Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыши не любят советских освободителей

Степан Сергачёв

  

В латвийском городе Бауске памятный камень советским освободителям из центра города перенесли на кладбище. Таллин-2? Российский посол мечет громы и молнии: «Верните память на место!» – впрочем, добавляя, что, если в Латвии его не послушаются, то тоже ничего страшного не произойдёт.

Памятный камень советского времени (установлен сравнительно поздно, в 1988-м году) перенесли ещё в понедельник, 13 августа, что приехало заснять даже российское телевидение RTR. Памятник с благодарной надписью советским освободителям от фашизма перенесли на кладбище. Проект был заранее согласован с военным атташе России Сергеем Колеватовым. Тот вместе с помощником Игорем Адоньевым приезжал в Бауску для ознакомления с ситуацией на месте 3 марта прошлого года, и дал своё добро.

Памятник убрали в понедельник, а уже во вторник в Москве посол Латвии в России Андрис Тейкманис был вызван в министерство иностранных дел России для дачи объяснений.

Посол России в Латвии Виктор Калюжный тоже вынужден был реагировать. Оказывается, хотя военный атташе России был проинформирован, Калюжный, по его словам, «не знал» об этом. Российское посольство – это то место, где правая рука не знает, что делает левая?

- Памятник надо везти обратно на место, иначе я буду говорить с латвийским правительством, – пригрозил Калюжный.

Впрочем, если его не послушаются, то «последствий не будет». Вероятно, российский посол в Латвии Калюжный обладает своеобразным чувством юмора. Очевидно, продолжая острить, Калюжный так же заметил:

- Происходящее не следовало бы связывать с ратификацией латвийско-российского договора о границе в российской Госдуме в сентябре этого года.

Тем временем латвийские дипломаты уже начали высказывать предположения, что российский посол не может быть таким несуразным, как это кажется на первый взгляд, и что за нелогичными действиями Калюжного должна скрываться своя логика, а Россия таким образом всё-таки пытается выторговать дополнительные уступки от Латвии в связи с ратификацией договора о границе.

…Бауска – латышский город. В Резекне, где русские составляют 50 % и задают тон, в центре города стоит большой, в 7-8 метров, памятник советскому воину. В Резекне попытка тронуть памятник привела бы к началу общелатвийской русской революции, а в Бауске манипуляции с памятником прошли безнаказанно.

2007-08-16 10:47:19