Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Русские банкиры "оккупировали" десятку самых богатых людей Латвии"

www.izvestia.ru

  

(picture 2)
До развода и разделения имущества Валерий Каргин считался самым богатым человеком в Латвии. Фото Василия Тёркина.

В десятке самых богатых людей Латвии большинство составляют, как отмечает газета "Известия" (www.izvestia.ru), русскоязычные банкиры и предприниматели. И только трое в десятке самых богатых людей Латвии - латыши. Об этом свидетельствуют данные списка ста самых богатых людей ЛР, опубликованного в журнале Pastaiga.

Уже второй год подряд самым богатым человеком в Латвии считается банкир Виктор Красовицкий, которому принадлежат акции крупнейшего в стране банка "Парекс". Состояние банкира, по оценке журнала, составляет сейчас примерно 203 миллиона латов. На пару с совладельцем банка Валерием Каргиным они в 1991 году открыли первый на территории Советского Союза пункт обмена валюты. "Менялка" находилась на Рижском железнодорожном вокзале, и в 2001 году она была торжественно закрыта - за кассой сидел сам Виктор Красовицкий и лично менял доллары на латы.

На втором месте совладелец Aizkraukles banka Олег Филь. Следом за ним в списке самых богатых людей Латвии находится второй совладелец этого же банка Эрнестс Бернис. Состояние каждого из банкиров оценивается в 113 и 110 млн. латов соответственно.

Четвертое и пятое место делят бывшие супруги банкир Валерий Каргин и Татьяна Каргина. До развода и разделения имущества совладелец банка "Парекс" Валерий Каргин считался самым богатым человеком в Латвии. Однако во время скандального развода бывшая супруга отсудила у знаменитого латвийского банкира существенную часть имущества. И сейчас состояние каждого оценивается в 105 млн латов.

Русскоязычные банкиры в десятке латвийских миллионеров представлены также акционером Rietumu banka Леонидом Эстеркиным (6-е место), состояние которого журнал оценил в 100 млн латов. За ним следует владелец самой ценной недвижимости в Латвии, вернувшийся на родину из эмиграции Юстс Карлсонс (7-е место). На восьмом месте расположился владелец металлургического предприятия Liepājas metalurgs Сергей Захарьин, а на девятом - совладелец фармацевтической компании Grindex и глава Латвийской федерации хоккея Киров Липман.

Замыкает же десятку самых богатых людей страны опытный специалист по телекоммуникациям и начинающий нефтедобытчик Петерис Шмидре. На 11-12 местах второй крупнейший совладелец Rietumu banka и один из самых видных представителей еврейских организаций Латвии Аркадий Сухаренко и совладелец Trasta komercbanka Игорь Буймистер — состояние каждого из них оценивается в 52 млн. латов.

Если же говорить о сотне самых богатых людей республики, то по меньшей мере 40% из них - представители местной русскоязычной общины, отмечает ИТАР-ТАСС.

Топ-10 богатейших людей Латвии

1. (В прошлом году — 1) Виктор Красовицкий, 53 года, финансы — 203 млн. Ls (+18 млн. Ls)

2. (5) Олег Филь, 33 года, финансы — 113 млн. Ls (+33 млн. Ls)

3. (6) Эрнест Бернис, 33 года, финансы — 110 млн. Ls (+31 млн. Ls)

4—5. (2—3) Валерий Каргин, 46 лет, финансы — 105 млн. Ls (+9 млн. Ls)

4—5. (2—3) Татьяна Каргина, 46 лет, финансы — 105 млн. Ls (+9 млн. Ls)

6. (4) Леонид Эстеркин, 52 года, финансы — 100 млн. Ls (+17 млн. Ls)

7. (7) Юст Карлсон, 63 года, недвижимость — 96 млн. Ls (+20 млн. Ls)

8. (9) Сергей Захарьин, 54 года, металлургия — 76 млн. Ls (+20 млн. Ls)

9. (13—14) Киров Липман, 66 лет, металлургия, фармацевтика — 54 млн. Ls (+17 млн. Ls)

10. (10) Петерис Шмидре, 49 лет, телекоммуникации — 52 млн. Ls (+7 млн. Ls)

Рекомендуем на данную тему:

Красовицкий беднее Абрамовича в 67 раз

У Каргина арестовывают имущество

2007-08-20 18:23:24