Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О Русском Марше

  

(picture 2)
8 СЕНТЯБРЯ - РУССКИЙ МАРШ. НАЧАЛО В 17.00 ОТ ПАМЯТНИКА БАРКЛАЮ-ДЕ-ТОЛЛИ.

Правление ЗаПЧЕЛ заслушало инициаторов проведения «Русского марша», заявленного на 17 часов 8 сентября от памятника Барклаю-де-Толли Союзом «Родина» и ЛНДП под лозунгами:

     Русские — коренные жители Латвии, половина страны!

     Гражданство — всем! Русский язык — официальный!

     Русским — русское образование!

     Латвия — наша страна! Русские не сдаются!

     Будет хорошо русским — будет хорошо всем!

Правление констатировало, что:

1. Заявленные лозунги не противоречат программе ЗаПЧЕЛ;

2. Прозвучавшие в прессе априорные оценки шествия, как экстремистского и разжигающего межнациональную рознь, не соответствуют действительности;

3. Организаторы марша имеют конституционное право отметить публичным шествием годовщины Ништадского мирного договора и Куликовской битвы. Это право в Латвии было восстановлено в результате победы ЗаПЧЕЛ в Конституционном суде (ноябрь 2006).

Правление решило:

1. Не препятствовать членам партии, желающим принять участие в шествии.

2. В случае необходимости оказать заявителям шествия правовую помощь

Тем временем Полиция безопасности в связи с возможностью столкновений и противозаконных действий рекомендует Рижской думе запретить проведение "Русского марша", намеченного на 8 сентября. По словам представителя ПБ Кристины Апсе-Круминя, полиция проанализировала информацию о запланированном Латвийской национал-демократической партией и союзом "Родина" уличном шествии и представила свое заключение властям Риги.

В заключении ПБ указано, что предыдущая деятельность участвующих в "Русском марше" лиц свидетельствует, что во время мероприятия возможны "популяризация пропагандирующих этническую нетерпимость идей и сознательное поощрение конфронтации жителей разной этнической принадлежности, также не исключены противозаконные действия".

Апсе-Круминя подчеркнула, что с 2005 года в России и на Украине русскими национал-радикальными организациями проводятся мероприятия с идентичным названием и схожие по форме. На этой основе она констатировала, что в ходе всех подобных мероприятий имели место активные попытки спровоцировать столкновения между участниками маршей и их противниками.

Представитель властей Риги Угис Видаускис, в свою очередь, сообщил, что заключение ПБ планируется рассмотреть 31 августа на заседании комиссии по собраниям, шествиям и пикетам.

Рекомендуем на данную тему:

ЛНДП обучает азам огневой и штурмовой подготовки

Евгений Осипов рассказал о «дяде Саше»

ЛНДП обвиняет "Центр Согласия" в клевете и провокации

Осипов выиграл суд у депутата Агешина

2007-08-29 09:26:50