед Исаев был рыночным торговцем, и подвозил на машине до места убийства предполагаемых убийц Анны Политковской. Убийство, по данным генпрокуратуры совершили братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Утром в понедельник генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Путину о расследовании громких уголовных дел, а затем провел пресс-конференцию на ту же тему. Он сообщил, что по подозрению в убийстве Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006 года в Москве в доме на Лесной улице, Басманный суд арестовал десять человек, в том числе организатора этого преступления – выходца из Чечни.

Среди арестованных оказались три неназванных милиционера и подполковник столичного УФСБ Павел Рягузов (его имя обнародовал уже после брифинга начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин), которые осуществляли слежку за журналисткой, а потом передали информацию киллерам-чеченцам. Из слов генпрокурора также следовало, что убийство госпожи Политковской может быть связано с двумя другими громкими преступлениями: убийством в прошлом году первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (был застрелен в 2004 году). Арестанты, по данным генпрокурора, входили в одну оргпреступную группу, специализирующуюся на подобных преступлениях.

"Кровавые следы российских убийц в Латвии"

Под таким заголовком на всю первую полосу Diena за 29 августа пишет: "В последние годы в Латвии произошло несколько заказных убийств, которые полиции до сих пор не удалось раскрыть. Сообщение прокуратуры России, что и в Латвии действовала группа убийц, убивших российскую журналистку Анну Политковскую, вселяет надежду, что часть из этих тёмных дел будет раскрыта. (...) Генеральная прокуратура начала сотрудничество с коллегами из России, чтобы узнать, не могли бы имеющиеся в их распоряжении сведения быть полезными нашим следователям. Ивар Годманис вчера сообщил, что килеры из России, возможно, могут быть связаны с двумя совершёнными в Латвии убийствами, не уточнив какими". В свою очередь бывший начальник Уголовной полиции республики генерал Алоиз Висвалдис Блонскис по этому поводу газете заметил: "В предыдущие годы два украинских предпринимателя у нас были убиты примерно тем же способом, что и журналистка в России". По словам Блонскиса, в уголовном мире часто сводят счёты с гражданами одной страны на территории другой, например, несколько лет тому назад в России были убиты два латвийских предпринимателя.

Источники в системе внутренних дел газете указали, что группировка, убившая Анну Политковскую, может быть связана с убийствами в Латвии спиртопромышленников Дайниса Пейманиса и Арниса Шкестерса, а также директора отделения Лудзенского района Службы государственных доходов Латвии Вячеслава Лисцова.

По подозрению в покушении на убийство четырех человек, которое произошло вечером 18 января на ул. Анниньмуйжас и во время которого был ранен Константин Стецюк (Кола), его дочери и няня, Управление по борьбе с организованной преступностью (ONAP) задержало жителя Чечни Мавсара Исаева, который последние пять лет проживал в Москве.

В результате стрельбы из автомата "Калашникова" сам Константин, 22-летняя няня и двое его маленьких дочерей (3 и 9 лет) получили ранения различной степени тяжести. После попытки убийства преступники бросили автомат на месте происшествия и попытались скрыться. Однако охраннику удалось задержать одного из киллеров.

Рекомендуем на данную тему:

Покушение на заказное убийство

Убийцы Политковской могли выполнить в Латвии два заказа

Российские оборотни в погонах

2007-08-30 19:17:32