Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У староверов отчуждают землю

Благовест-инфо

  

(picture 2)
Старший духовный наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины отец Трифон Кустиков и известный журналист-старовер Виктор Авотиньш.

Комитет по делам приватизации и городской собственности рассмотрел в понедельник, 27 августа, предложения, поданные Земельным управлением Департамента собственности Рижской думы, согласно которым у Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) отчуждается 12 объектов недвижимости в пределах красной линии (земельные участки или объекты) общей площадью 4,4 га.

По этой территории пройдет часть транспортного мегаобъекта «Восточная магистраль». Полная стоимость Восточной магистрали составит порядка 95 миллионов латов (200 млн. долларов), из которых 85% должны покрыть фонды ЕС.

Магистраль от проспекта Виестура на Саркандаугаве до ротационного круга перед Славянским виадуком на пересечении улиц Дарзциема, Лубанас и Крустпилс должна принять на себя основную транспортную нагрузку в направлении правобережных портовых терминалов. Тяжелые транзитные фуры не должны портить пейзаж исторического центра. Думское решение позволит приступить к разработке эскизного проекта будущей трассы в соответствии с результатами общественного обсуждения.

В собственность самоуправления переходят участки на ул. Дзелзавас, Браслас, Мадонас и Пурвциема (район Пурвциемс). Упомянутые земельные участки по договоренности с РГСО обменяют на другие равноценные участки земли, принадлежащие самоуправлению. Конкретные предложения по обмену участками будут подготовлены после оценки отчуждаемых участков земли сертифицированными экспертами.

Как известно, РГСО является крупнейшим собственником земли в Латвии.

Зимой 2006 года в собственности общины находилось 85,1 га земли, кадастровая стоимость которой на сегодняшний день составляет 5,25 млн. латов (примерно 10,5 млн. долларов).

По информации экспертов, рижские староверы являются собственниками обширных земельных участков в черте Риги. Часть земель сдается в аренду, где в последние три года возводится эксклюзивное жилье. Земли старообрядцев в Латвии приобрели привлекательность в глазах застройщиков и перекупщиков в последние годы.

Рекомендуем на данную тему:

Старообрядцы победили интриганов

Старообрядцы изгнали из храма самозванцев

ОФИЦИАЛЬНО: Храм захватили чёрные рейдеры

Новогодние «подарки» чиновника Иветы Романовской

Максимов пошел в «штыковую»

2007-08-27 14:58:36