Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мстят ли евреи Грутупсу?

  

(picture 2)
Карикатура из газеты "Дуэль".

В числе возможных сценариев появления скандальных распечаток телефонных разговоров, которые журналист Лато Лапса передал в Генпрокуратуру, адвокат Андрис Грутупс назвал и "еврейский след". "Я перечислю темы, о которых мне вчера звонили и говорили. Это месть за то, что я выступил против еврейских компенсаций. Это месть за мою книгу "Бейлисиада", которую собираюсь перевести на русский. Последний звонок получил поздно вечером: знаешь, выйдет твоя книга, фрагменты уже опубликованы, ты там снова как-то высказался об одной нации, считайся, что тебе придется расплатиться за это. Так ли это, я не знаю. Сам я этому не очень верю..." – приводит газета Телеграф цитату из интервью А. Грутупса порталу Delfi. Прокомментировать эту версию Телеграф попросил председателя Попечительского комитета Совета еврейских общин Латвии Виталия Готлиба. Приведем цитату из интервью.

— Господин Готлиб, что вы можете сказать по поводу предположений, которые высказывал Грутупс о том, что евреи причастны к огласке телефонных разговоров?

— Знаете, мне позвонил какой-то человек и сказал, что Грутупс, сколотивший состояние на тесном взаимодействии с судебной системой и подковерных решениях различных политических вопросов, заранее предполагая, что когда-нибудь его могут взять за одно место, занялся сочинением антисемитских опусов, чтобы в случае необходимости разыграть еврейскую карту. Но я в это не верю, как-то слишком расчетливо.

— А зачем, по вашему мнению, Грутупс занялся такой странной деятельностью, как сочинение книг на еврейскую тему?

— Я слышал мнение одного, кажется, психиатра из Германии, бывшего рижанина, который сказал, что он внимательно проанализировал все последние публичные высказывания Грутупса и его книгу "Бейлисиада". Его диагноз — паранойя на почве ксенофобии. Но это не моя область, мне об этом судить трудно.

Рекомендуем на данную тему:

«Убийственная» литература скосила судью

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

Опять телефонгейт

"Новая волна" — операция прикрытия

Олигархи промывают мозги народу, настраивая против евреев и русских

2007-08-22 08:40:48