Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Адвокат Андрис Грутупс.

Продолжается скандал о возможном подкупе судей и «работе с прокуратурой» неким адвокатским бюро. Возможно, речь идёт о бюро Андриса Грутупса.

Распечатки разговоров 1999-2000 годов попали в распоряжение журналиста Лато Лапсы, который сейчас об этом издает книгу. Прошла информация, что первоначально распечатки были на русском языке, и это был перевод с латышского разговоров на латышском языке между неким адвокатом и судьями Рижского окружного и Верховного судов. А Лапса в своей книге, похоже, сделал обратный перевод с русского снова на латышский.

Имена судей, возможно, Зайга Врублевска, Анита Чернявска и Айварс Загерис. Газете Diena они не подтверждают, но и не опровергают, что такие разговоры имели место. В манускрипте книги Лато Лапсы какие-то судьи согласовывают свои приговоры с адвокатом «Арнисом Гутупсом». Реальный адвокат Андрис Грутупс отказывается комментировать содержание приведённых в книге разговоров. Среди этих разговоров был и с работниками прокуратуры. В частности, телепередача TV Panorāma процитировала один такой звонок некого прокурора адвокату «Арнису Гутупсу»:

    - Слушай, тут к нам пришла кляуза от Маленького Наполеона (Лембергса) на Бороду (Шкеле). Тебя интересует?

    - Давай.

     - Тогда давай пересечёмся.

Сам Андрис Грутупс и не отрицает, что Шкеле и он до сих пор друзья. В начальный момент Народной партии, напоминает Diena, Андрис Грутупс, называемый серым кардиналом Народной партии, обеспечивал финансирование её первой избирательной кампании – так тогда предполагала LETA.

Лато Лапса отдал разговоры для проверки в Генпрокуратуру. Проверка идет. Максимальное наказание – отставка с поста и уголовное наказание до двух лет, в случае если судья вынес приговор необъективно, в пользу одной из сторон. Diena подняла некоторые из приговоров. Оказалось, например, что приговор суда отразил конечный результат того давления, оказываемого «Арнисом Гутупсом» на судью, в частности, Валдемара Шубровского (Рижский окружной суд), и формулировка в приговоре та, что была нужна «Арнису Гутупсу».

Чем кончится проверка Генпрокуратуры? Возможно, выговорами. Когда дело касается юристов, вынесение против них обвинительного приговора дело редкое.

Кто вел прослушку? Есть ли оригиналы записей? Точного ответа нет. Очевидно, что не спецслужбы и не госструктуры, а, возможно, некий частный банк. В статье газеты Diena как бы между прочим упоминается «Парекс-банк». Впрочем, Валерий Каргин в ответ на просьбу газеты о комментарии отказался «копаться в этой грязи».

На прослушках слышно, что о конкретике «Ансис Гутупс» предпочитает не говорить. Он для этого забегает «на чай» к судьям. Был, не был подкуп? TV Panorāma привела только один разговор некой нервной клиентки, которая говорит, что судье она заплатит, тут нет проблем, и, как чувствуется из разговора, это привычная практика, о которой и сам «Ансис Гутупс» в курсе. Но «Ансис Гутупс» свою клиентку тут же обрывает, строго отчитывает «за нарушение конспирации» и советует ей «попить чаю».

В комментариях читателей Dien’ы один из них указывает, что какой-нибудь видный адвокат связывается с судьей и передает ему взятку. Тогда дело решается в пользу клиента этого адвоката. Впрочем, иногда этот видный адвокат вдруг отказывается вести дело – в том случае, если у судьи побывал уже другой видный адвокат, представляющий противоположную сторону, и уже купил этого судью.

2007-08-17 12:21:02