Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Молчите!

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Cотрудники латвийских правоохранительных органов и спецслужб прослушивают телефонные разговоры предпринимателей, чтобы передать их содержание преступникам.

Cотрудники латвийских правоохранительных органов и спецслужб прослушивают телефонные разговоры предпринимателей, чтобы передать их содержание преступникам. Информацию о заведенном в этой связи уголовном процессе подтвердила вчера Генпрокуратура Латвии. Полученные заказчиками данные используются для шантажа, нечестной конкурентной борьбы и даже для того, чтобы отобрать успешно работающий бизнес.

Одно дело, когда благодаря прослушке телефонных разговоров выясняется, что в судебной системе буйным цветом цветет коррупция. И совсем другое, когда нечистые на руку представители правоохранительных органов работают "по поручению" частных компаний: отслеживают разговоры конкретных предпринимателей и работников самоуправлений, дабы заказчики могли использовать информацию в нечестной конкурентной борьбе.

Именно это, по мнению журналиста и основателя организации Общественное бюро расследований (ОБР) Иманта Лиепиньша, происходит сейчас в Латвии. По его словам, чтобы правоохранительные органы занялись прослушиванием мобильных телефонов конкретных лиц, заказчики сфабриковали против них "доказательства" причастности к наркосделкам. Но далее копии записанных разговоров попадали из органов в частную консалтинговую фирму Jurnet. Согласно данным ОБР, в рамках заведенного по данному факту уголовного дела у вышеназванной компании изъяты диски с разговорами как минимум 45 человек, которые проходят как пострадавшие. В рамках того же дела восемь представителей правоохранительных органов находятся в статусе подозреваемых.

"Я не могу назвать имена, — сказал на вчерашней пресс-конференции Имант Лиепиньш, — это запрещает Уголовный закон. Но многих из них я знаю лично. Это частные предприниматели и работники некоторых самоуправлений. Цель заказчиков — получение информации, которую можно использовать в нечестной конкурентной борьбе, быть может, шантаже, а также для того, чтобы отобрать успешный бизнес".

Есть у журналиста и мнение о том, кто является заказчиком "телефонного марафона". По его данным, компанией Jurnet владеет зарегистрированная на Виргинских островах фирма Strindberg. Именно она фигурировала в другом расследовании Лиепиньша, которое касалось "выкачивания" 35 млн. долларов из Латвийского пароходства в период с 2002 по 2005 год. Организаторами мошенничества, по его мнению, были тогдашние члены правления пароходства Валерий Годунов, Олег Степанов, Алвис Акменс и Айвар Энкузенс. Учитывая, что компания Strindberg засветилась и в очередном "телефонгейте", основатель ОБР называет Годунова и Степанова заказчиками прослушки и утверждает: оплачивалась она как раз за счет "выуженных" денег пароходства.

Отметим, адвокат, представляющий интересы Годунова, ранее в разговоре с Бизнес&Балтией заявил: его клиент подал на Лиепиньша иск в суд, обвиняя в публикации данных, порочащих честь и достоинство. Есть мнение — подобного рода сенсационными заявлениями журналист пытается раскрутить свою книгу про экономические преступления.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня подтвердила, что сейчас действительно идет уголовный процесс по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Правда, в нем фигурируют не 45, а шесть пострадавших, и обвинения выдвинуты шести бывшим и нынешним работникам Госполиции. По ее словам, опубликованная ОБР информация весьма неконкретна, поэтому комментировать ее трудно, но она вполне может относиться к проводимому расследованию.

Мобильник на крючке

Oчередной громкий "телефонгейт" заставил бизнесменов всерьез задуматься об уязвимости мобильных переговоров. Бизнес&Балтия попыталась выяснить, насколько легко организовать несанкционированную прослушку конкурентов и как от нее защититься.

Как рассказал Бизнес&Балтии компетентный специалист, желающий сохранить анонимность, чисто технически можно организовать перехват разговоров как в эфире, так и с централи операторов.

В Латвии имеются частные структуры, не пожалевшие выложить десятки тысяч латов для покупки соответствующих аппаратно-программных комплексов, позволяющих "мониторить" GSM-разговоры в эфире. Оборудование нередко закупают в ближнем зарубежье: компактный чемоданчик несложно провезти, не вызывая подозрений. Однако такие системы обычно позволяют перехватывать разговоры не повсеместно, а в пределах базовой станции.

Гораздо удобнее прослушка с централи мобильных операторов — благо для нужд спецслужб уже несколько лет назад были оборудованы специальные пункты перехвата. Официально этим могут заниматься только компетентные органы в определенном законом порядке. Неофициально же — всегда были, есть и будут оборотни в погонах, которые за определенную мзду посодействуют. Суммы зависят от ценности информации, персоны, которую будут слушать, и длины цепочки посредников. Конкретные цены собеседник не называет. Отметим: в России, по неофициальным данным, нелегальная "оперативная" прослушка разговоров одного абонента стоит 15-40 тысяч евро в неделю — если речь, конечно, не идет об олигархе или политике.

Собеседник Бизнес&Балтии уверяет, что бизнесмены средней руки, не ворочающие миллионами и не замешанные в криминале, могут особо не беспокоиться: "Сейчас влиятельные люди с толстыми кошельками прослушивают таких же толстосумов — через цепочку доверенных людей. Человек же с улицы, даже готовый заплатить хорошую сумму за информацию, вряд ли найдет исполнителя, который будет рисковать своим служебным положением".

Тем не менее коммерсантам любого ранга не стоит расслабляться. Как рассказал Бизнес&Балтии член Ассоциации бизнеса безопасности Геннадий Сейбутис, технические устройства, позволяющие перехватывать мобильные разговоры из эфира, совершенствуются и цены на них становятся все более доступными. В латвийском же законодательстве есть дыры: применение гражданскими лицами спецтехники для перехвата информации запрещено, однако ее ввоз и хранение не регламентированы. А доказать факт использования достаточно сложно.

Поэтому он рекомендует коммерсантам, обсуждающим деликатные вопросы по мобильнику, прибегнуть к помощи скремблеров. Этими устройствами шифрования, которые стоят от 500 USD, должны быть оснащены аппараты всех собеседников. Имеются также телефоны со встроенной системой криптографии (цена — от 1500 евро).

Председатель Латвийской федерации детективов и служб безопасности Михаил Черноусов считает, что самая надежная защита — не обмениваться конфиденциальной информацией по телефону. На крайний случай можно иметь дополнительные каналы связи — к примеру, отдельный телефон, который ранее не использовался ни самим бизнесменом, ни его окружением, и анонимные карточки предоплаты. Такой же анонимный комплект, используемый для звонков только определенным лицам, должен иметься и у собеседников. Метод неплохой — при условии, что разговоры не будут вестись в помещении, где кто-то установил "жучки".

Рекомендуем на данную тему:

Главный полицейский попал под обстрел "нефтяников"

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

Опять телефонгейт

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Лато Лапса выложил в Интернетe прослушку Илзе Яуналксне

Лато Лапса: "Это я предоставил LTV информацию об обыске в нефтекомпании"

Кого и как слушают в Латвии

"Юрмалгейт" расшатал правительство

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Откуда торчат длинные уши?

2007-08-30 08:34:37