Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутатам-зекам не дают работать

Николай Урусов

  

(picture 1)
Юрис Хлевицкис продолжает выполнять свои обязанности, отбывая пять лет в тюрьме Матиса за взяточничество и политическую коррупцию.

(picture 2)
Генпрокуратура запретила Айвару Лембергсу выполнять обязанности мэра города Вентспилса...

Генпрокуратура запретила Айвару Лембергсу выполнять обязанности мэра города Вентспилса в связи с тем, что ему предъявлены тяжкие обвинения во взяточничестве и должностных преступлениях. Собираются добраться и до депутата-зека Юриса Хлевицкиса…

Мэр Вентспилса сейчас на свободе, но, и находясь несколько месяцев под стражей в тюрьме Матиса, Айвар Лембергс продолжал оставаться мэром Вентспилса. Сейчас суд применяет к нему меру пресечения домашний арест. Генпрокуратура написала письмо в мэрию Вентспилса с требованием отстранить Лембергса от должности мэра в связи с предъявлением ему тяжких обвинений.

В свою очередь, депутат Юрмальской думы Юрис Хлевицкис продолжает выполнять свои обязанности, отбывая пять лет в тюрьме Матиса за взяточничество и политическую коррупцию. На прошлой неделе коллеги-депутаты Юрмальской думы даже проголосовали за включение депутата-заключенного в состав комиссии по транспорту, и мэр Раймонд Мункевиц («Наш дом – Юрмала») утвердил это решение.

Однако, если на Лембергса нашлась Генпрокуратура, то на Хлевицкиса нашелся министр по делам самоуправлений регионального развития Айгар Штокенбергс: «Осенью я подам поправки к латвийским законам в Сейм, чтобы запретить депутатам и политикам выполнять свои обязанности, если они отбывают срок или находятся под следствием». Пока же и Лембергс до последнего дня, пока за него не взялась Генпрокуратура, и Хлевицкис и по сей день, согласно закону, - один был, а другой и сейчас есть действующие политики. Бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис мотивировал свое желание оставаться нынешним депутатом города Юрмалы тем, что ожидает апелляции по своему делу в Верховном суде ЛР. Мэрия Юрмалы поддерживала и поддерживает с ним связь по почте.

Рекомендуем на данную тему:

Бывший юрмальский мэр будет руководить из тюрьмы

2007-08-15 10:46:22