Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российский посол говорит одно, а думает другое

Андрей Лихолетов

  

(picture 2)
Когда российский посол Виктор Калюжный говорит правду? Фото с сайта www.russia-today.ru.

В интервью газете Latvijas Avīze министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс дал понять, что российский посол Виктор Калюжный – понимающий и достойный человек, который просто вынужден иногда изменять себе и своим взглядам, чтобы отображать позицию Кремля.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс в интервью газете Latvijas Avīze 23 августа в числе прочего сказал буквально следующее:

«В отношении Баускского камня [имеется в виду памятник советским освободителям, недавно перенесенный из города Бауски на кладбище] у меня был разговор с послом России за день до того, как он выступил со своими высказываниями в [русской] прессе. У меня создалось впечатление, что в разговоре с журналистами он выражал свое видение событий в ином свете, чем накануне, когда [сам] пришёл ко мне. Последовала моя реакция на высказывания господина Калюжного, потому что, видите ли, мне казалось, что он не действовал прагматично, но руководствовался какими-то другими мотивами. А именно, или же из-за собственного незнания, или же из-за других мотивов, о которых мне трудно судить. Опубликованные в прессе высказывания Калюжного не свидетельствовали об улучшении отношений наших двух стран».

В своем дальнейшем интервью журналисты у министра иностранных дел Пабрикса спрашивают, почему Виктор Калюжный позволяет себе поучать Латвию и, в частности, советует ей быть ближе к России и дальше от Брюсселя и Вашингтона: почему Калюжному позволяется то, что не позволяет себе ни один другой посол?

В ответ министр иностранных дел Латвии Пабрикс просит принять «особенности дипломатии господина Калюжного», как он их до этого определяет, ведь «некоторые вещи лицам после 40-50 лет изменить трудно», далее замечая, что приходится работать с тем человеком, которого сюда в качестве посла назначила Россия:

- Некоторые вещи лицам после достижения возраста 40-50 лет менять трудно, и их соблюдение зависит от институций, которые посылают этих лиц в соответствующее государство в качестве послов.

Рекомендуем на данную тему:

Московские новости: "Дежавю в коричневых тонах"

Латыши не любят советских освободителей

Заговор: Калюжный рвется в вице-премьеры России?

Погранично-газовый размен

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

Игрив боярин Калюжный с послицей заморской

2007-08-23 13:57:08