Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Александр Гапоненко: "Камни преткновения"

Александр Гапоненко, сопредседатель Объединённого конгресса русских общин в Латвии. Московские новости

  

(picture 2)
Александр Гапоненко. Фото с сайта www.mn.ru.

13 августа власти латвийского города Бауска перенесли из центрального парка на отдаленное братское кладбище памятный камень советским воинам, павшим в боях при освобождении республики от нацистов в 1944 году. Перенесли без всяких почестей, как будто выполнили обычные дорожно-ремонтные работы.

Решение о демонтаже памятника принято на основе обращения местных духовных последователей нацистских идей - Латвийского общества национальных воинов. Все еще здравствующие фашисты объединились под его крышей в "клуб по интересам". Эти действия муниципалитета полностью укладывалось в рамки официального курса на ликвидацию всех символов советского, а на деле русского, присутствия в Латвии, а потому было молчаливо поддержано правительством республики.

Посольство РФ в Латвии против этого решения не возражало, на словах приняв довод городских властей о том, что памятник мешает развитию дорожного движения, а на деле опасаясь, что инициация скандала с переносом памятника помешает реализовать наметившуюся было возможность взять под контроль часть транзита углеводородов через республику. Правда, потом посольство пыталось отказаться от факта согласования переноса памятного знака, но эта попытка не удалась, поскольку в переговорах, прошедших еще в марте этого года, участвовало слишком большое количество латвийских чиновников и информация о них прошла по всем республиканским СМИ.

В итоге Бауский камень с магистральной дороги межгосударственных отношений, как она виделась из окон российского посольства, убрали. Денежная стоимость камня была невелика, а его символической ценности, заключавшейся в обосновании всего послевоенного устройства Европы и прав русских на проживание в Латвии, оценить не смогли, да и не захотели.

Однако, что гораздо важнее, вместе с памятным камнем со строившейся подобным образом магистральной дороги убрали те русские общественные организации, которые активно выступали против возрождения в Латвии нацистских настроений и тем самым мешали получению прибылей российским олигархам. Как можно было заметить, перенос памятника в Бауске прошел практически при гробовом молчании многочисленных и еще достаточно активных русских общественных организаций республики, которых эта проблема должна была бы волновать более всего. Только Латвийский антифашистский комитет выразил протест против распространения таллинского синдрома. И это после недавней успешной борьбы с ассимиляционной школьной реформой и на фоне кровопролитных сражений русских общественных организаций Эстонии против переноса Бронзового солдата.

Камнем преткновения организации соотечественников стали после того, как начал активно готовиться к подписанию латвийско-российский договор о границе. Латвийская сторона потребовала его принятия без всякой увязки с политическими и социально-экономическими правами русского населения. И эти требования российской стороной были безоговорочно приняты, хотя более 15 лет подряд она во всеуслышание заявляла о том, что пограничный договор не может быть подписан вне связи с решением всего комплекса вопросов, касающихся российских соотечественников. Для успешного подписания такого рода неравноправного пограничного договора необходимо было нейтрализовать всех его противников.

Организации российских соотечественников понимали, какими последствиями им грозит договор о латвийско-российской границе в предлагаемом виде. Поэтому ими были приняты заявления против нелегитимных выборов в республике, в которых не участвовало более четверти населения, против визита в Латвию бывшего российского президента Ельцина для получения ордена Трех звезд, поскольку этот визит являлся признанием справедливости режима дискриминации русских. Затем начались выступления против подписания неравноправного договора о границе, который прямо ущемлял интересы российских соотечественников.

Все эти выступления вызывали явное неудовольствие и противодействие со стороны российского посольства. В декабре прошлого года оно пыталось запретить Объединенному конгрессу русских общин Латвии проведение в Риге международной научной конференции, посвященной вопросам истории преступлений нацистов в странах Балтии во время Второй мировой войны. В марте нынешнего года было оказано беспрецедентное давление на Латвийский антифашистский комитет, который проводил акции протеста против шествия легионеров войск СС в Риге. В результате впервые за долгие годы шествие легионеров прошло беспрепятственно.

Наиболее активных противников политики уступок латвийскому этнократическому режиму посольство полностью отстранило от контактов с Россией и постаралось всеми доступными способами вытеснить из информационного поля. Лояльным были обещаны денежные средства на содержание организаций, и из них организовали при посольстве все одобряющий Координационный совет. Основная масса организаций решила не ввязываться в проходивший "дорожный ремонт", они отошли от активной общественно- политической деятельности.

В результате Русская община республики оказалась расколотой, и защитой интересов соотечественников оказалось некому заниматься. Реализовалось то, о чем мечтали латвийские власти на протяжении всего периода существования Второй республики.

В конце августа намечено проведение в Таллине очередного регионального совещания российских соотечественников. Со стороны Латвии участвовать в нем будут только представители лояльных посольству русских организаций. Смогут ли они принять воззвание в защиту Димы Линтера и его соратников, сидящих в эстонских застенках за отстаивание своих прав на национальное существование, или процесс избавления от камней преткновения распространится на все страны Балтии?

Рекомендуем на данную тему:

Московские новости: "Дежавю в коричневых тонах"

Российский посол говорит одно, а думает другое

Латыши не любят советских освободителей

Заговор: Калюжный рвется в вице-премьеры России?

Погранично-газовый размен

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

Игрив боярин Калюжный с послицей заморской

2007-08-23 20:23:11