Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обвал всё ближе

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Премьер Калвитис выступил с инициативой заморозить зарплаты.

Зарубежные эксперты пророчат в Балтии остановку рынка недвижимости, в то время как сами маклеры призывают не поддаваться этим провокационным заявлениям и подчеркивают, что в их бизнесе «речи о кризисе опаснее, чем сам кризис».

Новый всплеск толкам о возможности осеннего обвала рынка недвижимости дала статья в литовской газете Verslo žinios. В ней со ссылкой на зарубежных аналитиков указывается, что рынок недвижимости в Балтии кончился, и что цены начнут падать.

Сами маклеры очень строго отнеслись к распространению подобных ожиданий:

«Речи о кризисе опаснее, чем сам кризис», – заявил в газете Verslo žinios представитель литовской компании Ober-Haus Саулюс Вагонис, цитирует LETA. Маклеры также подчёркивают, что количество желающих приобрести новое жильё гораздо больше предложения на рынке недвижимости. Впрочем, литовская газета тут же указывает, что соотношение между зарплатой и ценой на недвижимость в Балтии несоизмеримо с аналогичным показателем в западных странах – возможно, что цены на недвижимость у нас завышаются.

…Тем временем в Латвии новый негативный рекорд – инфляция в июле в количестве 9,5% оказалась самой высокой за последние 10 лет. Премьер Калвитис выступил с инициативой заморозить зарплаты. Очевидно, имеются в виду работающие в общественном секторе, а так же минимальная латвийская зарплата.

Danske Bank: готовьтесь к худшему

Крупнейший банк Дании опубликовал вчера (17.08.07.) очередной отчет о положении экономики Балтийского региона. Латвийскую его часть готовил, как и всегда, ведущий аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен, до сих пор выделявшийся из общей когорты западных наблюдателей за нашими делами особенным пессимизмом. Как сообщает газета Бизнес&Балтия, на этот раз г-н Кристенсен предупреждает о новом давлении на лат и призывает бизнесменов и правительство готовиться к худшему, так как на лучшее остается только слабая надежда.

На сегодняшний день экономика Латвии находится на грани кризиса: инфляция почти перешла психологический порог в 10%. Слишком стремительный рост ВВП — 11,3% в июле — свидетельствует о том, что государство давно потеряло управление. Наряду с этим появилась и другая угроза: в своем отчете г-н Кристенсен предупреждает об очередном нарастании давления на лат, подобного пережитому в феврале и марте.

Налеты спекулянтов на рынок становятся все более частыми, ситуация близка к критической. Эксперт пишет, что главной причиной послужило глобальное ухудшение на рынке кредитования, и это делает финансирование огромного дефицита текущего счета платежного баланса стран Балтии еще более сложной задачей. Помимо этого, отмечает в отчете аналитик Danske, скандинавские банки уже крайне неохотно соглашаются подпитывать балтийский кредитный бум. В довершение всего цены на недвижимость начинают падать, а многие девелоперы заморозили проекты по всему региону — даже те, которые уже начали строительство.

Рекомендуем на данную тему:

Первая жертва обвала латвийской экономики

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Будут банкротства!

2007-08-16 20:46:02