Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дежавю в коричневых тонах

Московские новости

  

(picture 2)
Решение о переносе принято по предложению не кого-нибудь, а ... районного отделения

Решение о переносе из центра латвийского города Бауска на окраину гранитного памятного камня, установленного в честь советских воинов городская Дума приняла по предложению не кого-нибудь, а ... районного отделения "Латвийского общества национальных воинов", объединяющего в своих рядах бывших легионеров СС, полицаев и "лесных братьев", т.е. пособников немецких фашистов.

Казалось бы, все достаточно очевидно. Явно просматривается рецидив "таллинского синдрома", который уже и так захлестнул практически всю Восточную Европу и Прибалтику. К сожалению, в этом регионе война с коммунистическим прошлым переросла в русофобскую компанию по изничтожению памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.

В этой связи вполне очевидно, что наша страна должна была бы отреагировать на произошедшее соответствующим образом. Но почему-то пока откликнулись только депутаты Законодательного собрания Северной Пальмиры, которые жестко и нелицеприятно выразили свою позицию. Но это питерцы. Им сам Бог велел.

А вот российский МИД почему-то молчит. До настоящего времени не появилось официального заявления со Смоленской площади по поводу произошедшего в Бауске. И это более чем странно на фоне имеющейся у "МН" информации о том, что посол России в Латвии якобы сразу после переноса памятника просил местные русскоязычные СМИ "не раздувать скандал". Видимо, желание добиться запланированной на сентябрь ратификации в Государственной думе латвийско-российского пограничного договора и получение связанных с этим внутриполитических дивидендов перевешивает необходимость защиты памяти наших дедов.

Но скандал все-таки разгорелся. И в очень своеобразном направлении. Латвийская газета Diena 16 августа сообщила, что исполнительный директор бауской городской Думы сообщил газете, что российское посольство России в Латвии дало согласие на перемещение памятного камня. По его словам, 2 марта 2006 года в Бауску прибыли представители посольства Сергей Колеватов и Дмитрий Адоньев, с которыми городскими властями и было достигнуто согласие о возможности перенесения камня на военное кладбище. Более того, якобы Россия в этой связи согласилась финансировать ряд работ по благоустройству этого кладбища.

Посол России, разумеется, не мог не прокомментировать ситуацию. Виктор Калюжный заявил, что он "узнал о переносе памятного камня только 13 августа... и считает, что Латвия нарушила подписанное в 1994 году соглашение о памятных местах:" Посол подчеркнул, что "в ведении Колеватова были только вопросы восстановительных работ, а не перенос памятных знаков".

Отметим, что бауское самоуправление не располагает письменными доказательствами якобы состоявшихся переговоров с посольством России в Латвии по поводу переноса памятного камня. Но мы не можем не отметить сделанное министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом заявление, в ходе которого он сказал о том, что "планы самоуправления были согласованы с военным атташе посольства РФ в Латвии". Это позже подтвердил и премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, заявивший, что "решение о перемещении плиты было принято давно и согласовано с посольством России в Латвии".

Но это еще не конец интриги. Вечером 15 августа латвийский интернет-портал Delfi сообщил о том, что в Бауске, правда, в некотором отдалении от прежнего нахождения памятного камня, при ремонте дороги найдены останки двух красноармейцев, погибших предположительно в 1944 году. По мнению латвийских независимых экспертов, данные останки, возможно, были найдены в месте расположения памятника, но латвийские власти предпочли об этом не говорить. А это кардинально усугубляет ситуацию.

Скандал стал развиваться по нарастающей. На ситуацию уже не могли не отреагировать русскоязычные политики Латвии. 18 августа объединение "ЗаПЧЕЛ" приняло решение начать акцию "Памятники под угрозой", взяв под защиту подобные объекты. Сопредседатель "ЗаПЧЕЛ", депутат Европарламента Татьяна Жданок, сообщила LETA, что правление партии приняло решение выразить протест против действий властей Бауски. "Мы категорически не согласны с теми близорукими оценками, которые высказали отдельные латвийские политики. Ликвидация мемориала в центре города - не грубая ошибка, не идиотизм, не несогласованность в работе самоуправления и посольства России в Латвии, а осознанное и давно спланированное действие", - говорится в заявлении "ЗаПЧЕЛ".

Как бы это ни было горько, но следует признать, что в Восточной Европе и Прибалтике развернулась вакханалия по переносу памятников нашим дедам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. И именно от нас и от реакции России и нашего МИДа зависит, сумеем ли мы ее остановить.

Рекомендуем на данную тему:

Российский посол говорит одно, а думает другое

Латыши не любят советских освободителей

Заговор: Калюжный рвется в вице-премьеры России?

Погранично-газовый размен

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

Игрив боярин Калюжный с послицей заморской

2007-08-23 20:06:06